Как легко очистить противень подручными средствами

Спасаем посуду в 5 простых шагов.

Готовка в духовке может превратиться в катастрофу — для того, кому это всё потом мыть. Лайфхакер уже рассказывал, как очистить саму духовку, а теперь британское издание Daily Star предложило простую инструкцию, как вернуть к жизни даже самый грязный противень. Вот что нужно сделать.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

  1. Налейте в противень кипящую воду — так, чтобы она доходила до краёв. Оставьте на пару минут, после чего слейте (но не сушите посуду).
  2. Насыпьте на противень пищевую соду — на все места, где есть грязь и жир.
  3. Сверху насыпьте соль — подойдёт любая, но считается, что каменная работает лучше.
  4. Перелейте винный или яблочный уксус в пульверизатор и щедро распределите поверх смеси соды и соли. Всё начнёт шипеть — не волнуйтесь, это означает, что всё работает.
  5. Жёсткой губкой очистите противень. Если он металлический без специальных покрытий, можно использовать металлическую губку или даже смятую алюминиевую фольгу. Может потребоваться 5–10 минут усилий для сильных загрязнений, но в итоге грязь поддастся.
Обложка: Karpenkov Denis / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Kara But
28.02.20 15:21
особенно порадовало, что для чистки протвиня следует использовать яблочный или винный уксус, а соль именно каменную.хотя возможно, что итальянский бальзамический будет лучше, также как и морская соль с весеннего бразильского побережья.
Дарья Громова
28.02.20 15:27
Но мелкая поваренная соль тоже есть на каждой кухне и не является чем-то особенным или дорогим :?А уксус бывает ещё спиртовой/столовый, рисовый и других видов - в чём проблема указания нужного типа?
Denis Arzhakov
29.02.20 14:40
Проблема в том, что в этом супер-мега-ди-ай-вай-лайф-хаке, переписываемом каждым химически безграмотным "журналиЗдом", присутствует полное отсутствие элементарных знаний начального курса школьной неорганической химии: шипение происходит исключительно от реакции кислоты (ЛЮБОЙ!!!!) с основанием, т.е. содой! Получается собственно УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, который в выпечке с этими же составляющими делает при помощи этой же реакции тесто пышнее, ВОДА и ЦИТРАТ НАТРИЯ. Можно конечно предположить, что ЦИТРАТ НАТРИЯ что-то там делает, но это всего-лишь пищевая добавка, использующаяся как регулятор кислотности, немного как вкусовая добавка, ну и антикоагулянт при переливаниях крови. Кто-то нашел то, что она может "отквасить" грязь с противня???.Единственный вариант тут - соль. Она да, теоретически, если долго мучиться, что-нибудь, да "отквасит". И собственно безразлично какая - хоть йодированная.Ну, и долго тереть всё это добро можно - в этом случае что соль, что сода выступят как абразив, но можно взять и песочек, как в сказке про Аладдина. :-D Только все "антипригарное" покрытие тоже ототрётся.