7 декоративных злаков, которые украсят сад

Неприхотливая трава может расти почти без вашего участия.

1. Мискантус

Кадр: RastyuhiCom / YouTube

Когда сажать: с конца марта до конца июня.

Где сажать: солнечный участок или место в лёгкой полутени.

Неприхотливая многолетняя трава формирует большие кустики высотой от 80 см до 2 м. Особую декоративность растению придают прямые побеги, на концах которых расположены веерообразные метёлки из колосков длиной от 10 до 30 см. Есть порядка 40 сортов мискантуса. Его листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного, а пушистые «цветки» бывают белыми, розовыми и золотистыми. В зависимости от вида злак распускает метёлки с августа по октябрь. 

Чтобы поселить мискантус на своём участке, выбирайте готовую рассаду. Семена в открытом грунте могут попросту не прорасти. В регионах с холодным климатом отдавайте предпочтение саженцам, которым исполнилось как минимум 2 года. Более молодые экземпляры рискуют не прижиться к осени и плохо перенести первую зимовку.

Для посадки выкопайте в земле ямку размером чуть больше объёма горшка с растением, достаньте мискантус из ёмкости, поместите в лунку и засыпьте пустоты плодородным грунтом. Обильно полейте кустик водой. При дальнейшем уходе следите, чтобы почва вокруг растения всегда была влажной.

2. Ковыль

Кадр: Светлана Красовская / YouTube

Когда сажать: в мае или в октябре — ноябре.

Где сажать: солнечное место.

Эта многолетняя трава формирует аккуратные кустики высотой не более метра. Как правило, её зелёные листья скручены в трубочку. Примерно в мае ковыль выпускает множество соцветий с тончайшими волосками размером до 2,5 см. Они образуют пышную невесомую шапку на вершине куста и эффектно колышутся при малейшем дуновении ветра. Цветение обычно начинается в мае и продолжается примерно два месяца.

Для посадки перекопайте землю на участке на полштыка лопаты и тщательно разровняйте её поверхность граблями. Положите по 3–4 семечка на расстоянии 20 см, присыпьте их грунтом слоем в 0,5 см и утрамбуйте его ладонями. Обильно увлажните посевы водой из лейки с насадкой-рассеивателем. Всходы появятся примерно через 4–5 дней. После этого увлажняйте почву вокруг ростков по мере подсыхания её верхнего слоя. Подросшие кустики спокойно переносят засуху и жару и нуждаются в поливах, только если долго нет дождей.

3. Овсяница

Кадр: Родные сотки / YouTube

Когда сажать: семена на рассаду — в марте, готовые саженцы — в мае.

Где сажать: солнечное место.

Овсяница растёт небольшими шарообразными кочками высотой не более 20–30 см. Примерно в мае над сизо-голубой травой появляются цветоносы, которые могут достигать 50–60 см. На них формируются колоски размером от 5 до 15 мм, и в процессе цветения они меняют окраску с зелёной на золотисто–перламутровую. 

В марте можно заняться посевом овсянницы на рассаду. Для этого наполните стаканчики объёмом около 200 мл универсальным грунтом для выращивания цветов. Обильно увлажните субстрат водой, а когда она полностью впитается, в почве по центру каждого горшочка сделайте лунки глубиной около 3 см. Положите в каждую по 5–7 семечек, присыпьте их землёй и поставьте на светлый подоконник. Всходы появятся примерно через 10–15 дней. Следите, чтобы грунт всегда был влажным, поливая растения по мере необходимости.

Рассаду этого декоративного злака высаживают на клумбы в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Кустики размещают на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга, выкопав лунки по размеру горшочков с саженцами. Овсяница спокойно переносит засуху, поэтому растения поливают только в жаркую погоду, когда долго не было дождей.

4. Вейник

Кадр: Все сорта — интернет-магазин / YouTube

Когда сажать: с мая по октябрь.

Где сажать: как на солнце, так и в тени.

Многолетний декоративный злак достигает 1 м в высоту, хотя есть и карликовые разновидности, которые вырастают всего до 30 см. По центру зелёного травянистого куста образуются длинные прямостоячие стебли, а на их вершине появляются пушистые соцветия-метёлки лилового, серебристого или золотистого цвета. Цветение вейника длится всё лето.

Наиболее декоративные разновидности этого злака не завязывают семян и размножаются исключительно делением куста, поэтому ищите готовые саженцы. При посадке нескольких вейников соблюдайте между ними дистанцию не менее 40 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Сделайте лунки, высота и диаметр которых должны быть равны размерам горшочка с саженцем. Аккуратно достаньте вейник из ёмкости, стараясь не повредить корни, опустите земляной ком в ямку и засыпьте все пустоты вокруг него грунтом. Полейте растение под корень, а в дальнейшем увлажняйте грунт, только если долгое время стоит жаркая и засушливая погода.

5. Мюленбергия волосовидная

Кадр: Родные сотки / YouTube

Когда сажать: май — июнь.

Где сажать: на солнце или в лёгкой полутени.

Многолетняя трава растёт раскидистым кустиком. Его высота и диаметр варьируются от 20 до 90 см. Мюленбергия отличается длинными эффектными цветоносами, покрытыми невесомыми волосками практически от самого основания куста. Пушистые метёлки могут быть окрашены в оттенки розового, фиолетового и белого, а цветение начинается ближе к концу лета и длится до двух месяцев. В это время растение похоже на яркое воздушное облако.

Оптимальный вариант — купить готовые саженцы мюленбергии в питомнике или садовом центре. Так вы сможете порадоваться цветению декоративного злака уже в следующем сезоне. Хотя там же можно найти и более взрослые экземпляры, на которых уже есть соцветия.

Сажая несколько экземпляров, располагайте их на дистанции около 40–50 см. Выкопайте ямы, глубина которых будет примерно на 20 см больше высоты горшка с саженцем. На дно положите керамзит, мелкий гравий или песок слоем в 15 см, а сверху насыпьте около 5 см верхового торфа. Достаньте растение из ёмкости, поместите в лунку и засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом. Обильно полейте мюленбергию водой, а затем регулярно увлажняйте почву вокруг кустика по мере подсыхания её верхнего слоя.

6. Лагурус (зайцехвост)

Кадр: Любаша Федорова / YouTube

Когда сажать: апрель — май.

Где сажать: солнечное место.

Этот неприхотливый однолетний злак выпускает толстенькие пушистые соцветия, форма и внешний вид которых напоминают миниатюрные заячьи хвостики. Лагурус растёт единичными травинками, из которых формируются цветоносы. Максимальная высота кустиков — 50–70 см.

Симпатичный зайцехвост можно сеять сразу в открытый грунт и не тратить время на выращивание рассады. Достаточно разровнять почву в выбранном месте, равномерно распределить мельчайшие семена по поверхности, присыпать их тонким слоем грунта (не более 0,5 см) и обильно увлажнить водой из пульверизатора. Ростки-травинки появятся примерно через неделю.

Лагурус не нуждается в подкормках или каком-либо сложном уходе. Достаточно периодически увлажнять почву вокруг растений по мере её подсыхания. Злак зацветает примерно в июле — августе. Осенью можно срезать пушистые хвостики, подсушить и поставить в вазу.

7. Кортадерия (пампасная трава)

Кадр: Ромашкино Парк / YouTube

Когда сажать: май — июнь.

Где сажать: солнечное место.

Кортадерия считается одним из самых масштабных злаков, которые могут расти как в южных, так и в северных регионах. Многолетняя трава вырастает до 1,5 м в длину, однако особую декоративность представляют цветоносы, которые могут достигать 3 м. На их концах расположены большие мохнатые «хвосты» белой, розовой, персиковой, золотой, серебристой или бежевой окраски.

Высаживать пампасную траву в открытый грунт можно после того, как минует угроза возвратных заморозков. При покупке саженца проконсультируйтесь с продавцом, чтобы выбрать женский кустик — в отличие от мужского он отличается большей декоративностью. Учтите, что кортадерия обладает мощной корневой системой и быстро разрастается, поэтому лучше подобрать для неё участок вдали от других растений.

При посадке нескольких саженцев размещайте их на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. Выкопайте посадочную яму по размерам горшка с кортадерией, достаньте её из ёмкости, поместите в грунт и засыпьте почвой все пустоты вокруг корней. Обильно полейте декоративную траву под корень. Затем увлажняйте грунт не чаще 1 раза в 1–2 недели.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: a_v_d / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
03.06.24 06:55
Зайцехвост очень мило выглядит, не зря у него такое название)