Что лучше — аэрогриль или мультиварка

Оба прибора облегчают готовку, но делают это по-разному и подходят для разных блюд.

Как работают аэрогриль и мультиварка

Аэрогриль — это, по сути, миниатюрная печка с конвекцией. Он быстро разогревает воздух внутри камеры и гоняет его мощным потоком вокруг подвешенных в корзине продуктов. Благодаря этому еда равномерно запекается, подрумянивается и получает хрустящую корочку. Почти как в духовке или на гриле, но без масла или с его минимальным количеством. В устройстве можно печь, жарить и даже размораживать еду.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мультиварка — это умная кастрюля. Её главная задача — медленно и тщательно готовить под давлением в режиме скороварки или без него. Она герметично закрывается, создавая внутри эффект томления или русской печи. Вы закладываете ингредиенты, выбираете программу, например «Каша», «Тушение», «Плов», и она сама поддерживает нужную температуру. Когда программа заканчивается, включается режим подогрева, чтобы еда не остыла, но и не переготовилась. Прибор идеален для блюд, которым нужно долго вариться — каш, супов, рагу, тушёного мяса.

Выше — базовые особенности, но у обоих приборов бывают дополнительные режимы и программы. Например, аэрогриль может выступать йогуртницей или коптильней, а мультиварка — пароваркой или хлебопечкой. Однако, судя по отзывам, оба вида устройств не справляются с выпечкой так же хорошо, как духовка.

В чём разница между аэрогрилем и мультиваркой

Разбираем главные различия.

Набор блюд

Аэрогриль хорош для всего, что требует хрустящей корочки: курицы гриль, картофеля фри, запечённых овощей, выпечки. А вот пища в соусе или подливке с ним уже не совместима. 

Разницу легко понять по промофото аэрогриля и мультиварки одного бренда. Изображение: Tefal

Мультиварка — полная противоположность. В ней отлично получаются каши, супы, томлёная и тушёная еда — в общем, всё, что вы бы варили в кастрюле. Также в мультиварке удобно поднимать тесто, делать йогурты, готовить на пару — если такие режимы есть.

Процесс готовки

Если не брать режимы с открытой крышкой, в которых мультиварка работает как обычная сковорода или кастрюля, это прибор из серии «положил и забыл». После загрузки продуктов и запуска программы вмешательства человека обычно не требуется — можно заниматься своими делами и ждать звукового сигнала.

Аэрогрили ничуть не сложнее по загрузке, но рецепты обычно требуют больше внимания: почти всегда еду нужно переворачивать в середине приготовления. А иногда нужно что-то добавлять ближе к концу — например, соус, который надо прогреть перед подачей. Если он будет в чаше с самого начала, то просто сгорит. Из-за этого нельзя оставить аэрогриль на произвол судьбы и уйти гулять с ребёнком или собакой.

Скорость приготовления

Популярные мультиварки-скороварки хороши тем, что под давлением могут в разы быстрее приготовить блюдо, обычно требующее многочасового томления. При этом давление они нагнетают за 10–20 минут. Если речь о том, чтобы сделать томлёную говядину за полтора часа вместо четырёх, то преимущество очевидно. 

Но важно понимать: чтобы приготовить кашу за 10 минут, такой прибор будет сначала 10 минут набирать давление, а в конце — спускать его ещё минуту-другую. Если все стандартные программы прибора задействуют скороварку, простые блюда он будет готовить дольше обычной мультиварки. С этим придётся либо мириться, либо использовать ручные настройки.

В итоге схожий объём еды в аэрогриле будет готов быстрее, чем в мультиварке — особенно это заметно, если порции небольшие. 

Уход

Обслуживание мультиварки довольно простое: достаточно вытащить чашу, снять крышку и помыть их вручную или в посудомойке. Все внутренние части антипригарные, так что отмываются обычно легко, особенно если делать это сразу.

Крышку, как правило, приходится разбирать: откручивать винт, снимать металлическую пластину и силиконовую вставку. Их тоже стоит промывать после использования, особенно если готовили что-то сильно пахнущее. Обычно эти детали не сильно пачкаются, но в тяжёлых случаях металлическую часть можно отправить в посудомойку, а силиконовую замочить с уксусом или содой, чтобы убрать запахи.

Кадр: Philips Home Living / YouTube

Уход за аэрогрилем сложнее. Чашу и решётки нужно мыть после каждого использования, но съёмные детали часто непригодны для посудомойки, так что работать почти наверняка придётся руками. Также иногда желательно протирать остывший нагревательный элемент, к которому не всегда есть удобный доступ. 

Простота использования

Понятно, что оба прибора в самых дорогих версиях могут быть напичканы функциями, кнопками и всякими дополнительными корзинками и вставками. Но если брать базовые устройства, пользоваться аэрогрилем будет ощутимо проще. 

Температура и время настраиваются не сложнее, чем в духовке или микроволновке. Изображение: Hisense

Всё как в духовке: включил, положил еду, она готовится. Если есть окошко, можно посматривать за процессом. В рецептах всегда указывается температура, например «Жарьте 7 минут на 200°, потом посыпьте сыром и готовьте на 200° ещё 3 минуты». Так что сложностей тут не возникнет. А на предустановленных режимах можно легко приготовить что-нибудь и без рецепта: выбираете картошку фри или креветки, жмёте старт и ждёте конца программы. Если не переложили, то и переворачивать не придётся. 

С мультиварками всё сложнее. Даже у простой модели на корпусе есть куча кнопок с разными режимами: от «Жарки», «Выпечки» и «Тушения» до абстрактных «Каши», «Риса» и «Плова». Да, этим трём сущностям обычно отведены разные кнопки. При этом у режимов есть ещё дополнительные настройки, которые выбираются отдельными клавишами. От них зависит нагрев, время приготовления и давление. Конкретная температура в градусах обычно не указывается, поэтому приходится гадать: тушение на «двойке» — это, собственно, как сильно? 

Это тот случай, когда даже сильные духом берут в руки инструкцию. Изображение: Moulinex

В итоге следовать рецептам сложнее, потому что режимы и мощность устройств не соотносятся, и то, что сработало у автора, может не сработать у вас. И дело не в какой-то магии — просто у кого-то из вас одна и та же программа закончила работу на 10 минут раньше. Конечно, можно обходиться поваренной книгой, которые обычно идут в комплекте с мультиварками, но готовить по чужим рецептам без проблем получится, только если у авторов та же модель устройства — или хотя бы производитель.

Если мультиварка с давлением, то ещё придётся приноровиться вовремя открывать и закрывать клапан, а также фиксировать крышку, иначе программа просто не запустится. Понятно, что к этому привыкаешь, но поначалу может бесить.

Стоимость

Ценообразование у приборов схожее. Базовые модели с минимальным набором функций можно найти за 3–5 тысяч рублей, а на покупку продвинутых вариантов от известных брендов с дополнительными режимами стоит закладывать от 10–12 тысяч. 

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Аэрогриль стоит рассмотреть в таких случаях:

  • Хочется заменить фастфуд более полезной альтернативой — готовить еду с хрустящей корочкой из понятных продуктов и с минимальным количеством масла.
  • Основной сценарий — быстро сделать вкусный ужин на пару человек, а не готовить с запасом на большую семью.
  • Не хочется угадывать время и температуру. В аэрогрилях есть готовые программы под разные продукты и блюда, а в моделях подороже — даже варианты с автоподстройкой под фактический вес еды.
  • Вам важно запекать замороженную выпечку или реанимировать уставшую.

Мультиварка — ваш выбор, если:

  • Хочется оптимизировать здоровое питание. В мультиварке можно готовить большие объёмы варёной, тушёной или пропаренной еды. Несколько запусков в воскресенье — и можно питаться полезно и разнообразно если не неделю, то хотя бы несколько дней.
  • Важно, чтобы готовка проходила без вашего участия, то есть вечером положил крупу и воду — утром получил свежую кашу. Закинули ингредиенты перед выходом из дома — с прогулки встречает готовый плов.
  • Детальные настройки для вас только плюс — вы не против какое-то время экспериментировать, чтобы отработать свои идеальные рецепты. 
  • Прибор должен быть как можно проще в обслуживании. Если чаша и крышка совместимы с посудомойкой, вручную придётся разве что протирать корпус при необходимости.
  • У вас уже есть духовка с конвекцией и вас устраивает скорость её работы и расход электричества.

Эти гаджеты не заменяют друг друга, а дополняют. Если у вас уже есть адекватная духовка, которой вы умеете пользоваться, предпочтение логичнее отдать мультиварке: она заменит сковороду, кастрюлю и сотейник и не потребует участия в процессе приготовления. Если же готовка в целом отлажена, но хочется быстро порадовать себя вкусной едой с хрустящей корочкой, аэрогриль точно выручит. 

Обложка: Ekaterina Bratova / Arfin Studio / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Индира
короче, если есть деньги, то стоит приобрести обе вещи )