РЕЦЕПТЫ: Домашнее мороженое из 3 ингредиентов (без мороженицы)

Как вы уже могли заметить по заголовку, рецепт элементарен, а составляющих всего три: сгущённое молоко, растворимый кофе (если на выходе вы хотите получить кофейное мороженое) и сливки для взбивания, то есть те, что с жирностью от 33%. А чтобы в итоге получился вожделенный кремовый пломбир, а не простая молочная глыба, я поведаю вам один маленький магический лайфхак.

Львиная доля рецептов домашнего мороженого без мороженицы, которые мне доводилось видеть на просторах Рунета до этого, выглядела просто: молоко, ваниль, сахар, размешать, в морозильную камеру — и готово! Магия, правда?

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Разумеется, любому, кто хоть мало-мальски знаком с физическими процессами, протекающими в жидкостях, понятно, что на выходе получится простая молочная глыба вместо вожделенного кремового пломбира. Для приготовления последнего необходимо регулярное помешивание, препятствующее формированию цельной кристаллической решётки. Добиться нужной текстуры можно либо с помощью мороженицы, либо с помощью действительно магического рецепта, о котором я и хочу поговорить далее.

Секрет пломбира

Перед тем как приступить к приготовлению, хорошо охладите сами сливки, венчик миксера и ёмкость, в которой вы будете их взбивать. Так процесс пойдёт быстрее и проще благодаря тому, что охлаждённые жировые молекулы из сливок гораздо охотнее распрощаются с окружающей их оболочкой, чтобы слиться вместе, окружив пузырьки воздуха, которыми вы насыщаете эмульсию во время взбивания.

Подготовив всё необходимое, сперва смешайте сливки со сгущёнкой…

…а затем добавьте растворимый кофе. Разумеется, кофе можно заменить и иными добавками вроде ванили, столовой ложки любимого ликёра или пары капель пищевых ароматических эссенций.

Теперь приступаем к взбиванию. Взбивание сливок вручную — дело неблагодарное, поэтому, если у вас нет силы Халка, но есть миксер, берите его и включайте на среднюю скорость.

Когда сливки начнут загустевать, скорость можно повысить до максимума, но следите за тем, чтобы не взбить масло. Итоговая консистенция точь-в-точь напоминает таковую у растаявшего мороженого: жидкий, но насыщенный воздухом крем.

Когда дело сделано, остаётся лишь перелить основу для мороженого в форму, подходящую для замораживания, и накрыть плёнкой.

Размещаем контейнер в морозильной камере на 6–12 часов.

В итоге получается сливочный пломбир, не уступающий по консистенции покупному аналогу.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью от 33%;
  • 116 г сгущённого молока;
  • 1,5 ст. л. растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Взбиваем все ингредиенты вместе до образования воздушной кремообразной смеси.
  2. Переливаем основу для мороженого в контейнер, накрываем плёнкой и ставим в морозильную камеру на 6–12 часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дмитрий Анатольевич
20.04.15 11:01
По этому рецепту получится обычный слоеный сладкий лед пахнущий молоком! Без мороженицы или быстрой заморозки на ледяной поверхности ничего похожего на мороженое из простых рецептов не удастся сделать! Даже настоящее семифредо в Италии не многие могут приготовить, обычно довольствуются обычным джелато.
Ekaterina Levskaya
23.04.15 12:36
Вчера сделала мороженое по этому рецепту, делюсь результатами. Немного переборщила со сгущенкой 125г бухнула и вместо кофе положила кэроб (кофе, какао мне нельзя), а он сам по себе тоже сладкий, этого я не учла, в результате получилось слишком сладко. Но консистенция как у магазинного морожного. Только твердоватое, но иногда и покупное такое бывает, думаю морозилка сильно морозит. Как доем это, попробую не так сладко и темпратуру выше сделать. А в целом мне нравится.
Tamara Tamara
06.06.17 17:17
Сделала вчера, сегодня топтали. Прекрасное получилось мороженое, даже удивительно. Рекомендую. Никаких замерзжих, слоеных глыб, льда и тд. Хорошо, что прочла комментарии уже после того как сделала и поела его.
Ольга Колесник
17.05.20 19:52
А сахарной пудрой можно заменить сгущёнку? Или она играет тоже важную роль в правильном застывании?
Читать все комментарии