Wolfram Programming Lab — ещё один способ стать программистом

Николай Маслов

Компания Wolfram выпустила универсальный программный комплекс Wolfram Programming Lab для развития вычислительного мышления и обучения программированию с использованием фирменного языка Wolfram Language. Теперь даже новички смогут писать серьёзные программы для решения реальных научных или общественных задач.

Wolfram Programming Lab — ещё один способ стать программистом

Компания Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram), известная своими продуктами для математического моделирования Mathematica, анонсировала новый сервис, который будет интересен всем, кто так или иначе связан с любыми вычислениями. Wolfram Programming Lab позволит обучиться программированию с использованием фирменного языка компании Wolfram Language.

Wolfram Programming Lab представляет собой интерактивную облачную систему, работающую как в браузере, так и на Mac, Windows и Linux. Фактически это учебный комплекс для работы с языком.

Wolfram Language и Wolfram Programming Lab

Пользователю предлагается просмотреть видео о проекте и языке, после чего в разделе стартового экрана «Попробуйте сами» (Try It Yourself) освоить базовые принципы на нескольких простых, но интересных вычислениях.

Элементарное введение в язык Wolfram Language

После этого можно выбрать систематическое обучение, основанное на книге Стивена Вольфрама «Элементарное введение в язык Wolfram Language», либо пойти своим путём, начав собственные исследования.

В первом случае вам нужно будет читать книгу в Wolfram Programming Lab, осваивать представленные примеры и задания или использовать методы для собственных вычислений.

Wolfram Programming Lab является следующей ступенью освоения Wolfram Language

Второй путь более продуктивный. Вы выбираете одно из готовых исследований (Explorations), а сервис описывает поставленную задачу и предлагает к ней разбитое на отдельные части решение. Встроенные комментарии позволят разобраться с каждой строчкой и усвоить материал.

Для вычисления необходимо нажать Shift + Enter или левую оранжевую кнопку со стрелочкой. Код выполнится, и можно будет посмотреть, за что отвечает каждый элемент, а при необходимости немного поправить код и решить собственную задачу. Чтобы получить подробную справку о происходящем, достаточно нажать кнопку «Показать подробности» (Show Details).

Как только вы справитесь с задачкой, программа предложит «Пойти дальше» (Go Further) и ознакомиться со следующими исследованиями. Любыми результатами удобно делиться в социальных сетях или на сайтах: при нажатии правой оранжевой кнопки создаётся веб-страница с реализованным содержимым.

Wolfram Programming Lab является следующей ступенью освоения языка Wolfram после Wolfram|Alpha. Система предназначена прежде всего для самообучения. Однако огромное количество уже реализованных задач в виде готового кода позволяет использовать её для презентаций, лекций или небольших исследований.

Евгений Пуцыкович
2016-03-29 17:37:07
Как думаете, а можно ли использовать этот язык в качестве начального, для обучения программированию?
Николай Маслов
Николай Маслов
2016-03-29 17:45:27
Думаю, это наилучший вариант. Именно на WOlfram удобнее писать прикладные расчеты. Но нужно понимать, что это язык расчетов, а не веба или приложений. Так что специфика очень серьезно отличается - зато язык будет полезен абсолютно всем, в отличии от многих других.
ill_y_a
2016-03-29 17:54:32
Ура Mathematica теперь доступна онлайн без регистрации и смс))) Кстати на полной клавиатуре (не ноутбучной) крайне правый enter заменяет комбинацию Shift + Enter
Марат Кудакаев
2016-03-29 23:30:25
"Wolfram Programming Lab является следующей ступенью освоения языка Wolfram после Wolfram|Alpha." То есть предводительно необходимо изучать Альфа? А это тоже платформа для обучения?
Виктор Иващенков
2016-03-30 01:12:32
Что бы выучить ЯП надо учить математику, читать и понимать преимущество тех или иных алгоритмов + английский язык.. Только так вы сможете писать серьезные программы(а они как правило предназначены для прикладных расчетов). Синтаксис учится по справке. За редким исключением. Но он без математики вам ни к чему.
atomictravelertaco
2016-03-30 16:53:56
строго нет, он с программированием обычном очень мало общего имеет
atomictravelertaco
2016-03-30 16:54:32
нет, предварительно изучать Альфа не нужно
atomictravelertaco
2016-03-30 16:57:51
Wolfram - классные ребята, слежу за ними уже лет 15-20, тогда была Mathematica; они много делали классного, потом притихли, как мне кажется, и последние лет 5 опять много крутых штук выпустили
Cpa Father
2016-04-08 19:58:44
нет русского.... ааааа