Палеонтологам удалось идентифицировать древнейшего мегахищника

Он оказался дальним родственником современной черепахи.

Палеонтологи из Уппсальского университета (Швеция) идентифицировали окаменелые останки мегахищника, жившего в средний юрский период примерно 170 миллионов лет назад. Новый вид назвали Lorrainosaurus keileni. Исследование об этом опубликовал журнал Scientific Reports.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Части скелета этого существа обнаружили ещё в 1983 году на северо-востоке Франции. Как теперь выяснилось, это был плиозавр — разновидность плезиозавров.

В отличие от своих сородичей он имел короткую шею и был гораздо быстрее. Но также обладал гигантским телом торпедообразной формы и четырьмя конечностями, похожими на ласты.

Они были эквивалентом сегодняшних косаток и питались разнообразной добычей, включая головоногих моллюсков, крупных рыб и других морских рептилий. Остатки еды мы обнаружили в содержимом кишечника.

Бенджамин Кир

Палеонтолог из Музея эволюции в Уппсальском университете (Швеция)

Изображение: Uppsala University

Эти морские рептилии были не динозаврами, а дальними родственниками современных черепах. Учёные также установили, что они достигали более 6 метров от морды до хвоста и имели длинную зубастую челюсть — более 1,3 метра. Обитали же они в доисторических морях, покрывавших современную Европу.

Lorrainosaurus keileni был одним из первых по-настоящему огромных плиозавров. Он дал начало династии морских рептилий-мегахищников, которые правили океанами около 80 миллионов лет.

Свен Сакс

палеонтолог из Музея природы в Билефельде (Германия)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Joschua Knüppe
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктор Подволоцкий
26.10.23 09:36
| изменено
Черепахи нам что-то не договаривают.