Лайфхакер

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Когда журналист Esquire спросил у Илона Маска, как он научился строить ракеты, он дал простой ответ: «Я читаю книги». Узнайте, какие произведения помогли мальчику из ЮАР стать одним из известнейших инженеров и предпринимателей современности.

Илон Маск

Канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. CEO SpaceX и Tesla, член Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе.

1. «Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

Илон Маск не пользовался популярностью в школе. Как пишет The New Yorker, Илон любил скрасить одиночество чтением фэнтези и научной фантастики. Эти книги, в частности «Властелин колец», сформировали будущее мировоззрение Маска. «Герои книг, которые я читал, всегда считали спасение мира своим долгом», — сказал Илон Маск в том же материале The New Yorker.

Купить книгу

2. «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Маск признался, что в 12–14 лет переживал экзистенциальный кризис и зарывался в литературу Ницше, Шопенгауэра и других философов в поисках смысла жизни. Не помогло. Позже Илон наткнулся на «Автостопом по галактике» и ответ на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального» — число 42. Тогда Маск понял, что если вы можете правильно сформулировать вопрос, то и ответ дать будет несложно. «Чем лучше мы узнаём Вселенную, тем больше понимаем, какие вопросы задавать», — резюмировал своё впечатление о книге Илон Маск в интервью Fresh Dialogues.

Купить книгу

3. «Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

Бенджамин Франклин — один из героев Илона Маска. «Франклин довольно крутой», — примерно так Маск отзывается об одном из отцов-основателей Америки в интервью Foundation. Франклин был не только политическим деятелем, но и предпринимателем, открывшим своё дело, изобретателем. Неудивительно, что биография такого человека привлекла разносторонне развитого Маска.

Купить книгу

4. «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон

В том же интервью Маск говорит о другой биографии, написанной Уолтером Айзексоном, — биографии Альберта Эйнштейна. В книге рассказывается о том, как один человек с помощью своего интеллекта и амбиций может изменить мир и научиться читать мысли Творца.

Купить книгу

5. «Конструкции, или Почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Илон Маск — жадный до новых знаний самоучка. Книга американского учёного Джеймса Гордона помогла ему изучить основы структурного дизайна, когда он загорелся идеей создания SpaceX. В интервью KCRW Маск отметил, что «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» — отличное руководство для тех, кто собирается заниматься проектированием технических разработок.

Купить книгу

6. Ignition!: An Informal History of Liquid Rocket Propellants, Джон Бейтс Кларк

«Ignition! — отличная книга о ракетостроении, Джон Кларк действительно забавный», — сказал Илон Маск в одном из интервью. Джон Бейтс Кларк — американский химик, занимавшийся разработкой ракетного топлива ещё в 60-х и 70-х. Книга повествует об истории ракетостроения, включает описание технических экспериментов и их результатов, рассказывает о вовлечении политиков в космическую науку. Бумажное издание книги найти трудно, но интернет-версия на языке оригинала доступна всем желающим.

Купить книгу

7. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром

Илон Маск, как создатель SpaceX и Tesla, может наблюдать за развитием технологий с высоты птичьего полёта. Он видит в прогрессе и негативные стороны. В августе 2014 года Маск написал в Twitter: «Советую к прочтению книгу Ника Бострома. Мы должны быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Он может быть опаснее ядерного оружия». Шведский философ в своей книге рассуждает о том, что ждёт цивилизацию, если искусственный интеллект победит человеческий разум.

Купить книгу

8. «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль и Блейк Мастерс

В начале 2000-х конкурентом Илона Маска, запустившим платёжную систему X.com, был Питер Тиль — сооснователь PayPal. Сейчас компания Тиля процветает, а сам бизнесмен стал инвестором-миллиардером. Илон Маск хорошо отозвался о книге бывшего конкурента. В краткой рецензии он заявил: «Питер Тиль запустил много прорывных проектов. „От нуля к единице“ рассказывает, как он это сделал».

Купить книгу

9. Howard Hughes: His Life and Madness, Дональд Барлетт и Джеймс Стил

Говард Хьюз — кинорежиссёр и пионер авиации, установивший несколько мировых рекордов скорости полёта и растерявший психическое здоровье к концу жизни. Его биография также интересовала Маска, о чём он упомянул в интервью CNN. Это неудивительно, ведь Илон Маск, как и Говард Хьюз, — личности, преуспевшие сразу в нескольких областях и стремящиеся открывать новые горизонты.

Купить книгу

10. Merchants of Doubt, Наоми Орестес и Эрик Конуэй

Исследователи Наоми Орестес и Эрик Конуэй заявляют в своей книге о том, что заинтересованные лица — политики и бизнесмены — скрывали факты, касающиеся здравоохранения. Илон Маск написал в Twitter: «Советую к прочтению Merchants of Doubt. Те же люди, которые вчера отрицали вред курения, сегодня отрицают климатические изменения планеты».

Купить книгу

11. Трилогия «Фонд» («Основание», «Академия»), Айзек Азимов

Отчасти интерес Илона Маска к космосу был вызван научной фантастикой, прочитанной в детстве. Так, в интервью The Guardian Маск признался в любви к трилогии «Фонд»: «Это уроки истории, в которых предполагается циклическое развитие цивилизаций. Вы можете отследить развитие Вавилона, Египта, Рима, Китая. Сейчас мы находимся на пике этой циклической кривой, мне хотелось бы надеяться, что так и будет. Но, может быть, и нет. Могут произойти события, которые приведут к снижению этой кривой. Именно сейчас человечество впервые за 4,5 миллиарда лет вырвалось за пределы своей планеты. И мы должны действовать сейчас, пока это окно открыто. Не стоит надеяться, что это продлится очень долго».

Купить книгу

12. «Луна — суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн

Роман-антиутопия, рассказывающий о событиях в недалёком будущем. Уголовные и политические преступники были сосланы с Земли в искусственные города под поверхностью Луны. Группа повстанцев-революционеров ведёт войну против земных правителей. Илон Маск считает этот роман лучшим произведением Роберта Хайнлайна.

Купить книгу

13. Цикл «Культура», Иэн Бэнкс

Книги цикла «Культура» рассказывают историю о полуанархическом будущем, в котором уживаются гуманоиды, инопланетяне и искусственный интеллект. В конце 2014 года Маск написал в Twitter: «Читаю „Культуру“. Это неотразимая картина великого, почти утопического галактического будущего. Надеюсь, для искусственного интеллекта всё сложится не слишком оптимистично».

Купить книгу

14. «Последнее изобретение человечества», Джеймс Баррат

В этой статье уже не раз упоминалось о негативном отношении создателя SpaceX к искусственному интеллекту. Неудивительно, что «Последнее изобретение человечества» также вошло в список маст-ридов Илона Маска.

В своей книге Джеймс Баррат изучает потенциальное будущее искусственного интеллекта, выявляет преимущества и недостатки его развития и говорит о серьёзной опасности ИИ для человека, о которой умалчивают Google, Apple и IBM.

Купить книгу