Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Вместе с национальным проектом «Инфраструктура для жизни» рассказываем, чему нужно научить школьника и что важно сделать родителям, чтобы дорога в школу и обратно была более безопасной.

Что нужно сделать родителям

Построить самый безопасный маршрут

Для начала нужно вместе с ребёнком изучить маршрут «дом — школа — дом». Это схема и описание самого безопасного пути в школу и обратно домой. Она помогает ребёнку постепенно адаптироваться к реальным дорожным условиям.

При этом безопасность всегда важнее скорости. Если на коротком пути до школы один или несколько нерегулируемых пешеходных переходов или плохо освещённых дворов, лучше подобрать более длинный маршрут, но с хорошим освещением и светофорами. Пусть дорога увеличится на 5–10 минут, зато ваш ребёнок будет в большей безопасности, а вы будете меньше переживать.

Старайтесь смотреть на дорогу глазами школьника. На что он может отвлечься, где его может не заметить водитель, какие точки легко запомнить и превратить в ориентиры. Чем понятнее и спокойнее маршрут, тем увереннее будет чувствовать себя ребёнок.

Обязательно пройдите дорогу в разное время суток: если школьник учится в первую смену — утром и днём, если во вторую — днём и вечером. Так вы сможете объективнее оценить освещённость и интенсивность движения транспорта.

Делать дороги до образовательных учреждений безопаснее и комфортнее — одна из задач национального проекта «Инфраструктура для жизни». В этом году приведут в порядок 3 тысячи километров маршрутов до школ и детских садов. Работа проводится комплексно: обновляют дорожное покрытие на проезжей части и тротуарах, наносят разметку, устанавливают светофоры, барьерные ограждения, знаки и другие элементы инфраструктуры. 

Пройти путь вместе с ребёнком

Изображение: Valery Zotev / Shutterstock

Один раз показать дорогу недостаточно — маршрут должен стать привычным. Пройдите его несколько раз, обращая внимание ребёнка на ключевые ориентиры: аптека на углу, большой магазин, остановка автобуса. Такие «маячки» помогут не сбиться, если школьник вдруг задумается или отвлечётся.

Затем вместе с ребёнком нарисуйте схему выбранного маршрута, с указанием всех ориентиров и с названиями зданий. С ним полезно выйти на улицу и соотнести изображение с реальными местами. Останется только добавить данные ученика, родителя и педагога и положить получившуюся карту в рюкзак школьника, чтобы она всегда была под рукой. 

Этот же маршрут можно сохранить у ребёнка в смартфоне. Но это резервный вариант, если вдруг бумажная схема потеряется, так как телефон в руках будет отвлекать от окружающей обстановки. 

На закрепление безопасного маршрута в памяти хорошо работает метод постепенной самостоятельности. Сначала идите рядом и объясняйте каждое действие. В следующий раз можно отпустить ребёнка чуть впереди и попросить его комментировать: «Вот тут я остановлюсь, посмотрю по сторонам, а потом пойду». Когда убедитесь, что школьник всё запомнил, можно разрешить пройти часть пути одному — например, до остановки или угла дома, где вы его встретите.

Показать пример 

Дети усваивают правила поведения (в том числе дорожного движения), наблюдая за взрослыми. Если родители позволяют себе, например, когда нет машин, перейти дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте, ребёнок воспримет это как норму. Поэтому сами всегда соблюдайте правила безопасности — особенно когда идёте вместе со школьником.

Купить ребёнку полезные аксессуары

Смартфон, умные часы или брелок с GPS позволят отслеживать местоположение ребёнка и быстро связываться с ним, если он задержится после уроков. Нужно, чтобы школьник и сам умел пользоваться гаджетами — находить нужный контакт, звонить, читать сообщения. Но при этом не стоит звонить ребёнку, когда он на пути в школу или возвращается домой. Так вы создаёте у него ложное чувство защищённости и отвлекаете от окружающей обстановки.

Полезно будет приобрести аксессуары со световозвращающими элементами, например браслет, наклейки на рюкзак или нашивку на куртку. В тёмное время суток они сделают ребёнка заметнее для водителей.

Чему важно научить ребёнка

Основные правила безопасности

Объясните, как обозначаются пешеходные переходы и как работает пешеходный светофор, зачем перед выходом на проезжую часть нужно смотреть по сторонам, почему перебегать дорогу нельзя даже на зелёный сигнал, и другие важные детали. Главное — правила нужно повторять регулярно: ребёнок может забыть их или запомнить что-то неправильно. А ещё лучше подключать разные развлекательные форматы: рифмованные стихи, игры, например «Что делать, если…?», карточки-мемори, обучающие мультфильмы, где герои попадают в разные ситуации на дороге. 

Алгоритм действий на дороге

Изображение: Jayakri / Shutterstock

Даже зная все правила, ребёнок может растеряться. Чтобы он чувствовал себя спокойнее, расскажите об универсальном алгоритме «Стой — смотри — слушай — думай — иди». Его можно использовать как на регулируемом, так и на нерегулируемом пешеходном переходе. Вот что означают шаги:

  • Стой. Перед переходом проезжей части нужно остановиться на тротуаре и проанализировать ситуацию вокруг. 
  • Смотри. Нужно посмотреть налево, затем направо, а потом ещё раз налево — убедиться, что водители видят пешехода и пропускают его. Если переход регулируемый, необходимо проверить и цвет сигнала светофора, а если есть обратный отсчёт — хватит ли оставшегося времени на преодоление дороги.
  • Слушай. Не все опасности может быть хорошо видно. Важно подключить слух и понять, нет ли сирены скорой помощи, шума мотоцикла и других звуков с дороги. 
  • Думай. Прежде чем сделать шаг, нужно оценить всю полученную информацию и принять решение — безопасно идти или нет. 
  • Иди. Если всё в порядке и переход безопасен, можно переходить дорогу. 

Вместе с алгоритмом расскажите ребёнку, что перед переходом дороги нужно убирать гаджеты в карман, снимать капюшон с головы, вытаскивать наушники. Смотреть по сторонам и слушать дорогу так будет значительно удобнее. 

А ещё лучше потренировать метод вживую. Подойдите к перекрёстку и попросите ребёнка проговорить вслух: «Стоп. Смотрю налево и направо. Затем снова налево. Слушаю, нет ли машин. Думаю, безопасно ли идти. Теперь можно двигаться».

Как проверить готовность ребёнка

Повторите основы ПДД вместе

Хорошо закреплять знания прямо по дороге в школу. Идите вместе и время от времени задавайте вопросы: «Что означает этот знак?», «Что нужно сделать перед тем, как перейти дорогу?» Если ребёнок ошибается, не ругайте его, а объясните спокойно и покажите правильное действие.

Полезный приём — поменяться ролями. Попросите ребёнка провести вас до школы так, будто он взрослый, а вы ничего не знаете. Пусть объясняет вслух, где нужно остановиться и почему. Так ребёнок не только повторит основы ПДД, но и почувствует уверенность в своих действиях. 

Дополнительно закрепить знание правил поведения на дороге школьнику поможет Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Она проходит до 26 октября. Задания олимпиады смоделированы на основе реальных ситуаций на дороге: детям нужно найти безопасное решение. Кстати, участвовать можно и вместе с родителями или учителями — пройти олимпиаду вместе со своим классом. Олимпиада бесплатная, а чтобы попасть на неё, нужно просто перейти на сайт и зарегистрироваться. 

Протестируйте навыки в нестандартных ситуациях

Перекрытие дороги, ремонт, сломанный светофор — неожиданные изменения маршрута нельзя исключать. Чтобы ребёнок не растерялся, отработайте такие сценарии заранее. Например, специально выберите перекрытую улицу и спросите: «Что будем делать?» Вместе придумайте план и объясните, что нельзя обходить такие препятствия по проезжей части или игнорировать ограждения — это опасно. 

Важно: дайте ребёнку понять, что вы всегда готовы поддержать. Если он растеряется из-за внезапного препятствия, то может спокойно позвонить вам и попросить совета.

Отправьте ребёнка одного куда-то недалеко

Например, сходить в магазин на соседней улице. Так вы проверите его способность ориентироваться в знакомой обстановке без сопровождения. Важно, чтобы вы сами могли контролировать маршрут: выбирайте точку, которая видна из окна квартиры, или следуйте за ребёнком на таком расстоянии, чтобы вы его видели, но не вмешивались. 

Когда школьник вернётся, обсудите его путь: что было легко, где возникли трудности, как он справился. Такие «репетиции» дадут уверенность и вам, и ребёнку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Индира
Полезная статья. Подходит не только для обучения детей, но и многим взрослым, которые совсем на дороге ведут себя не адекватно.
Сенди
Эти правила должны обязательно знать самокатчики, а то, как дети малые выскакивают на дорогу. А потом водители виноваты.
Kremlina Nova
Отличная статья. Ведь не просто отпускать одного ребенка в школу.