«Дом у дороги» — глупый, но всё равно прекрасный боевик с Джилленхолом и Мак-Грегором

Ремейк культового фильма 80-х от режиссёра «Идентификации Борна» получился неоднозначным.

21 марта на Amazon Prime вышел боевик «Дом у дороги» — ремейк одноимённого фильма с Патриком Суэйзи. Новую версию снял Даг Лайман — постановщик «Грани будущего» и «Мистера и миссис Смит».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Рассказываем, почему это скорее неудачное кино, смотреть которое при этом интересно.

У фильма очень простой сюжет

Элвуд Далтон живёт в своей старой машине. Он зарабатывает незамысловатым обманом — заявляется на местные подпольные бои и выходит против парня, на которого ставит толпа. Вот только при виде Далтона соперники обычно моментально отказываются от боя, а Элвуду сразу же отдают его долю за выступление. Дело в том, что ещё недавно он был претендентом на пояс в среднем весе UFC, но из‑за трагедии в октагоне путь в большой спорт для Далтона закрыт.

После очередной махинации на боях к Элвуду подходит Фрэнки — владелица бара «Дом у дороги» на Флориде‑Кис. Ей нужен вышибала с бойцовскими навыками, потому что в последнее время паб терроризируют члены местных банд. Они буянят, громят столы и распугивают посетителей. Далтон сперва отказывается от новой работы и щедрой зарплаты, но позже разбивает машину, передумывает и садится на автобус до Флориды.

Кадр из фильма «Дом у дороги»

«Дом у дороги» максимально прост и очевиден сюжетно. В нём практически нет героев — только ходячие функции с характерными репликами. Далтон и девочка с Флориды‑Кис между собой шутят, что история Элвуда в разные моменты напоминает разнообразные вестерны.

Бывший боец предстаёт перед зрителями эдаким сдержанным ковбоем, который прибывает в провинциальный салун и выгоняет оттуда мелких бандитов. Герой Билли Магнуссена выступает в роли типичного эгоцентричного злодея: мало того, что с окружающими не считается, так ещё и планирует превратить уютный городишко в памятник капитализму. Ну а Конор Мак‑Грегор здесь и вовсе безумец.

Разнообразить типичную историю, которой и был оригинальный фильм, сценаристы решили драматичным сюжетом об оборвавшейся карьере Далтона.

Подают его тоже старомодно: в виде обрывистых воспоминаний и кошмарных снов героя. Но уже скоро эту линию авторы бросают: демоны прошлого для Элвуда оказываются не такими уж и страшными. Да и вообще, боится герой лишь того, что он слишком крут и не сможет сдерживать себя, если его доведут.

Странно, что прошлому Далтона в фильме не уделили должного внимания. Во‑первых, околочемпионская карьера Элвуда — нововведение ремейка. Во‑вторых, значительная часть PR‑кампании ленты строилась на взаимодействии съёмочной команды с UFC.

Титульный бой Далтона и церемониальное взвешивание перед ним снимали на настоящем турнире UFC 285 — одном из самых громких в 2023 году. Но кадры из октагона в фильме появляются лишь короткими обрывками. А карьера героя, кажется, упоминается лишь для того, чтобы объяснить, как он один отбивается от пяти противников.

Герои фильма яркие и запоминающиеся

Простоту сюжета в случае «Дома у дороги» компенсируют два момента. Первый — авторы, судя по всему, прекрасно понимали, какое кино снимали. Поэтому они честно гиперболизируют все жанровые глупости и показывают аудитории простую историю о супергерое без костюма и футболки. Второй — далеко не гениальный сценарий в картине актёры отыгрывают ярко и эмоционально, поэтому фильм остаётся в памяти.

Джейк Джилленхол тут непривычно молчалив, но привычно идеально подготовлен к роли с точки зрения физической формы. Это от него, вероятно, и было нужно: Далтон в «Доме у дороги» лишь пьёт кофе, нехотя ввязывается в разборки и эффектно дерётся, обнажив торс. Всё это Джейк делает прекрасно. Настолько рельефным и мощным актёр не был со времён «Левши». Любопытно, к слову, что Бо Напп, который в фильме Антуана Фукуа играл единственного верного друга героя Джилленхола, у Лаймана становится его первой жертвой.

Кадр из фильма «Дом у дороги»

Но главная звезда картины — это однозначно Конор Мак‑Грегор. Харизму и особенности ирландца авторы использовали на максимум. Он очевидно переигрывает и кривляется, а его героя тяжело даже назвать героем — это воплощение безумия. Но каждый жест и каждое слово Нокса — персонажа Конора — выглядят органично.

Он прекрасно мчит по шоссе на спорткаре, угрожает главному злодею фильма, сжигает палатки торговцев, разносит бары и внезапно в ходе битвы называет Далтона «печально известным» — так переводится прозвище Мак‑Грегора The Notorious. Всё это в целом не сильно отличается от новостных сводок о похождениях ирландца. Неудивительно, что он так органично вжился в роль.

Экшен‑сцены в фильме очень нелепые: подводят графика и операторская работа

Почти все недостатки «Дома у дороги» на самом деле делают его запоминающимся фильмом. Но вот что оправдать тяжело — так это экшен. Не все предыдущие картины Дага Лаймана были одинаково успешными, но даже не самый удачный «Телепорт» впечатлял изобретательными боевыми сценами с перемещением в пространстве. «Мистер и миссис Смит» превращал перестрелки в терапевтические сессии, а «Идентификация Борна» была приземлённым и реалистичным на фоне бондианы тех лет шпионским боевиком.

Кадр из фильма «Дом у дороги»

Экшен‑сцены в «Доме у дороги» тяжело назвать плохими, но им будто не уделили нужного внимания. Иногда в глаза бросается плохо сделанная графика: как в сцене с пикапом на мосту. Куда больше огорчает бесконечно трясущаяся во время драк камера. Конор Мак‑Грегор в интервью рассказывал, что специалисты по боевой хореографии разработали систему, которая делала бы удары максимально правдоподобными. При помощи комбинированной съёмки команда получала кадры, на которых контакт кулака с лицом выглядит увесисто и реалистично.

Вот только операторская работа все эти труды сводит к нулю: зритель банально не может увидеть продуманную боевую хореографию из‑за странных углов съёмки и вечной трясучки. Такая же проблема была, например, у фильмов киновселенной Marvel, снятых братьями Руссо. Сэм Харгрейв и Себастьян Стэн неделями отрабатывали эффектный приём с перебрасыванием ножа в воздухе, но в фильме его не было видно из‑за безумной камеры и бешеного монтажа.

Харизма актёров, впрочем, и недостатки экшена частично компенсирует. «Дом у дороги» вообще трудно ругать (хотя он во многом откровенно халтурный и глупый). Потому что, несмотря на все проблемы, это честное кино, которое чётко осознаёт свои достоинства и задачи. Сюжет и съёмка не так важны, когда можно показать, как Джейк Джилленхол везёт в больницу парня, которому только что сломал руку, а Конор Мак‑Грегор занимается тем, чем обычно занимается Конор Мак‑Грегор.

Обложка: кадр из фильма «Дом у дороги»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
дайте нам подробностей, пожалуйста. почему тяжело читать?
Оксана Запевалова
о, ностальгия! какие ваши самые любимые были?
Aidar Shunayev
Много, фильмы Марк Дакаскаса, Стивен Свигала, но самый топ Терминатор-2
Boris Fyodorov
Нормально автор излагает, без спойлеров. И становится понятно, что лучше пересмотреть старый фильм.Там есть пара сомнительных моментов по части правдоподобности, но великолепная драматургия. Никаких флешбеков не надо, пара реплик и актёрская игра
Читать все комментарии