Стоит ли покупать самые дешёвые 3D-принтеры — 3D-ручки

Почти все 3D-принтеры требуют значительных материальных вложений, подготовки рабочей поверхности и массы инженерных навыков. Но есть варианты и для гуманитариев — с нулевым порогом вхождения и более низкой стоимостью. Это 3D-ручки.

Ручки для трёхмерного рисования (в пространстве) взорвали интернет. И неожиданно пропали — революции не произошло. Однако именно они являются самыми простыми в использовании 3D-принтерами.

Наиболее значимым отличием подобных гаджетов от массивных 3D-принтеров является стоимость. Она колеблется на уровне 50–100 долларов. Конечно, существуют значительные ограничения в использовании, но ведь и первоначальное назначение подобных устройств совершенно иное.

Пластик, который используется для трёхмерной печати, зачастую даёт существенную усадку на уже готовой модели. Первая 3D-ручка, 3Doodler, как раз и создавалась как ручной помощник в исправлении дефектов моделей, распечатанных большими принтерами. Созданные для инженеров, подобные 3Doodler гаджеты представляют крайне специфическую ценность. Зато люди творческие создали новый вид искусства.

Самыми дешёвыми из всех представленных на рынке гаджетов ручного трёхмерного моделирования, как всегда, являются китайские клоны. Наиболее удобный, лёгкий и практичный вариант на сегодня — Myriwell и его безымянные копии. Оригинальный аппарат можно приобрести в США примерно за 60 долларов или за 4 000 рублей прямо в России. Безымянную копию с подобной функциональностью — всего за 40 долларов. Наиболее доступный вариант.

В комплекте есть три мотка пластика чёрного, синего и жёлтого цветов. Технические характеристики оригинала и копии полностью идентичны:

  • Диаметр сопла — 0,3 мм.
  • Толщина нити — 1,75 мм.
  • Максимальная температура печати — 230 °С.
  • Энергопотребление — 110 В /220 В, 12v, 3A.
  • Скорость рисования — 2–40 мм в секунду.

Если сравнивать 3Doodler и Myriwell (и китайские аналоги), может оказаться, что последняя выигрывает за счёт корпуса меньших габаритов. Держать в руке девайс значительно удобнее. Есть регулировка температуры, ручка переходит в спящий режим после пяти минут безделья.

Как показала практика, девайс крайне неоднозначный. Как полноценная замена принтеру он рассматриваться не может. Даже с набитой рукой создавать что-то внятное довольно сложно. Фактически почти любой подобный гаджет представляет собой лишь экструдер для нагрева и выдавливания пластика. Достаточно медленный, чтобы что-то сделать, и крайне неточный. Хотя он и может быть очень интересен для детей, в особенности для визуализации принципов 3D-печати в младших классах.

Другое дело, если использовать 3D-ручку по назначению: латать дыры в крупных отпечатанных деталях. Гаджет (китайского производства) неплохо показал себя в работе с масштабными пластиковыми моделями. Увы, не для конструирования самодельных деталей, а для замены шпатлёвки между стыкуемыми деталями. Выточить деталь из пластика намного проще, чем сделать полуфабрикат описываемой ручкой.

Вердикт технаря таков: если и стоит приобретать 3D-ручку, заправляемую пластиковыми стержнями, то наиболее дешёвый вариант. Про более интересные модели, печатающие специальным гелем, расскажем в ближайших статьях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Nikolay Belousov
09.10.15 12:48
Интересно почитать про сравнение Myriwell и 3Doodler 2.0