Куда сходить и что посмотреть в Коломне

Вас ждёт старинный кремль, музейная фабрика пастилы, купеческая усадьба и не только.

Коломна — город в Московской области. Впервые об этом поселении заговорили в 1177 году — летописец рассказал о противоборстве рязанского и владимирского князей. Сегодня учёные считают , что город строился как пограничная крепость Рязанского княжества. Сюда едут, чтобы увидеть старинный кремль, монастыри и другие достопримечательности Коломны. А ещё — погулять вдали от суеты мегаполисов и попробовать местную пастилу и калачи.

Где остановиться в Коломне

От Москвы до Коломны около сотни километров, поэтому жители и гости столицы могут приехать сюда в выходной, а вечером отправиться обратно. Тем же, кто решит провести в городе больше времени, есть где остановиться.

Так, трёхзвёздочный отель «Коломна» предлагает двухместные номера стоимостью от 4 200 до 10 600 рублей. Завтрак включён в стоимость. В четырёхзвёздочной гостинице «Мой год» такое жильё будет стоить от 4 900 до 6 900 рублей, тоже с завтраком. А в отеле «Гражданка» двое гостей смогут отдохнуть, заплатив от 6 000 рублей за ночь.

Можно остановиться и в хостелах. Коломенский Hostel Pastila предлагает номера стоимостью от 1 900 рублей, «Митяевский Гостевой Дом» — от 1 900–2 500 рублей, а «Центральная усадьба» — от 2 000 рублей для двоих гостей. Цена может меняться в зависимости от сезона.

Неплохая идея — арендовать квартиру на 1–2 дня. Однокомнатный вариант или студия с двуспальной кроватью могут стоить 1 400–2 500 рублей. А апартаменты комфорт‑класса — от 3 000–4 000 рублей в сутки.

Какие достопримечательности Коломны посмотреть

Приготовьтесь гулять по старому городу и вспоминать уроки истории. А потом — отдыхать, пить чай из самовара и пробовать местные калачи.

1. Коломенский кремль

Адрес: ул. Лажечникова, 5

Кадр: Olga Kovateva / YouTube

Каменную крепость, которая заменила деревянные укрепления, строили под руководством итальянских мастеров. Её начали возводить в 1525 году, а в 1531‑м она уже была готова. Периметр кремля в итоге составил более двух километров. Кроме прочных стен, строители возвели 16 башен — до сегодняшнего дня из них сохранилось лишь семь.

Туристы могут увидеть двадцатигранную Маринкину, или Коломенскую башню, шестигранную Грановитую, прямоугольные Погорелую, Семёновскую, Спасскую и Ямскую, а также въездную башню Пятницких въездных ворот. Кирпичные стены связывают эти строения в единый комплекс.

На территории кремля есть несколько уникальных соборов, колоколен и монастырских построек. В старинной крепости проводятся индивидуальные и групповые экскурсии. Все подробности можно узнать на официальном сайте Культурно‑исторического комплекса Коломенского кремля.

2. Старо‑Голутвин монастырь

Адрес: ул. Голутвинская, д. 11

Кадр: OJO films / YouTube

Расположен он на месте слияния Москвы‑реки и Оки. Историки считают, что обитель была построена в XIV веке. Возможно, монастырь был основан при участии Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Со временем здесь появлялись новые постройки, которые гармонично вписались в общий монастырский комплекс.

Сегодня туристы могут увидеть три собора, возведённых в XVIII–XIX веках, уникальную ограду и старые хозяйственные строения. Монастырь действующий, он принимает паломников. На территории обители есть гостиница.

3. Бобренев монастырь

Адрес: село Старое Бобренево

Кадр: Щелковское Телевидение / YouTube

Монастырь был построен в XIV веке. По легенде, Дмитрий Донской вместе с Дмитрием Волынским перед битвой на Куликовом поле пообещали , что в случае победы возведут обитель. У Волынского было прозвище Боброк, а монастырь заложили на земле, доставшейся ему в удел. Отсюда и необычное название — Бобренев. Дата начала строительства известна точно — это 1381 год.

Сегодня на территории монастыря можно увидеть две церкви. А ещё — прочную стену с башнями, ведь обитель могла в случае опасности превратиться в крепость. Это действующий монастырь.

4. Усадьба купцов Лажечниковых

Адрес: ул. Октябрьской революции, д. 192а

Кадр: Василий Репников / YouTube

Комплекс невысоких зданий был построен в ХVIII веке. Здесь родился и жил писатель Иван Лажечников — современники знали его как автора исторических романов.

Сейчас в главном корпусе усадьбы расположен музей. Он посвящён жизни семьи Лажечникова и его творчеству, а также быту купечества. Здесь интересно будет побывать тем, кто хочет увидеть, как жили люди из этого сословия в XVIII–XIX веках. А также любителям исторических романов.

Усадьба — один из объектов Историко‑культурного музея‑заповедника «Коломенский кремль».

5. Музей «Калачная»

Адрес: ул. Зайцева, д.14

Кадр: ArtemLand / YouTube

Сюда можно зайти, чтобы подробно узнать об одном из самых старых городских промыслов. А заодно — выпить чаю с горячими калачами с маслом. Экскурсии здесь — театрализованные представления, которые могут быть интересны людям всех возрастов. Есть программы для детей от 3 до 16 лет, а также семейные экскурсии. В любую из них включено чаепитие. Узнать подробности можно на официальном сайте музея.

В музей можно попасть только по предварительной записи. Работает он и в будни, и в выходные. В магазине при музее можно купить свежий хлеб или вкусные калачи, папушники, крендели и другие изделия хлебопёков.

6. Музейная фабрика пастилы

Адрес: ул. Полянская, д. 4

Кадр: Aleksandr Wihrlwind / YouTube

В Коломне производят пастилу с 1852 года. Делают её по традиционным рецептам. В музее‑фабрике можно увидеть все детали процесса. Сотрудники в костюмах XIX века расскажут о производстве десерта и покажут, как получается вкусная и ароматная пастила.

Гостям здесь тоже предлагают угощение. К традиционному травяному чаю подадут сладости нескольких вкусов. А потом гости могут погулять по Музейному саду, купить пастилу, упаковку зефира или вкусную выпечку.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте музея.

7. Музей‑мануфактура «Душистыя Радости»

Адрес: ул. Зайцева, д. 18

Кадр: Натка ЖеНатка / YouTube

Музей расположен рядом с Пятницкими воротами коломенского кремля. Его посетители сразу же попадают в царство приятных запахов: среди экспонатов — духи и туалетная вода, мыло, парфюмерия, созданная по рецептам конца XIX — начала XX века. Тогда в Коломне работал магазин местного купца Григория Суранова, где продавалась ароматная продукция разных видов.

Сегодня здесь можно увидеть коллекцию парфюмерии и упаковки начала прошлого века, посмотреть театрализованное представление, поучаствовать в мастер‑классе. А также выбрать и купить понравившийся одеколон или мыло, изготовленное местными мастерами.

На экскурсии нужно записываться заранее. Подробная информация — на официальном сайте музея‑мануфактуры.

8. Музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода»

Адрес: ул. Гражданская, д. 84

Кадр: Путешествие по России с Блейком Фрекингом / YouTube

Здесь можно увидеть кованые изделия разных времён, созданные местными умельцами. Это оружие и доспехи, сельскохозяйственные орудия, кованая домашняя утварь, детали конской упряжи. В музее расскажут и покажут, как выглядела кузница и какими инструментами владел мастер.

В коллекции музея более семи тысяч экспонатов.

Что привезти из Коломны

Выбирайте подарки местного производства — вариантов множество.

Коломенские десерты

Это не только пастила и калачи, но и печатные пряники, варенье, мармелад местного производства. Сладкие сувениры из Коломны вряд ли получится сохранить надолго, но они могут стать подарком, который точно запомнится.

Мёд и медовуха

Здесь издавна развиваюсь пчеловодство, и традиции не забыты. Продукция местного комбината пользуется спросом у туристов. Это не только мёд, но и бальзамы, медовый квас и алкогольные напитки на основе ароматного янтарного сырья.

Сувениры работы местных мастеров

Это кованые изделия: подсвечники, подставки для салфеток, небольшие изящные фигурки. А ещё ложки, вилки, элементы домашнего декора. Также туристы покупают коломенское мыло и парфюмерию. А ещё — выбирают в магазинах сувениров глиняные чашки и горшки, кувшины, блюда, колокольчики, статуэтки из керамики.

Нижнее женское бельё

Да, его тоже производят в Коломне. Здесь почти 100 лет работает фабрика, которая сегодня выпускает бельё под брендом VALERIA. Можно зайти в фирменный магазин и убедиться в его качестве, а также выбрать что‑то из большого ассортимента фабрики.

Если вы живёте в Коломне или были там, расскажите, что ещё стоит увидеть гостям города.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Baturina Yuliya / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
20.11.23 10:35
Так в «Душистыя Радости» захотелось)