Дружит ли многозадачность с нашим мозгом

Многие из вас не раз слышали и читали о том, что для эффективной работы требуется отсутствие многозадачности в процессе.Тем не менее, возникают ситуации, когда даже дома вы можете обнаружить себя за ужином перед телевизором, а рядом с вами лежит включенный ноутбук. Работая с почтой, мы пытаемся что-то делать ещё и в фейсбуке* и твиттере, не забывая при этом и о Google+.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.


©photo

Теоретически, сосредоточиться на одной задаче проще, нежели держать в голове несколько процессов сразу. Так почему же нам так трудно сфокусироваться? Ответить на этот вопрос пытается Лео Уидрич, сооснователь проекта Buffer.

Многозадачность заставляет нас чувствовать себя лучше

Фактически, при попытке найти ответ на этот вопрос, обнаруживается простая истина: люди, которые применяют многозадачность, на самом деле не более продуктивны, а лишь испытывают большее эмоциональное удовлетворение от работы.

К такому выводу пришёл исследователь по имени Зен Уонг при изучении вопроса многозадачности. При одновременном чтении книги, просмотре телевизора и попутном общении с друзьями у нас появляется ощущение завершённости всех запланированных и нужных дел. Мы делаем несколько вещей одновременно и при этом чувствуем себя невероятно эффективными.

К несчастью, в данном случае наши ощущения идут в разрез с реальностью. Во время исследования студенты, активно применяющие мультизадачность, хоть и чувствовали себя лучше, но результаты их работы были куда хуже.

Другой проблемой многозадачности является кажущаяся со стороны эффективность человека с таким подходом. Мы видим таких людей, и нам кажется, что они буквально «успевают всё и сразу», и нам хочется быть похожими на них.

Как наш мозг воспринимает многозадачность

Интересно, что наш мозг вообще не приспособлен к многозадачности. Одновременный приём пищи, переписка с 5 персонами в месенджере и отправка электронных писем на самом деле не говорит о том, что мозг может сфокусироваться на всех этих занятиях разом.

Вместо этого каждый из выполняемых процессов «живёт» в отдельной части мозга, причём выполняются они далеко не одновременно. Фактически, мозг просто запускает один процесс, останавливая при этом другой, а кажущаяся нам мультизадачность на самом деле является частым и быстрым переключением.

Сюда же можно отнести работу Клиффорда Насса, который предполагал, что многозадачность помогает развить другие полезные качества, такие как сортировка информации, способность быстро переключаться между задачами и держать в голове большие объёмы информации.

Однако, практика показала обратное: многозадачники намного хуже справлялись с фильтрацией нерелевантной информации и переключением между задачами.

Решение проблемы

Изначально Лео использовал одновременно 2 почтовых ящика, TweetDeck, Facebook* и дополнительную утилиту для отправки мгновенных сообщений. Постоянный переход между окнами приложениями, чтобы убедиться в том, что ничего не забыл, на самом деле превращает рабочий процесс в головную боль. Для выхода из подобной ситуации достаточно внести 3 изменения в свою деятельность:

  1. Одна вкладка браузера. Попробуйте ограничить себя наличием только одной открытой вкладки браузера. Такое ограничение заставит вас действительно серьёзно подойти к вопросам сортировки задач по приоритету.
  2. Следующий пункт следует из предыдущего и его можно назвать одним простым словом «планирование». В конце рабочего дня попробуйте просто распланировать свою деятельность на следующий день. Конечно, далеко не у всех рабочий процесс идёт гладко. Зачастую появляются срочные задачи, о которых вы и догадываться не могли вчера и даже 10 минут назад. Тем не менее, и здесь можно провести анализ, выделив среднее необходимое количество времени под такие форс-мажоры. Помимо поверхностного планирования, постарайтесь мысленно разработать пути решения каждой запланированной задачи. Такой мозговой штурм всегда полезен для мозга и позволяет заранее разработать способы решения предстоящих задач.
  3. Перемещайтесь. Казалось бы, причём здесь смена рабочих мест? Очень просто, попробуйте распланировать свой день так, чтобы существовала привязка выполняемых задач к вашему местонахождению. «Я приеду туда и сделаю это, а потом отправлюсь туда и буду заниматься там этим». Опять же, такой подход применим далеко не для всех, но смена обстановки на самом деле помогает не только сосредотачиваться на отдельных задачах, но и даёт возможность отдохнуть и чуть-чуть отвлечься.

Последний вопрос: музыка во время работы

Споры относительно прослушивания музыки во время выполнения той или иной задачи всё ещё актуальны. Клиффорд Насс говорит следующее:

«В случае с музыкой, всё немного иначе. У нас есть отдельная область мозга, отвечающая за восприятие музыки и это никак не мешает заниматься чем-то попутно».

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Хорошилов
05.07.12 14:01
никогда не мог работать под музыку, постоянно начинал слушать ее. Вообще всегда было лучше работать в тишине. В офисе, после 8 вечера, тишина... даже кондей выключен :)
Ян Владимиров
06.07.12 03:04
Раньше всегда работал под музыку, но последние несколько лет начал ценить тишину.
Дмитрий Ломакин
12.07.12 21:06
Мне иногда ОЧЕНЬ помогает сосредоточиться фоновый шум дождя. Когда на улице сухо, я использовал сайт rainymood )))).
Sergey Bazhan
05.02.14 17:29
Практически всегда работаю под фоновую музыку - как правило какой-нибудь ambient. Причина проста - постоянно под боком вечно жужжащий начальник - он практически никогда не затыкается, потому ровная музыка отделяет от его речей.
Читать все комментарии