Как превратить белый жир в бурый и почему это важно для тех, кто хочет похудеть

Благодаря новейшим исследованиям учёные выяснили, что тренировки не просто сжигают лишние сантиметры в проблемных местах. Они подстёгивают метаболизм и превращают стандартный (белый) жир в бурый, который сжигает больше калорий.

Что такое бурый жир

Бурый жир (Brown Adipose Tissue) обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счёт сжигания жира. У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Его клетки обладают исключительной особенностью — они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Бурый жир позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло.

В ходе недавнего было обнаружено, что во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий.

Теперь у учёных есть ещё больше доказательств того, что количество сожжённых калорий во время занятий спортом не лимитировано.

Этот факт является ключевым моментом для всех остальных преимуществ, которые мы получаем от физической нагрузки. Именно так считает автор этого исследования Ли-Джун Янг (Li-Jun Yang), профессор гематопатологии в Университете штата Флориды.

Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы. Проведённое исследование объясняет, почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости. Кроме того, тренировки помогают предотвратить ожирение, метаболические заболевания (например диабет второго типа), проблемы с сердцем и инсульт.

Как это работает

Во время физической активности в организме вырабатывается ряд гормонов. Один из них — гормон ирисин — отвечает за регуляцию процесса расщепления жира (липолиза) в организме. Именно он считается потенциальным жиросжигателем.

Agelessteam.wordpress.com

В лаборатории жировые клетки были подвержены действию ирисина. Под его воздействием возросла активность другого белка, который превращал белый жир в бурый.

Бурый жир помогает телу сжигать как можно больше калорий, а не складирует их в качестве запасов в укромных местах на талии или в области бёдер.

Кроме того, бурый жир положительно влияет и на другие аспекты метаболического процесса: чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Именно эти процессы помогают предотвратить ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Впервые превращение обычного жира в бурый после физических упражнений было замечено у мышей. Во время последнего исследования этот же эффект наблюдался у людей.

На этом выгоды от выработки организмом ирисина не заканчиваются. Учёные также выяснили, что при смешивании со стволовыми клетками в жировой ткани (молодые жировые клетки, не достигшие зрелого состояния) ирисин превращает её не в стандартную жировую ткань, а в нечто иное. Под воздействием гормона стволовые клетки становятся совершенно другим видом ткани, который уплотняет структуру костей и делает их более крепкими.

Ещё один интересный факт. В образце жировой ткани с добавлением ирисина количество стандартного белого жира на 20–60% меньше, чем в образце без добавления гормона. Стоит отметить, что опыты производились на образцах человеческой ткани, а не на самом человеке. Следующий шаг — повторить эксперимент на людях, чтоб окончательно подтвердить воздействие ирисина в реальной жизни, а не в лабораторных условиях.

Такое воздействие ирисина на наш организм можно считать дополнительным стимулом для тренировок, пусть данные исследований и не подтверждены на 100%. И пока доктор Янг с коллегами будет трудиться над доказательствами в стенах университета, мы можем продолжать работать над своим телом в спортивном клубе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виталий Васильевич
07.12.16 11:25
Полученные международной группой исследователей из США, Германии, Норвегии и Швейцарии результаты подвергли сомнению эффективность открытого три года назад гормона ирисина (см. заметку «Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?»), получившего свое название в честь древнегреческой богини радуги Ириды (англ. Iris), и достоверность более 170 посвященных ему публикаций. До сих пор считалось, что ирисин оказывает на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки, однако авторы утверждают, что это утверждение основано на результатах, ошибочность которых обусловлена применением несовершенных аналитических наборов. Проведенное в 2012 году исследование показало, что в ответ на физическую нагрузку концевой фрагмент мышечного белка FNDC5, впоследствии названный ирисином, отщепляется и с током крови перемещается из мышц в жировую ткань, где превращает запасающий энергию белый жир в бурый жир, функция которого заключается в быстром сжигании калорий. Это открытие породило надежду, что ирисин может стать заветным средством для борьбы с диабетом и ожирением и что в будущем прием таблетки ирисина позволит избавляться от лишнего веса без физической нагрузки. Впоследствии было проведено множество работ, посвященных изучению изменений уровня ирисина при физических нагрузках, сахарном диабете, ожирении и даже раке. Для измерения уровня этого гормона в крови большинство исследователей использовали коммерческие наборы для иммуноферментного анализа (ELISA), производимые несколькими биотехнологическими компаниями. Однако новое исследование продемонстрировало, что входящие в эти наборы антитела не обладают достаточной специфичностью. Авторы утверждают, что результаты оценки уровня ирисина, получаемые при помощи коммерчески доступных наборов, были обусловлены неизвестными белками крови, что привело к неверному толкованию роли этого гормона в метаболизме. К таким выводам исследователи пришли при проведении непосредственного тестирования антител, применявшихся в более ранних работах. Полученные результаты продемонстрировали их перекрестное реагирование с белками, отличными от ирисина, что обеспечивало получение ложноположительных результатов. Более того, все белки, идентифицируемые аналитическими наборами в образцах крови человека и мыши, отличались от ирисина даже по размеру. Авторы считают, что полученные ими данные подвергают сомнению достоверность всех более ранних результатов, полученных с помощью коммерческих наборов для идентификации ирисина с помощью иммуноферментного анализа. Они также предполагают, что данный гормон вообще не имеет физиологической функции в организме человека. Это предположение согласуется с результатами, полученными другой исследовательской группой, установившей, что человеческая версия FNDC5 содержит серьезную мутацию, в результате которой организм человека синтезирует менее 1% от количества ирисина, продуцируемого в организме других видов. По сути, ген FNDC5 нокаутирован в геноме человека, поэтому человек не может продуцировать его белковый продукт и, соответственно, ирисин. Статья Elke Albrecht et al. Irisin – a myth rather than an exercise-inducible myokine опубликована в журнале Scientific Reports.