12 интересных деталей в знаменитых фильмах, которые вы могли не заметить

Что не так с библиотекой в «Операции „Ы“» и почему финал «Бегущего по лезвию» похож на начало «Сияния».

Не секрет, что режиссёры часто оставляют в своих фильмах небольшие пасхалки. Это могут быть отсылки к классике кино или к собственным произведениям либо просто забавные детали, которые позволяют чуть лучше понять картину. Лайфхакер собрал несколько интересных примеров.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Осторожно, в тексте содержатся спойлеры к популярному кино. Если вы не готовы их узнать, почитайте наш материал о безумных теориях про советские фильмы и мультики.

1. За кем замужем Тринити в «Матрице: Воскрешение»

В четвёртой части легендарной франшизы выясняется, что Нео воскресили и вернули в виртуальный мир. Он считает себя другим человеком и не помнит свою возлюбленную Тринити. Но однажды герои снова встречаются.

Тринити называет себя Тиффани, и она замужем за неким Чадом. Вот тут и начинается самое интересное. Этого персонажа сыграл Чад Стахельски. Сейчас он известен как постановщик трюков в кино и режиссёр трёх частей «Джона Уика».

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

А вот на момент съёмок трилогии «Матрица» Стахельски работал дублёром Киану Ривза. То есть Тринити буквально замужем за фальшивым Нео. Лучший намёк на то, что они живут в поддельном мире.

2. До скольки работает библиотека в «Операции „Ы“»

Этот альманах из трёх новелл от Леонида Гайдая наверняка смотрели все. Мало того, картина уже давно разошлась на цитаты. Так, кто угодно с ходу вспомнит забавную фразу «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём» и десяток других. А один из самых популярных эпизодов, конечно же, про библиотеку. Вот он:

Не стоит забывать, что Леонид Гайдай — режиссёр с отличным чувством юмора. В предыдущей новелле «Наваждение» главный герой Шурик выходит из библиотеки, и зрителю мельком показывают график работы заведения.

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Да, в мире этого фильма библиотека открыта ровно с трёх часов ночи. Так что герой Георгия Вицина не так уж глуп.

3. Как режиссёр «Солнцестояния» заспойлерил сюжет

Второй полнометражный фильм режиссёра Ари Астера вышел в 2019 году. Этот хоррор удивил зрителей необычной подачей и темой. Здесь всё действие разворачивается при свете дня, хотя в ужасах обычно темно. А повороты сюжета практически невозможно предсказать.

Хотя именно с последним Астер обошёлся очень остроумно. «Солнцестояние» начинается с красивого полотна в фольклорном стиле. И на этом рисунке показаны все основные повороты, вплоть до финала.

Кадр из фильма «Солнцестояние»

Вот только понять это можно, только если смотреть «Солнцестояние» второй раз. Или если кто‑то подскажет.

4. Почему изменился цвет машины в «Сиянии»

Экранизация знаменитого романа Стивена Кинга от режиссёра Стэнли Кубрика вызвала много споров. Некоторые поклонники писателя, да и сам автор, остались недовольны переменами в сюжете и самой идеей произведения. Однако позже фанаты Кубрика предположили, что тот спрятал ответ недовольным в самой картине.

Кадр из фильма «Сияние»

В оригинальном романе главный герой с семьёй едет в отель на красном автомобиле Volkswagen Beetle (у нас его знают просто как «Жук»). В фильме машина той же модели, но жёлтая.

Можно было бы подумать, что режиссёр просто не нашёл подходящий реквизит. Но, во‑первых, любителям кино известно, насколько Кубрик внимательно относился к деталям. А во‑вторых, в середине экранного «Сияния» есть интересная сцена.

Кадр из фильма «Сияние»

Работник отеля Дик Хэллоран отправляется на помощь героям. Он едет по заснеженной дороге и видит аварию: грузовик раздавил красный «Жук». То есть режиссёр будто намекнул писателю, что избавился от его героев и придумал новых.

5. Как связаны «Бегущий по лезвию» и «Сияние»

И ещё один интересный факт, связанный с картиной Кубрика. Фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» неоднократно переделывали. Например, после тестовых просмотров студия заставила режиссёра доснять более позитивный финал.

Для новой концовки понадобились кадры горной дороги, и автор обратился к Кубрику. Тот отдал ему огромное количество материалов, которые создал для первой сцены «Сияния». Они и стали концовкой фильма Скотта.

Поэтому, если включить «Бегущего по лезвию» с финалом, где главные герои уезжают на машине, а затем сразу запустить «Сияние», можно заметить, что в двух фильмах показывают одни и те же общие планы.

6. Откуда взялись машины в фильме «Назад в будущее — 2»

А здесь уже отсылка к фильму Ридли Скотта. Во второй части знаменитой франшизы «Назад в будущее» герои попадают в 2015 год. Конечно же, в футуристическом мире будущего машины летают, и многие из них выглядят необычно. Но поклонники фантастических фильмов могут узнать некоторые из них.

Например, главный герой Марти, убегая от банды хулиганов, проносится мимо полицейского автомобиля из «Бегущего по лезвию». Заметить эту деталь практически невозможно: машина появляется буквально на секунду. Зато получше видна припаркованная StarCar из фильма «Последний звёздный боец».

Кадры из фильмов «Последний звёздный боец» и «Назад в будущее — 2»

Всё дело в том, что авторы франшизы «Назад в будущее» собирали по студиям реквизит для футуристической картины. Они просто позаимствовали некоторые машины из других фильмов, не пропадать же хорошим вещам.

7. Как зовут генерала в «Особенностях национальной охоты»

Комедия Александра Рогожкина стала настоящим символом России 90‑х. Особенно зрители полюбили немногословного сурового генерала, который произносил короткие тосты.

Не секрет, что отчасти этот образ списали с реального человека — Александра Лебедя. У экранного героя даже фамилия тоже «птичья» — Иволгин. О чём забыл другой актёр в самом начале фильма.

Обращаясь к военным, герой Сергея Куприянова произносит: «На охоту к генералу Булдакову». Вот только Булдаков — фамилия актёра, а не персонажа. Это, конечно, чистейший киноляп, но очень забавный.

8. Что роднит «Отчаянных дольщиков» и «Криминальное чтиво»

Наверное, странно видеть в списке знаменитых фильмов посредственную российскую комедию 2022 года. Но в этом моменте, кажется, заметна важная проблема отечественного кино.

Кадр из фильма «Отчаянные дольщики»

«Отчаянные дольщики» рассказывают о двух семейных парах, которые похищают обманувшего их застройщика. Большую часть времени герои просто пьют и оскорбляют друг друга. Но есть в картине одна любопытная сцена. Персонаж Михаила Трухина, разозлившись, собирается убить заложника и ищет подходящее оружие. Этот момент — явная отсылка к «Криминальному чтиву». Герой Брюса Уиллиса точно так же подбирал себе орудие для мести. Совпадают даже ракурсы.

Немного грустно, что режиссёр, который делает такие интересные отсылки, снимает настолько посредственные истории.

9. Как связаны персонажи фильмов Квентина Тарантино

Давно уже не секрет, что знаменитый американский режиссёр добавляет в свои картины множество малозаметных деталей. Некоторые из них даже объединяют работы Тарантино в некую киновселенную. Так, например, у него фигурируют вымышленная марка сигарет Red Apple и закусочная Big Kahuna Burger.

Кадры из фильмов «Бешеные псы» и «Криминальное чтиво»

Но ещё интереснее Тарантино обходится с персонажами. Оказывается, многие герои его фильмов — родственники. Так, Винс Вега в исполнении Джона Траволты из «Криминального чтива» — брат Вика Веги, которого сыграл Майкл Мэдсен в «Бешеных псах». Изначально Тарантино хотел, чтобы в обеих картинах был один и тот же персонаж. Но Мэдсен оказался занят, поэтому в «Криминальное чтиво» пригласили другого актёра. Потом долго ходили слухи, что режиссёр выпустит отдельное кино про братьев.

Кадры из фильмов «Бесславные ублюдки» и «Омерзительная восьмёрка»

А в «Омерзительной восьмёрке» Тим Рот исполнил роль Пита Хикокса. Этот герой — прапрадедушка Арчи Хикокса из «Бесславных ублюдков», которого сыграл Майкл Фассбендер.

Но необычнее всего Тарантино показал персонажей Умы Турман. В «Криминальном чтиве» она сыграла безуспешную актрису сериалов. Во время встречи с Винсом героиня рассказывает о пилотном выпуске проекта, который показывал группу женщин‑убийц. И её история очень уж напоминает сюжетную основу в ленте «Убить Билла», где главную роль сыграла та же Ума Турман. То есть получается, что это и есть тот самый сериал внутри «Криминального чтива».

Кадры из фильмов «Убить Билла» и «Криминальное чтиво»

10. Куда смотреть в первой сцене «Бегущего по лезвию 2049»

Действие этого фильма разворачивается в мире, где рядом с людьми живут репликанты. Эти неотличимые от человека машины созданы, чтобы выполнять самую тяжёлую работу. Но иногда андроиды сбегают. Тогда за ними отправляют специально обученных сотрудников полиции.

В «Бегущем по лезвию 2049» показывают, что у репликантов есть специальные номера на глазу. Чтобы увидеть его, нужно попросить робота посмотреть вверх и влево.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Но всё это зритель узнаёт позже. А на самых первых кадрах показывают предысторию мира. Текст начинается со слова «репликанты», и появляется оно в левом верхнем углу экрана. Так что при просмотре в кинотеатре все зрители невольно проходили проверку.

11. Что за герой появляется в «Джанго освобождённом»

Возможно, кто‑то не знает, но эта картина Квентина Тарантино — ремейк фильма «Джанго» 1966 года. Правда, режиссёр не просто переснял ту же историю, а добавил в сюжет тему сегрегации.

Кадр из фильма «Джанго освобождённый»

При этом в картине есть забавная отсылка к оригиналу. В одной из сцен к Джанго, которого играет Джейми Фокс, подходит некий мужчина в ковбойской шляпе. Он спрашивает героя, как его зовут, а потом просит проговорить своё имя по буквам. Джанго выполняет просьбу, объясняя, что в слове Django не произносится D. Тот отвечает: «Я знаю».

Ирония в том, что играет незнакомца Франко Неро — исполнитель роли Джанго в классическом фильме. Поэтому ему точно известно, как произносить это имя.

12. Что невольно попадает в кадр в «Дюне» Дэвида Линча

Напоследок просто забавный момент из классики кино. Присмотритесь к сцене появления навигатора в «Дюне» Линча. А точнее, к свите в левой части экрана.

Да, в одном из моментов кто‑то падает и очень быстро исчезает с экрана. Похоже, технически сложную сцену просто не стали переснимать из‑за такой мелочи.

А какие интересные детали в кино замечали вы? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Смирнов
18.06.23 17:50
Интересно было почитать про эти пасхалки, спасибо. А про то, что Джанго это ремейк - вообще не знал)