ESA показало фотографии одной галактики, снятые «Хабблом» и «Джеймсом Уэббом»

Снимки разные, но оба впечатляют.

Даже после запуска нового космического телескопа «Джеймс Уэбб» на орбите остаётся «Хаббл» - запущенная в 1990 году орбитальная станция, на замену которой и разрабатывался «Уэбб». Оба аппарата разработаны для изучения разных объектов, включая галактики, но они работают с разной длиной волны. «Хаббл» в основном фиксирует волны в диапазоне видимого света, в то время как «Джеймс Уэбб» — в инфракрасном. Из-за этого телескопы «видят» разные аспекты одних и тех же объектов.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Чтобы наглядно показать разницу, ESA сопоставило фотографии галактики NCG 3256, сделанные двумя телескопами. Эта галактика находится на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли и по размерам похожа на Млечный Путь.

Галактика 3256 NCG в объективе телескопа «Джеймс Уэбб». Иллюстрация: ESA/Webb, NASA & CSA, L. Armus, A. Evans

Снимок выше сделан с помощью двух инфракрасных камер "Джеймса Уэбба". На нём видны завитки пыли и газа, образующие спиральные рукава этой галактики. Когда новые молодые звезды рождаются из пыли и газа, они испускают излучение, которое попадает на частицы пыли вокруг них, заставляя эту пыль светиться в инфракрасном диапазоне. Молодые звёзды также ярко светятся в инфракрасном диапазоне, причём самые яркие области указывают на очаги звездообразования.

Галактика 3256 NCG в объективе телескопа «Хаббл». Иллюстрация: ESA/Hubble, NASA

На изображении «Хаббла», сделанном в 2018 году, та же галактика выглядит иначе. Если «Уэбб» использовал инфракрасную камеру, чтобы заглянуть за облака пыли, то обзор «Хаббла» эта пыль заблокировала. Из-за этого галактика менее яркая. Зато на этом фото лучше видно, что у NCG 3256 два ядра — последствие слияния двух галактик в одну.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ESA/Webb, NASA & CSA, L. Armus, A. Evans; ESA/Hubble, NASA; Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий