Чем опасна чёрная пятнистость для растений и как с ней бороться

Победить грибок помогут йод, железный купорос и специальные препараты.

Как выглядит чёрная пятнистость и чем она опасна

Это грибковое заболевание проявляется в виде тёмно-коричневых, почти чёрных пятен на листьях. У таких отметин могут быть светлые края или, наоборот, светлая сердцевина. Постепенно поражённая листва желтеет и опадает, растения остаются голыми, ослабленными и плохо цветут. Иногда чёрная пятнистость затрагивает также и стебли.

Чаще всего болезнь поражает розы и шиповник. Но также грибок можно обнаружить на жимолости, грецком орехе, винограде, клёне, иве, берёзе, вязе и тополе.

О чём нужно помнить при борьбе с чёрной пятнистостью

  • Чтобы предотвратить распространение заболевания, постарайтесь как можно скорее срезать все поражённые листья с побегами и сжечь их. Особенно важно провести такую санитарную обрезку осенью, поскольку грибок может спокойно перезимовать на растениях и с приходом весеннего тепла с новыми силами атаковать сад и огород.
  • Обрезку растений следует проводить продезинфицированным инструментом — достаточно протереть ножницы или секатор любой спиртосодержащей жидкостью. Причём процедуру нужно повторять перед обрезкой каждого куста или дерева, чтобы не перенести болезнь с одного растения на другое.
  • Поддерживайте порядок в саду. Вовремя удаляйте сорняки, а также собирайте опавшую листву и сломанные ветки. Сорную траву можно отправить в компост, а остатки культурных растений (в особенности те, что лежали под больными кустами и деревьями) лучше всего сжигать.
  • Если чёрная пятнистость атаковала одно или несколько растений и при этом соседние выглядят вполне здоровыми, проводите обработку всех экземпляров. Возможно, болезнь ещё не успела проявить себя, поэтому лучше действовать на опережение и провести профилактику.
  • Обрабатывайте растения рано утром или вечером, на закате, чтобы капли жидкости под воздействием солнечных лучей не спровоцировали ожоги на листьях.

Как бороться с чёрной пятнистостью с помощью йода

Аптечное средство поможет предотвратить появление грибка на здоровых растениях или вылечить болезнь на начальной стадии её развития.

Разведите 5 мл йода в 2 л воды. Опрыскайте приготовленным раствором растения и почву вокруг них. Процедуру можно повторять каждые 7–12 дней до полного исчезновения симптомов чёрной пятнистости.

Как бороться с чёрной пятнистостью с помощью железного купороса

Это средство применяют во время осенней обработки сада и клумб, когда растения сбрасывают листву, а среднесуточная температура воздуха начинает опускаться до 5 ℃. Таким образом можно уничтожить грибок и не дать ему шанса перезимовать на растениях и в грунте. Ещё один вариант — опрыскать розы и другие уязвимые культуры ранней весной, до момента набухания почек, чтобы уберечь их от возможного заражения. Помните, что железный купорос можно применять, только когда растения находятся в состоянии покоя, иначе агрессивное средство может сжечь листья.

Тщательно растворите 300 г железного купороса в 1 л горячей воды температурой около 45–50 ℃. Затем разбавьте смесь холодной водой, доведя общий объём до 10 л. Опрыскайте растения и почву вокруг них приготовленной жидкостью.

Как бороться с чёрной пятнистостью с помощью специальных препаратов

Пожалуй, это самый эффективный способ лечения растений. Для обработки понадобятся фунгициды — противогрибковые средства. Они бывают химическими и биологическими. К первым относятся «Манкоцеб», «Трайдекс» (Пеннкоцеб)», «Скор», «Раёк», «Квадрис», «Превикур», «Абига-Пик», «Топаз» и «Хом». Они обладают более быстрым и эффективным действием. Но если вы не хотите использовать химикаты на своём участке, возьмите биопрепараты, например «Фитоспорин», «Бактофит», «Гамаир» или «Фитолавин».

Порядок действий для любого средства будет одинаковым. Приготовьте раствор по инструкции на упаковке, опрыскайте им растения и почву вокруг них. Ещё через 7–12 дней проведите повторную обработку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Piaffe Photography / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter