Atomic — прототипирование и контроль версий в окне браузера

Это уникальный сервис, который призван стать настоящим must-have для UI-дизайнеров. Atomic предоставляет возможность смоделировать внешний вид и работу готового продукта и не требует от вас лишних часов программирования для объединения нескольких частей в единый интерактивный макет. И да, использование этого веб-сервиса не стоит ни рубля.

История создания этого сервиса берёт своё начало в 2013 году, когда компания Adobe объявила о прекращении существования основного инструмента для прототипирования и дизайна Fireworks. Оставшись без необходимого для работы программного продукта, дизайнеры со всего мира так и не получили ничего взамен и вынуждены были перейти на Photoshop или Sketch.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Этот шаг Adobe и появление Sketch доказали, что UI-дизайнерам не нужны громоздкие инструменты вроде Photoshop или Fireworks. Тем временем браузеры становились всё производительнее, а прототипирование — важнее.

Процесс совместной работы над проектом для многих дизайнеров выглядит следующим образом: синхронизация и обмен файлами происходят в Dropbox или любом другом облачном хранилище, фидбек и необходимые изменения приходят в почтовый ящик или Invision, изменения сохраняются в исходный файл, и всё снова идёт по кругу. Немаловажным аспектом также является непостоянство и зависимость от контекста, что приводит к появлению на компьютере десятков копий одного и того же файла. В то время как девелоперы получали серьёзный механизм контроля версий Git и инструменты для совместной работы в режиме реального времени, дизайнеры снова оставались не у дел.

Разработчики Atomic обратили внимание на фрагментированность вышеупомянутых инструментов. Это и натолкнуло двух опытных дизайнеров на поиск выхода из сложившейся ситуации. С Atomic можно создавать интерфейсы, не покидая окна браузера. В нём реализована поддержка слоёв, рисования форм и импорта изображений. Некоторые функции можно дополнительно развивать при помощи CSS, что делает приложение ещё более гибким.

Одна из главных по своей значимости функций Atomic — ползунок версий, который словно в режиме time-lapse возвращает вас к конкретному этапу редактирования. Для каждого возврата создаётся своя ветка, что превращает новинку в отлично визуализированный и простой в использовании аналог системы контроля версий Git. Ещё одна актуальная функция Atomic — совместная работа нескольких дизайнеров над одним проектом. В таком случае сервис блокирует лишь ту рабочую область, в которой вы трудитесь.

У новинки есть немало конкурентов, играющих на том же поле. Тем не менее они лишены ещё одного преимущества Atomic. Framer, как и Origami, создаёт отдельные кусочки пазла, новинка же умеет объединять их с помощью анимации и переходов. Результат — интерактивные макеты и прототипы продуктов, которые в некоторых случаях не будут отличаться в вопросе пользовательского опыта от финальных рабочих вариантов.

Atomic всё ещё находится на стадии бета-тестирования, во время которого разработчики анализируют модель использования приложения дизайнерами. На данном этапе сервис бесплатен, но в дальнейшем определённая часть функций будет доступна на условиях платной подписки.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Andrey Stepko
СПАСИБО!!!
Mikhail Grekov
Инструмент не плох для создания взаимосвязанных между собой макетов интерфейсов, но он никак не заменит дизайнерам их профессиональные инструменты. Для проектировщиков UI/UX пригодится, в том числе и для совместной работы. Для дизайнеров в текущей реализации может пригодиться лишь для загрузки туда в чём-то уже разработанных макетов интерфейсов и связи их между собой для наглядности, с последующей демонстрацией/согласованием с заказчиком.
Мира Смурков
Спасибо