«Букмейт» назвал самые «довлатовские» слова — ко дню рождения писателя

От водки и бутылки до Америки и Ленинграда.

10

3 сентября исполняется 82 года со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых русскоязычных авторов конца ХХ века. Его книги переведены на 36 языков и каждый год издаются миллионными тиражами. Букмейт проанализировал произведения, доступные на платформе, и составил путеводитель по характерным словам писателя.

Изображение: «Букмейт»

В творчестве автора много диалогов, поэтому среди характерных глаголов те, которые описывают общение: говорить, звонить. Также в лидерах вредные привычки, сопровождавшие Довлатова всю его жизнь: выпивать, сигарета, водка, бутылка.

Собеседниками Довлатова становились самые разные люди, но некоторые персонажи упоминаются чаще других. Среди них представители таких профессий, как редактор, журналист, поэт и писатель.

Изображение: «Букмейт»

Самые «довлатовские» места тоже биографичны: это города и страны, в которых автор жил (Америка, Ленинград), или места, в которых он работал или проводил время (редакция, ресторан, зона).

Довлатов известен тем, что активно упоминает в своих произведениях других писателей и поэтов. В их числе классики вроде Пушкина и современников автора — Бродский, Солженицын, Вольф, Найман.

Самыми популярными книгами в сервисе оказались:

  • «Чемодан» — пронзительные рассказы, в которых каждый предмет из чемодана становится поводом для воспоминаний;
  • «Компромисс» — 12 новелл о журналистском опыте Довлатова;
  • «Заповедник» — повесть об экскурсоводе, работающем в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское»;
  • «Ремесло» — автобиографическая повесть о диссидентстве и эмиграции;
  • «Зона» — четырнадцать историй о жизни заключенных и их охранников.
Изображение: «Букмейт»

Пользователи, слушающие его произведения, также предпочитают Виктора Пелевина, Алексея Иванова, Юваля Харари и Аркадия Стругацкого.

Материал предоставлен пресс‑службой «Букмейта». Редакция Лайфхакера не несёт ответственности за публикацию.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Михайлов
04.09.23 15:25
Да кто ж спорит то с фактами? Спорят с теми, кто утверждает что это было все 70 лет с перерывам на войну. Ну и с известным утверждением верховного лидера о том, что "калоши наши только Африке нужны были". Ходил я в "скороходах", и трикотаж отечественный наличествовал. А так ненавистная форма школьная (прочная, настоящей шерсти, с откровенно погаными алюминиевыми пуговками) и летом носилась - просто рукава отрывались и краской надписи на спине рисовались, да заклепки по кругу ставились. И велосипед был родной. И аудио- фото- видео- (теле-?) - все было. А очереди - так они и сейчас есть. Достаточно в час пик в любую Ленту, пятерочку, магнит, и прочие зайти. Или в тот же час пик общественным транспортом прокатиться. Вопрос лишь в том, что одна сторона проблемы замалчивала, а другая выпячивала. А истинна - она всегда посередине. И главное не скатываться в крайности - там всегда ложь.
Alex Ponomar
04.09.23 16:54
Ой, тут у нас с вами местами разный опыт :) Я обувь очень хорошо помню, надежную такую, неубиваемую – и постоянно стирающую ноги. Форма школьная в принципе не так уж и плоха была, только за год ее изнашивали в хлам. И велосипед, помню, купили мне новый, а он в таком качестве, что я его потом два года доводил до ума своими руками — восьмерки выправлял, педали и звездочку менял на более качественные и т.д. А нынешние очереди они совсем другого порядка. Ну вы понимаете :)
Алексей Михайлов
04.09.23 17:05
Точно - и велосипеды, все эти Стелсыы, Форварды, Альтаиры, Камы, и прочие массовые китайцы по факту такого отличного качества, что прямо ух! Мои дети их ушатывают самый максимум за два года. И хорошо если раму не ломают. Куда там советским восьмеркам... И обувь, которая массовая - она буквально каждому по индивидуальным меркам шьется. Вот только мои, с высоким подъемом стопы, у производителей куда-то затесались. Да что там - те же калоши так замечательно химией пахнут и прямо ну такие прочные... Правда, камушки, видимо острее стали... Да и форма школьная. Хороший пиджак из серии "не школьная форма" за год ушатывается, но не дай бог чего попроще... Тоже сугубо по индивидуальным меркам - не дай бог брюки подвернуть - на ниточки разваливаются. А уж толстые какие и теплые... И ладно бы последние пару лет. Нет - в "тучные десятые" лучше тоже не было... Сейчас все совсем другого порядка. Ну вы понимаете :)
Alex Ponomar
04.09.23 22:37
С высоким подъемом туфли купил пару лет назад, итальянские, очень крутые :)
Читать все комментарии