3 рецепта с мандаринами: чатни, горячий лимонад и мандарины в шоколаде

Одной из немногих радостей среди фруктового ассортимента на прилавках зимой являются мандарины. Уплетать сладкие цитрусовые сами по себе — сплошное удовольствие, но для тех, кто жаждет разнообразия, мы подготовили три интересных рецепта с мандаринами в главной роли.

Чатни из мандаринов

Наступление холодов не означает окончания приготовления различных заготовок, и чатни — прямое тому подтверждение. Баночка такой приправы сослужит добрую службу любому мясоеду, так как она подходит к блюдам из говядины, свинины и птицы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина;
  • 1 лимон;
  • ⅔ стакана (160 мл) винного уксуса ;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть фиников;
  • 2 см корня имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 листа лавра.

Приготовление

Натрите цитрусовую цедру. Отделите дольки мандарина и лимона от кожуры, стараясь полностью избавиться от белой мякоти, так как она может горчить в готовой приправе.

Мелко нарежьте лук и мякоть фиников. Чеснок пропустите через пресс, а имбирь натрите. Положите все подготовленные ингредиенты в сотейник вместе со специями, добавьте уксус с сахаром и поставьте на небольшой огонь.

Варить чатни следует долго, до тех пор, пока все составляющие не разварятся до консистенции пюре, в нашем случае на это уйдёт 40 минут.

После переложите чатни в небольшую банку, накройте её крышкой (но не закручивайте!) и поставьте стерилизоваться на водяной бане в течение 10 минут.

Плотно закрутите крышку и охладите банки перед тем, как убрать в холодильник. Оставьте чатни настояться в течение месяца.

Горячий мандариновый лимонад

Почётное второе место в списке напитков, помогающих согреться, занимает глинтвейн (на первом, разумеется, чай). Мы предлагаем альтернативу в виде смеси горячего цитрусового сока с пряностями, мёдом и алкоголем. Последний, само собой, добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бадьяна;
  • мёд по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл рома или виски.

Приготовление

Выдавите максимум сока из всех цитрусов, избегая попадания мякоти и косточек. Смешайте сок с водой и пряностями, после чего разместите на среднем огне и варите 5 минут после закипания.

Готовый напиток подсластите мёдом по вкусу, дайте слегка остыть и влейте алкоголь.

Подавать можно с долькой апельсина, пряностями или зёрнами граната.

Мандарины в шоколаде

Последний рецепт до абсурда простой, но удивительно вкусный. Сгодится в качестве лакомства во времена, когда нельзя, но очень хочется, или как быстрое и симпатичное дополнение к бокалу вермута, вина или шампанского.

Ингредиенты:

  • горький шоколад;
  • мандарины;
  • кокосовая стружка, орехи, сахарная посыпка и прочее на выбор.

Приготовление

Разделите очищенные мандарины на дольки. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Окуните половинку мандарина в шоколад, выложите на лист пергамента и декорируйте на своё усмотрение. Дайте шоколаду застыть в морозильной камере в течение нескольких минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: vi mart/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий