Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Устройства
23 августа 2017

Evapolar — компактный кондиционер для городской жары

Многие сталкивались с недостатками привычных кондиционеров: высокая стоимость, риск летней простуды и вечные трудности по настройке «чтобы всем было комфортно». Петербургский стартап Evapolar предлагает альтернативу — одноимённый персональный мини-кондиционер.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

Evapolar: компактный кондиционер для городской жары

Что такое Evapolar

Evapolar evaLIGHT EV-1000 — персональный кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха. Он превосходит сплит-системы и привычные вентиляторы по ряду характеристик — спектру функций, компактности и экологичности — и потребляет меньше энергии, чем обычные кондиционеры. Всё это стало возможно благодаря использованию в устройстве инновационного материала из базальтовых нановолокон, по виду напоминающего бумагу и получившего название EvaBreeze™ (по аналогии с морским бризом).

Как появился Evapolar

Разработкой мини-кондиционера Evapolar занимались инженеры Владимир Левитин и Евгений Дубовой. Идея использовать в подобных устройствах материал из базальтовых нановолокон пришла отцу одного из них.

Создатели Evapolar: Владимир Левитин и Евгений Дубовой

Путь к воплощению продукта был тернист: Владимир и Евгений столкнулись с отсутствием энтузиазма у российских инвесторов, запретом на проекты климатической техники на Kickstarter, сложностью продвижения на Indiegogo и подозрительностью, с которой на Западе относятся к разработчикам из России. Тем не менее запущенная в сентябре 2015 года кампания за месяц сумела собрать около 1,2 миллиона долларов. Значительный интерес к кондиционеру проявили жители азиатских стран, которым идея гаджета показалась крайне удачной.

Как это работает

Мини-кондиционер представляет собой куб со съёмным резервуаром для воды и двумя решётками по бокам. Вода впитывается испаряющими пластинами из «нанобумаги», а внутренний вентилятор прогоняет через них воздух, увлажняя и очищая его от пыли.

Волокна EvaBreeze™ очень тонкие (около 40 нанометров), из-за этого «нанобумага» впитывает влагу на порядок лучше традиционных испарительных фильтров из целлюлозы: до 700% от своего веса. В процессе поверхность не разбухает, и благодаря капиллярному эффекту вода равномерно поднимается по листу. Так как пластины обладают повышенными впитывающими свойствами, испарение происходит активно — а вместе с ним и охлаждение.

Команда Evapolar ведёт постоянную работу над усовершенствованием EvaBreeze™: так, за 2017 год разработчикам удалось повысить показатели впитывания воды волокнами ещё на 23%. Крайне высокая эффективность материала позволила в итоге создать компактное устройство, способное охлаждать температуру до 17°C.

Габаритами Evapolar больше похож на какую-нибудь беспроводную колонку, чем на то, что мы привыкли понимать под словом «кондиционер». Подобная компактность ожидаемо вызывает скептицизм относительно функциональности устройства, но мы попробуем его развеять.

Во-первых, Evapolar предназначен для локального кондиционирования: он не обеспечит прохладой open space или производственное помещение. Покрытие гаджета составляет 2–3 метра, в пределах которых температура снижается на 8–17 °C.

Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности работы устройства, достаточно обратиться к школьному курсу физики и жизненному опыту. Мини-кондиционер работает за счёт испарения воды. Испарение происходит почти при любой температуре и зависит от ряда факторов, одним из которых является наличие ветра. Он обеспечивается небольшим вентилятором. Тепло в результате испарения поглощается, а с помощью принудительной конвекции создаётся локальная температурная аномалия. В физике такие процессы, сопровождающие превращение переход воды из жидкого состояния в газообразное, называются адиабатическими. Нечто подобное происходит при применении знакомого многим самодельного кондиционера — мокрого полотенца, повешенного на форточку в летнюю жару.

Пространство вокруг кондиционера охлаждается за счёт испарения жидкости, а теплота, необходимая для этого испарения, берётся из окружающей среды.

Подобный принцип работы подразумевает и некоторые ограничения: уровень охлаждения воздуха будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Так, в широтах, где относительная влажность составляет более 70%, Evapolar будет менее эффективен.

Пять причин обратить внимание на Evapolar

1. Персонализированность

Разработчики Evapolar отмечают, что устройства для охлаждения — очевидный претендент на минимизацию и персонализацию после телевизоров и смартфонов. Вероятность такой тенденции обусловлена не только экологичностью небольших устройств, но и возможностью настраивать девайс для конкретного пользователя.

Такая особенность делает устройство отличным вариантом для использования в офисах, особенно с открытой планировкой. Летом без кондиционера рабочее пространство становится мучительно душным, а с включённой сплит-системой температура падает ниже комфортной. Причём уровень комфортной температуры у каждого свой.

Например, искусственный холод часто приносит страдания работающим в офисах женщинам. Из-за разницы в метаболизме комфортная температура окружающего воздуха для женского тела на несколько градусов выше, чем для мужского. В результате сотрудницы офисов в летнюю жару вынуждены кутаться в тёплую одежду.

Локальное охлаждение Evapolar не затрагивает окружающих людей и охватывает пространство исключительно вокруг владельца гаджета. Устройство можно направить на себя, как настольный вентилятор, чтобы не «морозить» коллег. И не беспокойтесь по поводу шума: работающий Evapolar не громче компьютерного кулера (от 28 до 40 дБ в зависимости от настроек).

2. Влияние на здоровье

Следующий недостаток привычных сплит-систем — то, что они выдувают очень сухой воздух, который сушит кожу и слизистую носа. Высушенная слизистая вкупе с резкой сменой температур приводит к летним простудам. Именно поэтому вместе с климатическими системами рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха.

Evapolar, как мы уже говорили, объединяет качества кондиционера, увлажнителя и очистителя. Он не выдувает сухой воздух, из-за чего риск заболеть под воздействием искусственного холода существенно снижается: можно не бояться долго использовать кондиционер даже в комнате с детьми.

Разработчики заявляют, что увлажнённый прохладный воздух, дующий из Evapolar, способствует лучшему самочувствию, облегчению дыхания аллергиков и астматиков, а также улучшает состояние кожи и волос. Приспособление будет полезным не только в летний зной: уровень охлаждения регулируется, и зимой устройство можно использовать просто в качестве увлажнителя.

Ещё один существенный недостаток больших кондиционеров обычно не виден глазу, зато хорошо чувствуется носом. Внутренний блок кондиционера служит отличной средой для развития плесени и бактерий — там тепло и влажно. Чтобы устройство не наполняло комнату вредными испарениями, его фильтры необходимо регулярно прочищать. Плесень в Evapolar завестись не может. Испаряющие пластины EvaBreeze™ выполнены из минерального волокна, не подходящего для «самозарождения» жизни.

3. Простота эксплуатации

Evapolar — компактная конструкция с габаритами 17 × 17 × 17,4 см и весом 1,3 кг. Всё это позволяет носить девайс в рюкзаке, используя поочерёдно то дома, то в офисе. Включение устройства осуществляется в два шага: заполнение резервуара водой и подключение питания.

В эпоху беспроводных гаджетов выпускать девайс, требующий питания от сети, уже как-то неприлично. Об этом подумали и разработчики Evapolar: мини-кондиционер не снабжён внутренними батареями, но может питаться через USB от ноутбука или портативного аккумулятора. Evapolar потребляет гораздо меньше энергии, чем привычные кондиционеры: работа всей конструкции с учётом подсветки требует всего 10 Вт мощности.

Мини-кондиционер прост в обслуживании. Единственное вмешательство со стороны пользователя, которое требует Evapolar, — смена расходных материалов. Испаряющие пластины со временем загрязняются, и картриджи придётся менять раз в 6–12 месяцев. Точный срок эксплуатации зависит от уровня загрязнённости воздуха и качества используемой воды. Её придётся заливать в резервуар раз в 6–8 часов (без воды кондиционер будет работать просто как вентилятор). Все эти операции проделываются без труда — ещё один плюс в копилку Evapolar в сравнении с большими кондиционерами, требующими вызова мастера по любому вопросу.

4. Дизайн

Evapolar отлично вписывается в почти любой интерьер: это минималистичный куб, подсвечивающийся разными цветами. По бокам расположены решётки, а на верхней грани — LED-дисплей и механический регулятор. На экране показывается температура входящего и исходящего воздуха, а с помощью регулятора меняется скорость воздушного потока и цвет подсветки.

Во внешнем виде, как и в устройстве Evapolar, нет ничего лишнего — нас не заваливают обилием отображаемой на экране информации, кнопок и потенциометров. Это приятный, простой и дорого выглядящий девайс.

5. Экологичность

Ни один из элементов Evapolar не способен причинить вред организму или окружающей среде: в конструкции не используются хладагенты, а испарительные пластины экологичны и биоразлагаемы. Наличие у кондиционера сертификатов CE и ETL говорит о том, что устройство соответствует требованиям здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды Европейского Союза и Северной Америки.

Где купить Evapolar

Возможно, в будущем мы будем выбирать индивидуальные кондиционеры так, как сегодня выбираем смартфон или наушники. Для этого есть все предпосылки: влияние на здоровье, экологичность и цена компактных систем охлаждения воздуха. И самое главное — насущность проблемы оптимальных настроек офисного кондиционера.

Стать частью будущего и приобрести персональный мини-кондиционер Evapolar уже сейчас можно в интернет-магазине Madrobots.ru. При заказе до 20 сентября в комплекте с устройством вы получите сменный картридж в подарок, а специально для читателей Лайфхакера Madrobots.ru предлагает дополнительную скидку 10% по промокоду EVALIFE.

Купить Evapolar
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Aleksandr Baykov
23.08.17 15:07
издеваетесь? мокрое полотенце с вентилятором за 14к?
Marat Mutaev
23.08.17 15:54
15к - 50р))
Ivan Borzenkov
23.08.17 16:24
маркетинг, сэр
Олег Ткачёв
23.08.17 16:33
По мне так один из плюсов кондиционера, это как раз то что он сушит воздух. Здесь же наоборот в жару увлажнять его предлагается.
Евгений Овод
23.08.17 19:06
Законы термодинамики обмануть нельзя. Хитрость любых охлаждающих устройств в упомянутой "локальной температурной аномалии". Теперь проще. Температуру нельзя просто так снизить. Можно её перераспределить. Чтобы было холодно здесь - где-то должно стать жарко. В холодильнике холодно потому, что тепло изнутри выводится наружу. Потрогайте решетку сзади холодильника. Аналогично кондиционер дует внутрь помещения холодным воздухом потому, что "обогревает улицу". Мокрое полотенце на окне срабатывает потому, что нагретый пар с полотенца улетает в большинстве наружу, на улицу. Если Вы повесите полотенце внутри комнаты и будете дуть на него вентилятором - Вы остудите полотенце и нагреете воздух в комнате. Когда на Вас дует вентилятор, Вам прохладно потому, что с кожи испаряется пот. Тело охлаждается, а воздух нагревается. Пот тем лучше испаряется, чем суше воздух. Из всего этого... Фигня это. Обычный вентилятор охладит Вас лучше. А этой бяке работать так, как описано, законы физики не позволяют. Разве что нано-технологии. Но мы все знаем, что там, где говорят "нано" - всегда жулики.
Nikolay Belousov
24.08.17 01:14
Евгений, к сожалению ваши познания физики не совсем полные. Я сам долго пытался понять, в чем ключевое отличие Evapolar от обычных испарителей и почему там не выделяется тепло. В физике процесс, сопровождающий в Evapolar переход воды из жидкого состояния в газообразное и охлаждающий воздух без выделения тепла, называется адиабатическим испарением: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81 Магия в том, что в этом процессе тепло не выделяется, так как цитирую: "Охлаждение при испарении — это физический феномен, при котором испарение жидкости в окружающий воздух охлаждает объект или контактирующую с ним жидкость. Скрытая теплота, количество теплоты необходимое для испарения жидкости, берётся из окружающей среды." Полная версия статьи про испарительные кондиционеры: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C Базальтовые волокна материала Evabreeze примерно на порядок (то есть в 10 раз) более эффективны чем традиционные испарительные фильтры, изготавливаемые из целлюлозы. Доработка материала продолжается, за 2017 год R&D команде Evapolar удалось повысить показатель впитывания воды волокнами EVAbreeze еще на 23 %. Крайне высокая эффективность материала позволила в итоге создать компактное устройство, способное охлаждать температуру до 17 С (при среднем показателе 8-10 С).
Саша Сидоров
25.08.17 09:21
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! БРАВО! к чёрту законы физики разную там энтропию с термодинамикой теперь у нас есть нано-тряпка которая всех спасёт вы говорите 2-3 кв. метра снижение температуры на 18 градС ..... ОК .. в таком случае предлагаю авторам изготовить холодильник и питаться тем что будет в нём храниться
Александр Галд
31.05.19 08:49
Николай, что вы несете? Ну вот есть адиабатическое испарение воды. А в этом устройстве вода испаряется в основном не из-за тепловой энергии снаружи, а из-за продува вентилятором. С испарением происходит охлаждение какой поверхности? Куда девается энергия, которую уносит испаряемое вещество? В параллельную вселенную? Нет, она остаётся в комнате, энергия не может исчезать. Предыдущий комментатор был прав.
Евгений Лобачёв
24.08.17 00:59
Было бы честно по отношению к аудитории, если бы автор уже в начале статьи указал, что по стоимости прибор ничуть не дешевле традиционных кондиционеров.
kosstja
24.08.17 01:01
уже не надо..
Рамиль Кинзябулатов
24.08.17 15:02
Класс хочу этот "вечный двигатель". Термодинамика пусть отдохнет.
Саша Сидоров
25.08.17 09:41
в середине 90-х такие устройства похожие на мобильные кондиционеры и работающие на воде очень хорошо продавались так как стоили в несколько раз дешевле настоящего кондиционера в среде кондиционерщиков их называли тогда шайтан-ведро )))))) … некоторые «счастливые обладатели» этого «чуда» вместо воды пытались засыпать в него лёд но даже это не помогало со временем когда народ разобрался что это за г-но вся эта «техника» отправилась на свалку может тогда люди были порядочнее но никто не называл это кондиционером продавцы называли это кулером сейчас по прошествии 20 лет забавно наблюдать реинкарнацию этой лабуды шустрые молодые люди понатасканные на курсах бизнес-молодости ради бабок впарят вам что угодно
Александр К
26.08.17 08:10
ходите сюда букашечки...счас учить вас стану ))) Мокрое, чуток выжатое полотенце на голову...бытовой вентилятор на себя...и вот вам самый простой кондишн... чем 14 т.р за пластмасовую коробку платить ))) достаточно всего охлаждать воздух вокруг башки в которой находится регулятор температуры (гипотоламус) и всему телу станет зашибись...
Илья Медведев
27.08.17 23:59
Это конечно очень круто что он миниатюрный, весь такой современный, но мать его 15 к. с учетом скидки, тут действительно уже проще поставить обычный кодиор и в том же корпоративном сегменте везде стоят свои кондиоры, так что или снижайте цену хотя бы до 7 к или вас ждет виаско.
Avdey Ashotov
28.08.17 11:04
ребята просто хотят повторить ? "...Как-то за рубежом я наткнулся на устройство для охлаждения воздуха - еще не кондиционер, но уже не вентилятор, в просторечии именуемый «шайтан-ведро», на деле - кулер-увлажнитель. Помню, я тогда сам снял свой первый рекламный ролик и показал рекламу кулера на телевидении. На этих устройствах мы и сделали первые серьезные деньги,..." http://www.nimal.ru/news/2000891673/
Naum1939 Agranovych
03.08.18 23:51
Не знаю, что там напридумывали авторы, но в Германии уже давно используют Tragbar Arctic Air Cool Klimagerät - копия, что показали авторы. Посмотрите здесь https://www.ebay.de/itm/Tragbar-Arctic-Air-Cool-Klimagerat-Klimaanlage-Luftkuhler-Befeuchter-Conditioner/253787233067?hash=item3b16e5db2b:g:EIwAAOSwuHFbFjua. И цена этой штуки в 15 раз ниже стоимости кондиционера. Хорошая штука для местного охлаждения, например, в зоне компьютера, или в спальне.
Valery Kobzar
28.11.18 15:58
Цена этому гавну на алиэкспресс двадцатка.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse1 час назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin2 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях