В Турции разработали NFC-датчик для холодильника. Он «чувствует» тухлые продукты

Состояние мяса и рыбы можно будет отслеживать со смартфона.

Учёные из частного университета Коч в Стамбуле (Турция) создали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть богатой белком еды в режиме реального времени. Он сможет проверять, в порядке ли хранящиеся в холодильнике мясо, рыба и курица.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Когда продукты с высоким содержанием белка начинают портиться, они выделяют биогенные амины. Это потенциально токсичные для человека органические соединения По их содержанию можно отслеживать свежесть продуктов, хотя это и не просто. Сейчас для отслеживания уровня этих соединений нужны дорогостоящие стационарные приборы, управлять которыми может только обученный персонал. Но разработка турецких учёных это меняет.

Речь идёт о небольшом и дешёвом в производстве датчике который можно разместить в холодильнике, а результаты мониторинга получать на смартфон. Он не требует зарядки и использует беспроводное подключение, питаясь от находящегося рядом смартфона с NFC.

Иллюстрация: Istif et al./Koç University

Датчик полагается на электроды, которые используют ёмкостные сенсоры для обнаружение биогенных аминов. Для долговечности электроды ламинируются слоем полимера, который легко синтезировать. Такой "сэндвич" имеет размеры 2 см² и весит всего 2 грамма, его легко можно будет прикрепить на внутреннюю стенку холодильника.

Авторы отмечают, что протестировали датчик на образцах курицы и говядины, которые хранили в разных условиях.

Датчик продемонстрировал надёжную работу, что позволило прогнозировать порчу пищевых продуктов в течение трёх дней измерений. На третий день датчик зафиксировал увеличение отклика на 700% в образцах, которые хранили при комнатной температуре, по сравнению с образцами из морозильной камеры.

Выдержка из исследования

Исследователи утверждают, что такой датчик можно дёшево производить и просто использовать. Он позволит непрерывно отслеживать состояние белковых продуктов на полках супермаркета или в обычном домашнем холодильнике. Эта разработка будет полезна не только для повышения безопасности при хранении и транспортировке мяса, но и для уменьшения пищевых отходов. Предполагается, что благодаря мониторингу мясо можно будет спасти, когда уровень биогенных аминов уже начал расти, но ещё не приблизился к опасным значениям.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Darrien Staton / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Max Viltovsky
13.06.23 21:28
ну тухлые продукты и я могу чувствовать) лучше б придумали холодос, который может быстро готовить из еды с истекающим сроком годности)