Что такое клетчатка, и восемь продуктов, которые помогут ее получать в достаточном объеме

В этом материале мы рассмотрим такой недооцененный микроэлемент, как клетчатка. Ее виды, действие на организм и откуда ее брать.

Из всех компонентов пищи, которые нам нужны, клетчатка — самый недооцененный нутриент. Все мы уже знаем о белках, жирах и углеводах, о калориях и бла-бла-бла. Если вы еще не знаете, то вам, определенно, стоит это сделать. Ну, а пока вернемся к почетному гостю.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Клетчатка — это популярное название пищевых волокон, которые влияют на переваривание пищи в нашем организме. В отличие от белков, жиров и углеводов, клетчатка не обеспечивает наш организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.

Основные свойства клетчатки:

  • замедление продвижения еды в организме
  • понижение уровня глюкозы в крови
  • слабительное действие
  • помощь в переработке пищи

Неплохо, верно? Также пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые берут на себя роль регулировщика уровня холестерина и сахара в крови. Нерастворимые, за счет того, что они хорошо впитывают воду, превращаются в желудке в вязкий гель и помогают очистить и вывести все отходы продуктов.

В идеале, в организм должны поступать как растворимые, так и нерастворимые волокна. К первым относятся  горох, фасоль, ячмень, чернослив, авокадо. Ко вторым — семена и зеленые овощи. Ежедневной нормой клетчатки считается 35-50 грамм. Давайте взглянем на самые богатые клетчаткой продукты и посчитаем, в каком количестве необходимо их есть, чтобы соответствовать норме.

Фасоль — 10 г./100 г.

Картофель — 4 г./шт.

Шпинат — 4 г./100 г.

Банан — 3 г./шт.

Овсяная каша — 3 г./100 г.

Изюм — 10 г./100 г.

Брюссельская капуста — 4 г./100 г.

Ржаной хлеб — 6 г./100 г.

Я постарался выбрать самые распространенные продукты, а со всем списком вы можете ознакомиться здесь. Итого: чтобы съесть 35 грамм клетчатки за день, необходимо съесть примерно 2-3 фрукта, несколько порций (100 грамм) овощей и несколько порций хлеба, овсянки или другой каши.

Постарайтесь медленно увеличивать количество пищевых волокон в вашем рационе. Резко добавив клетчатку в свой рацион, вы можете столкнуться со вздутием живота, коликами или запором. Не стоит забывать о воде, так как она также помогает пищеварению и поможет избавиться от негативных симптомов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Fiber
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergei Sotnikov
14.02.14 10:51
Спасибо, о клетчатке узнал немного больше. Не хватает информации о том, какие продукты относятся к клетчатке с замедлением движения еды в организме, а какие к слабительному действию.
Поль Кузнецов
14.02.14 14:58
Да да, то, что сознательно вводить в свой рацион клетчатку тем, кто решил это сделать, нужно плавно и постепенно – это важно помнить. В противном случае с унитазом возможны встречи либо нерегулярные либо наоборот, слишком навязчивые…   Из продуктов богатых клетчаткой стоит также добавить, конечно: * яблоки (не зря же вы одно из них поместили на превью к посту.) * отруби/качественный отрубной хлеб.   И, кстати, картофель очень сомнительный продукт, который вряд ли может стоять в одном ряду с источниками клетчатки. Ведь он – корнеплод, который содержит в себе огромное количество крахмала → углеводов → сахара. И как раз вот эту всю слизь, оставляемую после себя картофелем, продукты, содержащие клетчатку с радостью и выводят :)
Иван Юрьев
26.02.14 21:01
Спасибо! Только тебе сижу и думаю про еду! :)
Кирилл Белан
30.05.14 21:14
Статья в «Архивах внутренней медицины» заверяет, что регулярное потребление волокон приводит к снижению риска развития многих заболеваний и даже может продлить жизнь. При потреблении более 25 грамм клетчатки в день риск преждевременной смерти снижается на 22%, риск сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний снижается на 24% — 56%. В общем какие бы цели вы не ставили: снижение веса или профилактика заболеваний, без клетчатки вам не обойтись. Сегодня женщинам рекомендуется получать с пищей около 25 граммов клетчатки каждый день, а мужчинам — 38 грамм. Где же их взять? http://givzdorov.com/health/pitanie/kletchatka-zachem-est-i-gde-vzyat/
Читать все комментарии