7 причин работать в Минске

По мнению нашего гостевого автора, работа в Минске имеет много бонусов. Вот причины, почему стоит покинуть модные московские лофты и отправиться в Беларусь.

Это гостевой пост. Его автор — Дарья Бурашникова, рекрутинговое агентство Spice Recruitment. Она знает, как и где найти работу за рубежом и потом об этом не пожалеть, где научиться делать игры и как попасть в игровую индустрию, как оказаться на собеседовании в компании мечты и не провалить его. Кому, как не такому специалисту, понимать, где лучше работать и где трава зеленее. :) А вы согласны с мнением автора? Читаем, обсуждаем. ↓

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

У большинства москвичей или петербуржцев мысль о переезде в Минск вызывает снисходительную улыбку и желание немедленно рассказать любой анекдот на белорусскую тему. Про президента или картошку — по настроению. Между тем IT-сообщество всё с большим интересом смотрит в сторону этого рынка. Здесь уже успешно расположились пара больших игровых компаний, софтверная корпорация, одна за другой проходят крупные конференции. Всё говорит о том, что в ближайшие годы Минск может стать одним из важнейших технологических центров Европы.

Вся инфраструктура на уровне, нет ощущения совка.

Мы пообщались с представителями индустрии, которые рискнули покинуть модные московские лофты и отправились в Беларусь, чтобы оттуда участвовать в IT-проектах мировой величины. Оказалось, у жизни и работы в Минске есть много бонусов.

Чистота

Это действительно сразу бросается в глаза, даже в спальных районах всё аккуратно. Дело не только в мусоре, скорее в общей ухоженности. Нет парковок на тротуарах, поэтому нет грязи во время дождей: везде изящные клумбы и аккуратно подстриженные газоны. Летом можно устраивать пикники на траве даже в центре города, а чтобы прогуляться на природе, не нужно никуда ехать — в шаговой доступности от основных улиц много парков.

Удивительно мало рекламы (а значительная часть той, что есть — социальная), столбы, двери и остановки не заклеены объявлениями, в подъездах всегда чисто.

Безопасность

Тут чувствуешь себя спокойно. Даже возвращаясь домой поздно ночью, не чувствуешь опасения, что кто-то может напасть. Совсем нет таких типичных для Москвы непредсказуемо агрессивных людей, а то, что здесь называют «гопотой», скорее тихие пьяницы, а не бандиты.

Транспорт

Наземный транспорт хорошо развит, ходит чётко по расписанию, и поездки можно планировать с точностью до минуты. Отсутствует московская проблема существования в рамках одного микрорайона: пробок практически нет, поэтому в любое заведение и на любое мероприятие в городе можно добраться без проблем и за разумное время.

Порядок

Хотя ровные дороги позволяют не думать об открытых люках и ямах, в Минске все соблюдают правила дорожного движения и ездят с положенной скоростью. Пешеходов не сбивают на зебрах и автобусных остановках, а в полиции не принято брать взяток.

Люди

Жители доброжелательны и очень открыты. Конфликтов на улицах совсем не видно. Прохожие не спешат, всегда готовы помочь сориентироваться в городе, причём делают это охотно и с улыбкой. Добродушие заразительно — московская социофобия излечивается буквально за пару дней.

Развлечения

Поскольку проблемы гигантских расстояний и транспорта здесь нет, весь город в распоряжении: клубы, кафе, театры, кино и места для активного отдыха легко доступны. Можно наконец позволить себе завести хобби и уделять ему время после работы, а не только по выходным. При этом вся инфраструктура на уровне и в большом ассортименте: от эконом-класса до VIP. Та же ситуация с магазинами: продуктовые сети хорошо развиты, нет ощущения совка. Правда, марок одежды представлено меньше, что легко компенсирует…

…близость к Европе

Здесь привычное дело — провести выходные за границей или отправиться туда на шопинг. Литва, Германия или Чехия так же доступны, как в России, например, поездка из Москвы в Питер. Даже людей, не привыкших путешествовать, тут всё располагает к тому, чтобы это попробовать.

А в общем — достаточно просто приехать (например, на собеседование) и осмотреться. После пары дней в Минске и нескольких прогулок по городу решение остаться приходит само собой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Dima Kit
знаю 100 причин этого не делать)
Alise Blinova
КТО ЭТО ПИСАЛ? ЗАЧЕМ? ведь это неправда! У транспорта ,в принципе, нет расписания! как он может ходить с точностью до минут? не принято брать взятки? вы серьезно? доброжелательные люди? где?
Элен Смит
Добрый день,Александр!Понимаю,что времени много с вашего комментария прошло и возможно вы не увидите данное сообщение,ну а вдруг мне повезет:)Планирую переехать на пмж,только не в Минск,а в Брест(прохожу по деньгам на недвижку)Я работаю удаленно,поэтому с работой проблем нет.Так как ваш комментарий мне понравился своей объективностью,хочу узнать:стоит ли рассматривать другие города кроме Минска,Брест например?Может у вас есть знакомые/друзья,которые там живут и могут рассказать о плюсах и минусах жизни?Или может стоить обратить внимание на другие города?Если вы знаете сайты,которые реально отражают действительность буду очень благодарна,т.к. еще толком и не знаю где получить правдивую информацию.
Татьяна Морозова
Здравствуйте Надежда я из Магадана у меня детки и мне прям в напряг тут жить а именно в России не работы ни денег на проживание хотя я имею 3 недвижимости дачу и вот именно ваш отзыв меня заставляет задуматься к вам приехать в Беларусь
Читать все комментарии