9 детских правил, которые взрослым лучше забыть

© photo

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Все мы слышали от наших родителей или бабушек присказки, которые потом долгое время сопровождали нас по жизни, а, может, мы продолжаем верить в них и до сих пор! Вы наверняка помните это: «не сиди близко к телевизору, ослепнешь», «ешь морковь, будет хорошее зрение», «не хрусти пальцами — шишки вырастут»… И мы старались следовать этим советам, чтобы избежать всяких ужасов в будущем. Однако некоторые из них ничем не обоснованы. О них и расскажем в нашем посте.

1. От шоколада появляются прыщи

Ни один продукт не вызывает прыщей (могут быть аллергические высыпания), хотя всё равно нужна умеренность. Перебор с любой едой — это не очень хорошо для организма.

2. Ешь морковь — будет хорошее зрение

Вы можете пожелтеть от моркови, но всё равно не избавиться от очков. И даже не предотвратить ухудшение зрения.

3. Будешь хрустеть пальцами — заработаешь артрит

Один увлекающийся человек специально проводил эксперимент и щелкал пальцами одной руки на протяжении долгих лет. Итог: обе руки у него совершенно одинаковые, артрит он не заработал.

4. Употребление острой пищи может вызвать язву

Острая пища может стать сильным раздражающим фактором, если у вас уже есть язва, но не вызывает её.

5. Если коснуться жабы, будут бородавки

Нет. Бородавки появляются из-за наличии в организме человека определённого вируса. Жабы тут ни при чём.

6. Будешь пить кофе — перестанешь расти

Детям действительно не стоит пить кофе, но к росту это не имеет никакого отношения.

7. Не скашивай глаза к носу — останешься косоглазым

Вариации: если скосил глаза и ударили по затылку, то останешься косоглазым. Непонятно, почему в детстве мы все так любим косить глаза к переносице. Но правда в том, что косоглазия это не вызывает.

8. При простуде нужно хорошо кушать, а при температуре есть не стоит

Неправильно ни то, ни другое. Нельзя лишать организм питательных веществ: если вы чувствуете, что голодны, стоит поесть даже при температуре. Но не стоить и пихать в себя еду только потому, что у вас простуда и надо питаться.

9. Нельзя купаться после еды

Вопрос спорный. После плотной трапезы любая спортивная активность противопоказана, это дурно скажется на пищеварении. Но вот судорог, связанных с тем, что вы только что поели, не будет точно. Поэтому после не слишком обильной еды вполне можно искупаться.

Узнали в этом посте присказки, которые слышали на протяжении долгого времени? А своим детям говорите что-то подобное?

Источник: www.lifehack.org
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Евгений Майстренко
Есть пара уточнений.2. Ешь морковь — будет хорошее зрение. Вы можете пожелтеть от моркови, но всё равно не избавиться от очков. И даже не предотвратить ухудшение зрения.Автор, вероятно, не слышал, что содержащийся в моркови желто-оранжевый пигмент бета-каротин, превращаясь в организме человека в витамин А, предотвращает развитие такого заболевания, как куриная слепота (снижение остроты зрения в сумерках). 4. Употребление острой пищи может вызвать язву. Острая пища может стать сильным раздражающим фактором, если у вас уже есть язва, но не вызывает её.Не совсем корректно. Даже если нет язвы, а просто гастрит, острая пища не рекомендуется.
CODEiner
Моя мама фрукты после мытья окачивает кипятком!Что не лишено смысла... Учитывая какая гадость течёт по нашим ржавым трубам.
CODEiner
...и целовать, прЫнца искать?
Komarov Vladimir
При этом в Википедии явно читаем: "Возникновению язвы желудка благоприятствуют также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеин — содержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина."
Читать все комментарии