Учёные выяснили, почему домашняя клубника вкуснее магазинной

Бабушка всё-таки не врёт.

Учёные из Китайского сельскохозяйственного университета провели и выяснили, почему клубника из собственного огорода или органических ферм кажется слаще магазинной. Как оказалось, на вкус ягоды влияют фунгициды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, которые обычно используют только коммерческие производители.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Исследователи вырастили три группы растений клубники в одинаковых условиях. Две из них обработали фунгицидами, а третью, контрольную, оставили без химикатов.

Во всех трёх группах выросли ягоды одинакового размера и цвета. Вкус же у них оказался разным. В обработанных плодах было меньше сахарозы и питательных веществ, а также эфиров и терпенов, которые создают характерный клубничный аромат.

Лабораторный анализ растений показал, что фунгицид «оказал прямое воздействие на регуляцию генов, участвующих в клеточных путях, связанных с производством сахаров, летучих соединений, питательных веществ и аминокислот». Другими словами, сделал клубнику менее сладкой и ароматной.

Результаты исследования подтвердились во время слепых дегустационных тестов. Большинство участников выбрали клубнику из контрольной группы, то есть без обработки фунгицидами.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pixabay
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий