РЕЦЕПТЫ: Шоколадно-ореховые питательные батончики (protein bars)

Думаю, уже многие знают, что Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера, увлекся триатлоном. Поэтому на данный момент мы находимся в постоянном поиске вкусных и полезных рецептов. Особое внимание уделяется закускам, которые можно брать с собой. Поэтому мы продолжаем экспериментировать с интересными, простыми, полезными и, конечно же, вкусными рецептами.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

На этот раз мы решили попробовать приготовить питательные батончики из смеси орехов, сухофруктов, шоколада, меда и арахисового масла — получилось очень и очень вкусно! И готовится все это очень просто и быстро!

Единственное, с чем тут можно немного повозиться — это с приготовлением домашней арахисовой пасты. Если возиться не хочется, можно купить в магазине.

Ингредиенты: 1 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 чашки семян льна, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки кунжута, 1/4 чашки тыквенных семечек, 1/2 чашки жаренного миндаля, 1/2 чашки жареных кешью, 1/2 чашки черного измельченного шоколада, 1/2 чашки меда или сиропа агавы, 1 чашка арахисовой пасты. Я использовала стандартную чашку в 200 мл. Если вы возьмете чашку меньшего объема, все пропорции все равно будут соблюдены, просто массы получится меньше.

Приготовление. Смешиваете в миске все ингредиенты, орехи можно немного измельчить, чтоб миндаль не попадался целым. Затем добавляете туда сироп агавы или мед и хорошо перемешиваете. После этого добавляется арахисовая паста и снова все хорошо перемешивается до однородности.

После этого все, что осталось сделать — это застелить не очень глубокую и небольшую форму для выпечки бумагой для выпечки, выложить туда смесь, хорошенько ее утрамбовать и отправить в холодильник хотя бы на час. После того, как масса затвердеет, разрезаете ее на кубики и складываете в судок для хранения.

Для того, чтобы получившиеся «казинаки» не слипались друг с другом, прокладываете между ними бумагу для выпечки или целлофан. Хранить лучше в холодильнике, так как при комнатной температура они становятся очень мягкими и липкими.

В принципе, вы можете добавлять в этот батончик любые орехи и сухофрукты. В оригинальном рецепте есть семена чиа, но мы их не нашли и не добавили. Зато добавили немного сушеной клюквы. Думаю, что изюм, финики и курага там тоже не будут лишними. Просто нужно следить за консистенцией и при добавлении лишних ингредиентов немного увеличить количество меда или сиропа и арахисовой пасты.

А можно не особо затрудняться с расчетами и сделать смесь из орехов и сухофруктов, чтоб она в итоге была равна количеству орехов по рецепту — 1/2 чашки кешью и 1/2 чашки миндаля = чашка смеси сухофруктов.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Слава Баранский
05.05.13 21:57
Нет, мы не пробовали. Зачем нам это, если свои всегда лучше?
Aleksandra Iurchenko
07.05.13 12:19
Если покупать арахисовую пасту, то обращайте внимание на состав. В покупной украинской - кошмарный состав, лучше , даже если сильно лень, делать самим:) А еще арахисовую пасту можно заменить пастой из любых орехов - миндаль, фундук, грецкие или фруктовым пюре, будет менее калорийно. Я тоже люблю диет вариант овсяно-фруктовых батончиков - стакан овсянки, пюре одного банана или 2х яблок +любые любимые орехи/сухофрукты (около 3х жменей) , 180 градусов, на пол часа. Люблю подсушить до хруста.
Irina Baranskaya
18.05.13 17:46
И что ж это я одна такая, что люблю не совсем диетическое. Уже дажы стыдно становится - пишу про спорт и полезное питание, а сама не отказываюсь от чего-то более калорийного :))))
Alena Denga
12.06.13 17:28
Нужно будет попробовать вариант без арахисового масла :) мне понравился предложенный рецепт Aleksandra Iurchenko, где-то так же готовятся овсяные печенья без муки
Читать все комментарии