Как приготовить сырное фондю без рецепта

В мире есть лишь один ингредиент, способный скрасить любое блюдо. Это сыр. Расплавленный и тягучий сыр. Если вы дышите к сыру так же неровно, как и мы, то вас не удивишь рецептом фондю. Поэтому мы решили готовить его без рецепта, ведь каждый уважающий себя сыролюб должен уметь готовить это сырное блаженство вслепую, верно?

Всё, что нужно для приготовления фондю, — это сыр, какой-нибудь алкоголь и любые продукты, которые затем можно будет макать в фондю.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кроме самого сыра, в рецепте есть ещё один базовый ингредиент — алкоголь. В классике используется вино, но его можно и нужно (в целях расширения кругозора) заменять альтернативами, например пивом. Получается не банально и не менее вкусно. Сорт пива подбирайте к сыру, но так, чтобы он не заглушал вкус последнего. Отдавайте предпочтение лёгкому пильзнеру и элю.

Если всё же решили не отступать от классики и использовать вино, то покупайте рислинг — беспроигрышный вариант.

Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте выбранный алкоголь.

Пока жидкость подогревается, натрите сыр. Можно брать один или сразу несколько видов. Сгодится любой жирный сыр, который легко плавится. Можно выбрать сорта попроще вроде швейцарского, чеддера или гауды, а можно добавить к ним немного сливочного бри с камамбером и острого рокфора — дело вкуса и бюджета.

Смешайте натёртый сыр с чайной ложкой крахмала, который сделает фондю гуще.

Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Подсушенный хлеб — классика, но можно брать брецели, отварной картофель, яблоки, колбасу и даже корнишоны: вы же помните, что сыр способен сделать лучше всё что угодно?

Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово. Немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка не станут лишними.

Вилочки для фондю, обычный столовые вилки или шпажки помогут сделать процесс поедания менее травматичным, уберегая от желания окунуть в бурлящий сыр палец.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Полукарова
25.01.16 21:27
Если вы любите эти сыры, то и делайте из них.
Дарья Полукарова
25.01.16 21:30
Здесь нет точных пропорций, просто постепенно подсыпайте сыр, помешивая, пока фондю не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Лучше начинать с небольшого количества жидкости и при необходимости добавлять ее.
Ershow Daniel
25.01.16 23:16
Я пробовал с Российским, он банально не расплавился и плавал стружкой в вине, было фу...
Дарья Полукарова
25.01.16 23:43
Плохо плавятся сыры с невысокой жирностью и сырные продукты.
Читать все комментарии