2023 год был самым жарким за время наблюдений, но 2024-й может побить рекорд

Учёные не определились, виноваты ли в этом люди.

В конце ноября Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений: глобальная температура была на 1,4°С выше доиндустриальных значений. Но 2024-й год вполне может снова побить рекорд и впервые достичь повышения на 1,5°С и более, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Метеорологической службы Великобритании.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Главная причина таких прогнозов - цикличное явление Эль-Ниньо, при котором температура воды в Тихом океане повышается. Воздух над водой тоже нагревается - причём чем дольше продолжается Эль-Ниньо, тем сильнее повышается температура. Это влияет на климат: в обычно засушливые регионы приходят ливни и наоборот. Обычно Эль-Ниньо продолжается несколько лет, затем возвращается нейтральная фаза, а потом начинается Ла-Нинья - холодный аналог Эль-Ниньо.

Учитывая, что в тихоокеанском цикле второй год Эль-Ниньо обычно теплее первого, а предыдущие температурные рекорды обычно коррелировали с этим явлением, вполне логично ожидать, что 2024 год будет теплее 2023-го. Это выразится в продолжении засухи на Амазонке и дождях в Бразилии и Уругвае. В то же время в Австралии и Юго-Восточной Азии в первые месяцы года возрастёт риск лесных пожаров, поскольку в этих регионах будет суше и теплее обычного.

Причинно-следственная связь между Эль-Ниньо и глобальным потеплением пока выясняется. Авторы некоторых исследований предполагают , что с годами Эль-Ниньо становятся мощнее и разрушительнее из-за глобального потепления, но пока что это лишь предположения.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Md. Hasanuzzaman Himel / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий