9 популярных специй с удивительными свойствами

Правильно подобранные специи могут превратить пресную и невкусную еду в изысканное блюдо. Однако помимо вкусовых качеств, некоторые из них обладают удивительными целебными (и не только) свойствами.

Одни специи служат профилактикой диабету, раку и сердечным болезням. Другие — могут усиливать вкус еды, делая его более насыщенным. Стоит добавить всего щепотку приправы, и солить блюдо уже не потребуется. Прямо магия. Взгляните на самые интересные травы и специи, которые мы отобрали специально для вас.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Розмарин

розмарин

Розмарин используется в медицине и кулинарии уже тысячи лет. Он содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также кальций, клетчатку и железо.

Лучше всего добавлять розмарин в курицу, рыбу, супы и соусы.

Анис

Анис имеет сладкий насыщенный аромат, который часто сравнивают с ароматом лакрицы. Его можно употреблять при вздутии живота, насморке и даже в качестве мочегонного. Также анис снижает аппетит — наверняка пригодится тем, кто любит покушать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что анис содержит большое количество фенилпропаноидов. Это вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против насекомых — переносчиков малярии.

Как и розмарин, анис содержит достаточное количество клетчатки и кальция. Чаще всего его добавляют в домашнюю выпечку.

Базилик

Базилик — это постоянный гость многих европейских кухонь, например итальянской. Он содержит антиоксиданты, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Среди других полезных свойств базилика можно назвать:

  • профилактику астмы;
  • борьбу с диабетом;
  • обезболивание;
  • снятие отечности.

Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.

Мята

Существует множество видов мяты: перечная, дика и другие. К примеру, перечная мята обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом. Согласно исследованию Медицинской школы Гарварда, перечная мята может использоваться в качестве профилактического средства для борьбы с болезнями пищеварения.

Мяту часто добавляют в еду, напитки и даже сладости. Также она отлично подойдет для чая.

Орегано

Орегано — это любимая приправа в итальянской кухне. Исследование Американской сельскохозяйственной ассоциации показало, что это растение содержит наибольшее количество антиоксидантов из всех трав. Орегано также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его отличным профилактическим средством при инфекционных заболеваниях.

Орегано добавляют в супы, пасту, пиццу и любые блюда, которые содержат томаты.

Тимьян

У тимьяна самое большое резюме. Он лечит бронхит, ангину, артрит, расстройство кишечника, диарею, газообразование, акне, кровяное давление и содержит большое количество железа.

Вы можете добавлять тимьян в соусы для пасты, омлет, рыбу и смешивать с бобовыми. Чай из тимьяна обладает приятным ароматом и успокаивающими свойствами.

Имбирь

Имбирный корень является отличным средством для профилактики простуды и заболеваний кишечника. Одним из самых интересных свойств имбиря является устранение тошноты. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, имбирь утоляет боль лучше, чем ибупрофен.

Добавляйте имбирь в овощи и салаты, мясо и, конечно же, в чай.

Куркума

Уверен, что вы часто используете куркуму, даже не зная об этом. Все потому, что куркума — это основной компонент карри. Куркумин — вещество, которое содержится в куркуме, — обладает противовоспалительными свойствами. Также куркума является хорошей профилактикой остеоартриту и ревматоидному артриту.

Одна чайная ложка куркумы содержит 30% дневной нормы железа. Ее часто добавляют в рыбу, рис и куриный суп.

Шалфей

К свойствам шалфея можно отнести профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, депрессии, потери памяти и болезни Альцгеймера. Женщины могут использовать шалфей для уменьшения менструальных болей. Также можно жевать шалфей вместо жвачки для лечения гингивита (воспаления десен).

Шалфей часто добавляют в блюда из яиц, соусы, курицу и рыбу.

Не пора ли уже выбросить соль и заменить ее действительно полезными и вкусными травами и специями? Многочисленные исследования не могут ошибаться — большинство специй оказывают положительный эффект на наше здоровье и самочувствие, а также являются профилактикой многих болезней.

Наверняка мы упомянули не обо всех специях, которые обладают удивительными свойствами. Если вы знаете другие полезные или вкусные приправы, делитесь в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: Lifehacker.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Vadim Hordziewicz
04.06.14 20:35
Как это к песто добавить базилика? :))) Кстати я лично соль вообще не использую, как и сахар. А вот то, что перцев в статье нет - это не айс!
Ирина Спирина
06.06.14 14:45
Розмарин - моя любимая специя, к мясу - самое оно, но очень уж редко попадается, почему-то ее сложно найти в магазинах.
Арина Шугаибова
05.12.19 11:47
Анис и бадьян(анис звёздчатый) два совершенно разных растения, анис это трава, а бадьян это дерево или кустарник. Давая в статье свойства аниса и выставляя фото бадьяна вы мало того, что вводите всех в заблуждение, но и ставите под угрозу здоровье читателей, которые могут использовать неправильные растения!
Ксения Кравцева
03.10.20 20:18
А есть на Лайфхакере статья, в которой будет описание того, как специи влияют именно на вкус блюда? Если кто поделится ссылочкой - запустит бумеранг добра)) (P. S для Паши Фёдорова: это не манипуляция, просто с "буду благодарна" человеку мало толку, а так он начнёт целую цепь замечательных событий😳)
Читать все комментарии