Еще четыре правила начинающего фрилансера

Я решил подхватить волну популярности предыдущей заметки про четыре правила успешного фрилансера я решил продолжить статью и поделиться с вами еще несколькими полезными советами, которые, я надеюсь, вам помогут. Правила фрилансера:

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Планируйте дела

Я очень люблю так называемое «productivity porn» — тщательное изучение и использование самых различных систем управления делами. Мне кажется, что любой успешный человек должен хотя-бы поверхностно изучить несколько систем, таких как GTD, AutoFocus и других, но сейчас речь не об этом.

Я советую вам завести планировщик дел, электронный или бумажный. Это самый просто способ поддерживать дела в порядке. Ведите его с недельным горизонтом — вы всегда должны знать что у вас запланировано на неделю вперед. Это позволит вам растрясти дни с наибольшей концентрацией задач или понять, в какой день у вас будет окно для того чтобы, к примеру, сходить в гости к друзьям. Не смотря на то, что планировщик находится на самой нижней ступеньке развития GTD-он остается все той же старой доброй классикой, какой являются блокноты «Молескин» или мотоциклы «Harley-Davidson». Впрочем, иметь последний вам совсем не обязательно.

2. Заведите блог

Этот совет частично проскальзывал в предыдущей статье, и теперь хочется развить его поподробнее.

Заведите не просто блог, в котором можно описывать ваши взаимоотношения с любимой кошкой, а блог профессиональный. Его цель — помочь вам структурировать свои мысли, быть площадкой для вашего продвижения и витриной для ваших способностей.

Блог можно завести на любой бесплатной платформе, на старом-добром ЖЖ, страшном Blogger или на модном и красивом Tumblr. Однако все же я вам советую потратить лишную тысячу рублей, купить свой домен, хостинг и поставить на него свой собственный блог. Во первых, это сразу прибавит вам солидности, ведь такой блог говорит всем о том, что вы профессионал. Во-вторых, у вас появится ваша личная почта, которая придаст вам веса в общении с заказчиками. Ну, и наконец, это очень удобно — не зависеть ни от кого. Затраты на содержание блога минимальны (примерно 150–200 рублей в месяц), а преимущества от его наличия очень существенны.

3. Уделяйте внимание портфолио

Распространенная ошибка многих фрилансеров заключается в том, что они не следят за своими работами, в лучшем случае сваливая их все в одну папку, а в худшем вообще не сохраняя. Это не только неверно, но еще и опасно для вашего имиджа профессионала.

Во-первых, все работы должны тщательно сохраняться и бекапиться. Я использую для этого систему папок. У меня есть две большие папки, одна называется «Активные проекты», а вторая — «Архив». В активных проектах хранятся дела, которые я веду сейчас — каждый проект в своей папке. В Архив я убираю то, что уже закончено и уже не понадобится.

Для каждого проекта в отдельной подпапке я сохраняю все наброски, текстовые скетчи, планы, «скелеты» текстов и все промежуточные версии, вынося в папку выше финальный вариант. В итоге у меня скапливаются все необходимые материалы, и я в любой момент могу найти все, что мне нужно. Все это, разумеется, выкладывается на Dropbox и хранится на самый аварийный случай на отдельном жеском диске.

Сложная на первый взгляд система гарантирует мне полную безопасность портфолио вкупе с его удобством. У вас может быть любой ваш вариант, но портфолио нужно беречь и лелеять. А лучший способ сделать это — выкладывать свои работы с подробными комментариями на своем личном блоге. Выложите свою работы с промежуточными вариантами и комментариями (посмотрите как это делает студия Артемия Лебедева), и тогда при общении с заказчиком вам достаточно будет просто дать ссылку на ваш блог и несколько не очень приятных вопросов отпадут сами собой.

4. Участвуйте в бесплатных и социальных проектах

Это принесет вам славу и моральное удовольствие, ведь нет ничего приятнее чем работать бесплатно для тех, кто не может оплатить ваши услуги. Вы дизайнер? Нарисуйте логотип для приюта бездомных кошек. Вы программист — напишите им виджет для сайтов и блогов, копирайтер — создайте красивый завлекающий текст (и так далее). Вы найдете много новых друзей и получите хороший опыт.

Однако бесплатные проекты это не обязательно приюты и детские дома. Есть еще блоги и сайты, бесплатные pdf-журналы (журнал Крендель, например, по качеству и интересности материалов превосходит многие свои печатные аналоги). Такие проекты это мощный старт для начинающего фрилансера и отличное хобби для фрилансера опытного.

Этой статьей, пожалуй, можно закончить цикл материалов для фрилансеров. Однако если у вас есть советы или пожелания узнать что-то новое, пишите — я постараюсь рассказать вам все, что вам будет инетерсно.

Спасибо за внимание!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vyacheslav Baranskyi
Фриланс… Фриланс…
Сергей Король
Сделать да, но вот вести его интересно может далеко не каждый. Вот именно в этом профессионализм и проявляется.Мне кажется что с хостингом в наше время проблем нет.Это тоже вариант.
Сергей Король
В данный момент я использую OmniFocus. Но он стоит денег.Google Calendar это отличное решение, как правильно советует девушка выше.
tkada
Здравствуйте, спасибо за полезную информацию. Уметь распоряжаться своим временем очень хорошее качество для любого фрилансера, и я уже не первый раз слышу о том, что существуют программы помогающие в этом. А какие программы Вы можете посоветовать на русском языке? Очень бы хотелось воспользоваться.И хотя я совсем недавно стала фрилансером, я также завела «профессиональный» блог www.tkada.ru. По-моему это очень полезно для фрилансера: во-первых в блоге человек открывается как личность, если его блог читают, то он получает еще и популярность, а там и заказы пойдут. Ну и, конечно, это заставляет тебя собраться с мыслями, обдумать свое нынешнее положение, сделать выводы.Портфолио - это, можно сказать, визитная карточка любого фрилансера, и для новичков, под час, это большая головная боль, в данном случае участие в бесплатных проектов дает им шанс показать себя и пополнить свое портфолио. Я, например, давала объявление о том, что готова выполнить работу бесплатно и это дало результаты, во-первых - я узнала, как работается с заказчиками, а во-вторых - добавила несколько новых работ в свое портфолио.Так что думаю, если следовать этим советам, плохо не будет, даже наоборот=)
Читать все комментарии