Экономим деньги с помощью "Дневника испорченных продуктов"

Признайтесь честно, у кого хотя бы один раз не испортился купленный сыр/колбаса/молоко/паштет/помидоры и так далее, и тому подобное? А кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько денег, которые могли бы уйти на что-то полезное и приятное, было выброшено в мусорник или скормлено домашнему любимцу? Про траты «на туалет» я молчу, потому что тут мы хотя бы удовольствие получаем. К тому же еда необходима нам как воздух и проверять на себе то, что без еды человек может прожить 30 дней, как-то не очень хочется.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Мы оставляем огромные суммы в супермаркетах для того, чтобы потом вдруг передумать и пойти ужинать в ресторан. И для того, чтобы осознать всю масштабность этой потребительской катастрофы, предлагаю вам в течение месяца провести небольшой эксперимент — вести «Дневник испорченных продуктов».

Кэрри К. Тейлор в рамках своего блога провела эксперимент по борьбе с пустыми тратами на продукты. Один из его пунктов — ведение «Дневника испорченных продуктов». Как я уже написала выше, предлагаю вам присоединиться и начать не только экономить деньги, но и покупать более здоровую еду.

Итак, для начала можно распечатать таблицы и повесить их на кухне.

Скачать в .pdf

Как использовать «Дневник испорченных продуктов»?

У вас должно быть сильное желание взяться за это дело. Достаточно сильное для того, чтобы вам было не лень отслеживать всё, что вы выбрасываете каждый день. Если вы живете с семье, тогда нужно будет подключать еще и её. Поэтому эти листочки должны висеть на кухне или на холодильнике: то есть так, чтоб все время находиться у вас под носом.

Что вы должны записывать?

Еду/закуски/напитки/другие продукты. Какие продукты генерят больше всего мусора в вашей семье?

Продукты. Какие продукты выбрасываются чаще всего? Яйца, овощи, бутерброды, творог — всё это должно быть учтено.

Количество. Куриная нога — 1 штука, помидоры — 0,5 кг, пакет скисшего молока — вы должны записывать количество всего, что было выброшено.

Причины. Срок годности подходит к концу? Приготовленное блюдо ужасно на вкус? Слишком много приготовили? Про что-то забыли и оно испортилось? Сели на диету?! Все причины также должны быть задокументированы!

Стоимость. Не скромничаем, не стесняемся и подсчитываем ущерб, принесенный нашим продуктовым разгильдяйством.

Что делать дальше?

Думаю, что к концу недели вы поймете, что что-то явно делаете не правильно. А к концу месяца этот дневник поможет оценить это бедствие в полном масштабе. Подумайте о том, что вы могли бы купить на сумму, которая улетела в мусорник? Подумайте о том, как прекратить всё это. Может быть, нужно пересмотреть меню и готовить меньше? Не покупать сразу много тех продуктов, которые портятся больше всего, и наконец-то научится готовить из того, что есть под рукой или осталось со вчерашнего ужина.

К тому же, если вы не будете лениться и вести записи тщательно, вы сможете наконец-то взглянуть на общую картину вашего питания и понять, насколько полезные продукты вы употребляете. Вполне может получиться так, что в корзину будут выбрасываться скоропортящиеся и полезные продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные и кисломолочные продукты), а вот полуфабрикаты и то, что напичкано консервантами, будет идти на ура, так как практически не портится.

Мы — это не только то, с кем мы дружим и то, что мы читаем. Мы — это еще и то, что мы едим.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: www.squawkfox.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Danil Makarov
07.08.12 10:42
"Про траты «на туалет» я молчу, потому что тут мы хотя бы удовольствие получаем" - отвратительно звучит, да еще из уст девушки.
Илья Хорламов
07.08.12 10:50
тоже смутило О_О
Roma Antonevych
07.08.12 12:19
в Україні тоже
Alex Epov
07.08.12 13:34
Открою автору страшный секрет, как решить все эти проблемы, не страдая херней, вроде вдумчивого ведения дневника и глубокого анализа. Все очень просто. В больших количествах покупаем, и убираем в кладовку только то, что не особо портится: Специи, крупы, сахар, муку, соль, подсолнечное масло и т.д. Хранится оно долго, требуется постоянно, в больших объемах покупать выгоднее. Мясо то-же выгоднее брать на месяц и хранить в морозилке. Все остальное, особенно молочное, покупаем по принципу: осознал что сегодня собираешься готовить и есть, что для этого не хватает, по пути домой забежал, купил все это, и съел. И никаких проблем с испортившимися продуктами не возникает. Но конечно-же, без мудрых советов Кэрри К. Тейлор, по ведению дневника и анализу - к этому никак не прийти.
Читать все комментарии