Почему вам обязательно нужно пройти функциональное тестирование

Желание пройти функциональное тестирование возникло потому, что я снова перешёл на спортивные часы Polar V800 с Garmin Fēnix 3 (об этом — в следующей статье цикла, придержите холиварное настроение) и мне просто хотелось грамотно разметить зоны пульса. А ещё потому, что я хотел взять интервью у человека с более чем 20-летним опытом в функциональной подготовке «профиков». Но первая причина была важнее. :)
Существуют различные типы функциональных тестирований, для разных видов спорта они свои. Но мне было интересно проверить, как работает и реагирует на нагрузки моё сердце, определить эффективный объём лёгких и нащупать правильные данные по VO2 max. А ещё мне хотелось понять, каков мой максимальный пульс. До тестирования я думал, что максимальная ЧСС у меня 172. Наивный!
Началось всё с того, что я встал на хитроумные весы и мне в руку дали ручку. Весы вычислили массу жира в теле, процент висцерального жира (который на органах), массу костей, мышц на руках и ногах и диспропорцию в этой массе — место для работы. Жира оказалось многовато, но висцеральный был в норме. Говорят, что избавиться от жира внутри намного сложнее, чем от жира снаружи. Исправим.

Потом были забавы с трубочкой и выдохом в неё. Вы выдыхаете медленно, быстро, попеременно. Всё это для того, чтобы измерить объём лёгких и их способность быстро высвобождать отработанный воздух, что очень важно для велосипедистов и спринтеров.
После этого теста стало понятно, почему нельзя всё время просто «джогать», а надо делать скоростные работы. Если вы просто бегаете и наращиваете объёмы таких тренировок, то развиваетесь негармонично и теряете спринтерские качества, которые могли быть у вас с самого начала. Простите за дилетантизм в формулировках, но я не врач. Идите на тесты, и вам о вас расскажут суперумно!
Кстати, этот тест немного болезненный, так как опустошать лёгкие на большой скорости и до конца — очень неприятное занятие. Не знал.
На стадионе мне предстояло бегать много-много километров в пульсовых зонах, которые мне задавал специалист. В конце каждого 400-метрового круга он замерял уровень лактата в крови. Палец не прокалывали, использовали специальную прищепку. Особо дотошные могут сдавать кровь на каждом круге, обколоть пальцы и быть уверенными, что результаты как аптеке. Я не профессиональный спортсмен и готов принимать погрешности и допущения. И кровь моя мне дорога.

Бегаете вы больше десяти кругов. Начинаете как пенсионер, еле передвигая ноги. Заканчиваете с предельной для вас скоростью. У меня это был пейс ниже 3 мин/км и пульсом 182! Я буквально хватал воздух, как рыба на берегу, и просто не мог понять, куда проваливается всё то, что я вдыхаю. Было жёстко, и в какой-то момент я стал ловить мультики. Виновато было солнце, которое вылезло не вовремя. Но предел я свой поймал — 182. Теперь понимаю, что всё время, когда тренер говорил «Работаешь на 90% от максимальной ЧСС», я просто недорабатывал и тренировки были почти зря.
А ещё после тестов мне сказали, что бегать полумарафон за 1:37, как получалось у меня, стыдно. Типа я могу и менее чем за 1:30. Физиология — за. А вот голова и жалость к себе на стартах — против. :) Но знание — сила, и новая цель на полумарафон у меня уже есть.
Ниже я предлагаю вам короткий фильм о том, как я проходил это тестирование. Получите полное представление! И настоятельно рекомендую вам пройти тест в вашем городе. Это стоит как один ваш кроссовок, а толку для результатов и здоровья будет намного больше.
Тестирование проводил Виталий Самуйленко в CrossFit BANDA Arena.
















Лучшие предложения
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей