Что такое «Биван»

биван: внешний вид

«Биван» — это портативный диван, который можно надуть за полминуты. Он удобный, прочный и устойчивый к холоду, а для того, чтобы заполнить его воздухом, не нужны специальные насосы: достаточно просто «ловить» ветер.

биван: портативный диван

Концепт массовой надувной мебели появился ещё в середине XX века, а наш «Биван» позаимствовал форму у моделей голландского производителя Lamzak. Со временем надувные лежаки стали популярны, а на рынке появилось множество китайских вариаций «ламзаков».

О доверии к производителю свидетельствуют успешные краудфандинговые кампании на Boomstarter. В апреле 2016 года первая из них собрала 3 890 140 рублей, а уже в ноябре был продан 10 000-й «Биван». Сбор средств на усовершенствованную версию лежака также прошёл удачно: теперь «Биван 2.0» можно купить с доставкой в любую точку России.

Габариты

биван: габариты

На «Биване» легко и с комфортом уместится несколько человек. На нём можно как сидеть, так и лежать: этому способствует ширина 90 см и длина 200 см. Грузоподъёмность лежака — 300 кг. Если вдруг придётся превысить эту планку, то «Биван» не лопнет, а просто сдуется чуть раньше, чем за обещанные 12 часов.

биван: чехол

В сложенном и сдутом состоянии «Биван» компактен: его габариты составляют 35 × 15 × 11 см, а вес — 1,6 кг. В комплект входит наплечная сумка-переноска с лямками и затягивающейся горловиной.

Эргономика и материалы

биван: эргономика

На «Биване» не только удобно лежать и сидеть. На нём также комфортно загорать, периодически переворачиваясь лицом вниз. Чтобы ткань не мешала дышать, для лица предусмотрено специальное углубление с мембраной, пропускающей воздух.

биван: мембрана

По бокам лежака расположены карманы, в которые можно сложить необходимые мелочи: смартфон, планшет, книгу или бутылку с водой.

биван: карманы

Внешний слой «Бивана» пошит из прочной, износостойкой и водоотталкивающей ткани «Оксфорд». Внутри находится гермомешок из тонкой полимерной плёнки, в который набирается воздух. Верхний слой и внутренняя камера отстёгиваются друг от друга в районе жёсткой пластиковой горловины, что позволяет быстро осуществить замену гермомешка при необходимости.

Использование качественных материалов гарантирует износостойкость лежака: нужно приложить немало усилий, чтобы нанести ему ощутимый вред или порвать. Кроме того, производитель даёт шестимесячную гарантию на «Биван 2.0».

Как пользоваться «Биваном»

Чтобы надуть «Биван», надо развернуть его, открыть горловину и несколько раз зачерпнуть ей воздух в каждое отделение камеры. Когда гермомешок наполнился, горловина закручивается и застёгивается на замок.

«Биваном 2.0» можно пользоваться в любое время года: его создавали с расчётом на использование в российских климатических условиях. Он не боится снега, грязи, камней, воды, песка и выдерживает температуру до –30 °C. «Биван» может быть не только аксессуаром на пляжных вечеринках, но и лежаком в парках, садовой мебелью на даче или плавательным матрасом при купании. Правда, разработчики предупреждают о том, что плавать на «Биване» стоит не дольше получаса, а перед хранением его необходимо тщательно просушить.

Как делают «Биваны»

«Биваны» придумывают и производят в России. Лежаки шьют в Омске профессиональные швеи, ежеквартально проходящие аттестацию. Там же осуществляется контроль качества. Из каждой партии выбирается один «Биван», который проверяют на воздухоудержание и на разрыв. За каждым этапом следит изобретатель российской версии «ламзака» Евгений Нестеркин, также занимающийся разработкой новых моделей «Бивана».

О серьёзности подхода говорит и то, как утверждалась модель «Бивана 2.0»: в ходе разработки было протестировано 18 вариантов, из которых выбрали самый устойчивый и удобный. Подобную тщательность не могут позволить себе китайские производители бюджетных «ламзаков», поэтому их лежаки зачастую пошиты из некачественных материалов или обладают маленькими размерами.

Аксессуары

Вместе с «Биваном» можно приобрести дополнительные аксессуары: колышки, набор подсветки и ремкомплект.

Колышки предназначены для того, чтобы «Биван» не улетел при сильном порыве ветра. Крепления для них есть с обеих сторон лежака, поэтому «Биван» не только останется на месте, но и не будет колыхаться из стороны в сторону в ветреную погоду.

Фонари со световым потоком 250 лм вставляются в специальные крепления в передней и задней части лежака. В темноте светящийся изнутри диван выглядит как большой китайский фонарик.

Ремкомплект пригодится, если порвётся полимерная плёнка, предназначенная для набора воздуха. Вероятность такого повреждения крайне мала, если только не палить по «Бивану» из ружья. Но если такое случится, заменить камеру на новую из ремкомплекта можно за 15 минут.

Где купить «Биван»

Вы можете приобрести «Биван 2.0» и «Биван оригинальный» на официальном сайте уже сегодня по цене 2 990 рублей. Специально для читателей Лайфхакера до конца лета действует скидка 15% на обе модели по промокоду B4BIVAN.

Купить «Биван 2.0»