Как легко очистить противень подручными средствами

Спасаем посуду в 5 простых шагов.

Готовка в духовке может превратиться в катастрофу — для того, кому это всё потом мыть. Лайфхакер уже рассказывал, как очистить саму духовку, а теперь британское издание Daily Star предложило простую инструкцию, как вернуть к жизни даже самый грязный противень. Вот что нужно сделать.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

  1. Налейте в противень кипящую воду — так, чтобы она доходила до краёв. Оставьте на пару минут, после чего слейте (но не сушите посуду).
  2. Насыпьте на противень пищевую соду — на все места, где есть грязь и жир.
  3. Сверху насыпьте соль — подойдёт любая, но считается, что каменная работает лучше.
  4. Перелейте винный или яблочный уксус в пульверизатор и щедро распределите поверх смеси соды и соли. Всё начнёт шипеть — не волнуйтесь, это означает, что всё работает.
  5. Жёсткой губкой очистите противень. Если он металлический без специальных покрытий, можно использовать металлическую губку или даже смятую алюминиевую фольгу. Может потребоваться 5-10 минут усилий для сильных загрязнений, но в итоге грязь поддастся.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Karpenkov Denis / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Kara But
28.02.20 15:21
особенно порадовало, что для чистки протвиня следует использовать яблочный или винный уксус, а соль именно каменную.хотя возможно, что итальянский бальзамический будет лучше, также как и морская соль с весеннего бразильского побережья.
Дарья Громова
28.02.20 15:27
Но мелкая поваренная соль тоже есть на каждой кухне и не является чем-то особенным или дорогим :?А уксус бывает ещё спиртовой/столовый, рисовый и других видов - в чём проблема указания нужного типа?
Denis Arzhakov
29.02.20 14:40
Проблема в том, что в этом супер-мега-ди-ай-вай-лайф-хаке, переписываемом каждым химически безграмотным "журналиЗдом", присутствует полное отсутствие элементарных знаний начального курса школьной неорганической химии: шипение происходит исключительно от реакции кислоты (ЛЮБОЙ!!!!) с основанием, т.е. содой! Получается собственно УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, который в выпечке с этими же составляющими делает при помощи этой же реакции тесто пышнее, ВОДА и ЦИТРАТ НАТРИЯ. Можно конечно предположить, что ЦИТРАТ НАТРИЯ что-то там делает, но это всего-лишь пищевая добавка, использующаяся как регулятор кислотности, немного как вкусовая добавка, ну и антикоагулянт при переливаниях крови. Кто-то нашел то, что она может "отквасить" грязь с противня???.Единственный вариант тут - соль. Она да, теоретически, если долго мучиться, что-нибудь, да "отквасит". И собственно безразлично какая - хоть йодированная.Ну, и долго тереть всё это добро можно - в этом случае что соль, что сода выступят как абразив, но можно взять и песочек, как в сказке про Аладдина. :-D Только все "антипригарное" покрытие тоже ототрётся.