Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.

Основные ингредиенты

Michael Stern/Flickr

Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Абрикосы консервированныеПерсики консервированные
АвокадоКитайский водяной орех
Апельсин1 штука6–8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра1 ч. л.½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
АртишокСладкий перец консервированный
БеконКопчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
БулгурКускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий1 стакан1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
Вино белоеВиноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красноеСок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Грибы свежиеГрибы маринованные или сушёные
КаперсыОливки или маринованные корнишоны
Лимон1 штука2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
Лимонный сок1 ч. л.¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
Лимонная цедра1 ч. л.½ ч. л. лимонного экстракта
Лук-порейЛук репчатый или лук-шалот
Мука (как загуститель)1 ст. л.½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
Панировочные сухариОвсяные хлопья и измельчённые отруби
ПепперониСалями
Перец скотч боннетПерец хабанеро
Перец серраноПерец халапеньо
ПивоЯблочный сидр или говяжий бульон
СельдерейЗелёный перец или сладкий укроп
Томатный сок1 стаканПолстакана томатной пасты плюс полстакана воды
ТрюфелиГрибы шиитаке
ФизалисСвежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
ФиникиСушёный инжир, изюм или чернослив
Хрен свежий тёртый1 ст. л.2 ст. л. готовой приправы из хрена
Шнитт-лукЗелёный лук

Молочные продукты и яйца

Wisconsin Department of Natural Re/Flickr

Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Готовая смесь молока и сливок (half and half)1 стаканНеполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавокСметана или перетёртый с творогом кефир
МаскарпонеЛюбой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочноеМаргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
МаргаринЯблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко1 стаканСтакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое1 стаканСтакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное1 стакан⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное1 стаканСтакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
МоцареллаСулугуни
ПармезанГрана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта1 стаканСтакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
РикоттаТворог
Романо (сыр)Пармезан
Сгущённое молоко1 стаканСтакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные1 стакан¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные1 стаканПолстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитыеВзбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сырРикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая1 стаканСтакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусовСмешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козийСыр фета
ТворогМягкие сорта сыра
Чеддер острый200 г200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо1 штука15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок1 штука1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток1 штука2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

Соусы и жиры

Jen Leung/Flickr

Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Вустерширский соус1 ч. л.1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
Горчица1 ст. л.½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
Коктейль-соус1 стаканСмешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Майонез1 стакан1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
ТабаскоКайенский или чёрный перец
Тартар½ стакана6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
Топлёное свиное салоШортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
Чили (соус)1 стаканСтакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
ШортенингСвиной жир, сливочное масло или маргарин
Шортенинг растопленныйРастительное масло

Масла и уксусы

lee/Flickr

Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Кунжутное масло1 ст. л.½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
Масло с острым перцем¼ ч. л.¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
Оливковое маслоПодсолнечное масло
Уксус бальзамическийХересный или яблочный уксус
Уксус винный4 ст. л.3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
Уксус китайскийБальзамический уксус
Уксус столовыйЛимонный сок
Уксус хересныйБальзамический уксус

Выпечка

U.S. Department of Agriculture/Flickr

Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Агар-агар1 г8 г желатина
Арроурут1 ч. л.2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Ваниль (стручки)1 палочка (5 см)1 ч. л. ванильного экстракта
Ванилин (порошок)1 пакетикВаниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
Винный камень½ ч. л.1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
Готовая смесь для выпечки1 стаканПолстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
Дрожжи прессованные½ пачки2 ст. л. сухих дрожжей
Дрожжи сухие1 ст. л.25 г прессованных дрожжей
Какао-порошок4 ст. л.30 г несладкого тёмного шоколада
Карбонат аммония1 ч. л.1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Кокосовый кремСливки
Кокосовое молокоМолоко коровье
Кокосовая стружка1 ст. л.1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
Коринка (тёмный изюм без косточки)Другие виды изюма или измельчённые финики
Кукурузный крахмал1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
Кукурузный сироп светлый1 стаканСтакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
Кукурузный сироп тёмный1 стаканСтакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
Кэроб (стручки рожкового дерева)1 ст. л.1 ст. л. какао-порошка
Марципан2½ стакана2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
МаршмэллоуЗефир
Меласса (чёрная патока)1 стаканСтакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
Мёд1 стаканСтакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
Мука для сдобы1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
Мука кондитерскаяХлебопекарная мука высшего или первого сорта
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка)1 стаканСтакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
Мука картофельная1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Мука кукурузнаяПшеничная мука высшего сорта
Мука маисовая (маса харина)Кукурузная мука
Мука ржанаяПшеничная мука высшего сорта
Мука рисовая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Мука с высоким содержанием клейковиныПшеничная мука высшего сорта
Мука цельнозерновая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Пекарский порошок (разрыхлитель)1 ч. л.¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
Сахар (песок)1 стаканСтакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
Сахар жжёный (карамельный кулёр)1 стаканСтакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
Сахар коричневый тростниковый1 стаканСтакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
Сахар кусковой (рафинад)1 кубик1 ч. л. сахарного песка
Сахарная пудра1 стакан¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
Шоколад несладкий30 г3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
Шоколад полусладкий30 г30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды

Приправы и специи

Michael Stern/Flickr

Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Анис1 ч. л.1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта
Анис (экстракт)1 ч. л.1½ ч. л. семян аниса
Базилик1 ч. л.1 ч. л. орегано (душицы) или тмина
ГвоздикаДушистый перец, корица или мускатный орех
Готовая смесь специй для тыквенного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога
Готовая смесь специй для яблочного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон
Имбирь молотый1 ст. л.⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха
Имбирь (свежий тёртый корень)½ ч. л.¼ ч. л. молотого имбиря
Итальянская смесь приправ2 ст. л.По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна
Кайенский перец⅛ ч. л.4 капли соуса табаско
Кардамон1 ч. л.1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы
Карри1 ст. л.По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы
Кервель1 ч. л.1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки
КориандрПетрушка
Корица1 ч. л.¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца
Коричный сахар250 г200 г сахарного песка плюс 50 г корицы
Кунжут (семена)1 ст. л.1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля
Куркума1 ч. л.1 ч. л. сухой горчицы
Кухонные травы1 ч. л.По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина
Лавровый лист1 целый лист¼ ч. л. измельчённого лаврового листа
Луковый порошок1 ч. л.1 ст. л. измельчённого репчатого лука
МайоранБазилик, тимьян либо чабер
Молотые семена сельдерея с солью1 ч. л.¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея
Мускатный орехСушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
МятаБазилик, майоран или розмарин
ОреганоТимьян, базилик или майоран
Паприка хлопьями1 ч. л.1 ч. л. кайенского перца
Петрушка свежая измельчённая1 ст. л.1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная1 ч. л.1 ч. л. кинзы или кервеля
Перец душистый1 ч. л.½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Перец красный молотый (паприка)Острый кетчуп или чёрный перец
Перец чили, высушенный и измельчённый1 ч. л.1 ч. л. молотого красного перца
Приправа для птицы1 ч. л.¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна
РозмаринТимьян, эстрагон (тархун) или чабер
Семена сельдерея (для солений и маринадов)1 ст. л.1 ст. л. семян укропа
Смесь из пяти специй5 ч. л.По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца
Соль поваренная1 ст. л.1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли
Соляная смесь со специями4 ч. л.2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки
Сушёная шелуха мускатного орехаМускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
ТимьянБазилик, майоран, орегано или чабер
ТминЧили-порошок
Травы свежие1 ч. л.½ ч. л. сушёных трав
Травы сушёные измельчённые1 ч. л.¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав
Укроп свежий измельчённый3 ч. л.1 ч. л. сушёного укропа
Укроп (семена)1 ч. л.1 ч. л. тмина
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй)1 ч. л.По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря
Цимбопогон (лимонное сорго)Мелисса
ЧаберТимьян, майоран или шалфей
Чеснок свежий1 зубчик⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночный порошок⅛ ч. л.½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночная соль½ ч. л.Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка
Чили-порошок1 ст. л.2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка
Эстрагон (тархун)Кервель, семена укропа либо семена аниса

Обложка: wacpan/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Антон Борович
21.02.16 15:21
Дичь какая-то. Гуглоперевод из дневника американской ТП, которая возомнила себя кулинаром.
Travaglinigaspoint srl
21.02.16 21:40
А как можно заменить перерончини салями???!!?? смех да и только!
Oleg Kulakov
22.02.16 06:45
По заголовку думал действительно полезная статья.Из того, что прочитал не одной полезной строки не нашел. Либо банальщина, либо бред.В случае использования таких "заменителей", получится подделка или халтура.
Анастасия Титова
10.07.19 20:50
Извините, не туда ткнула
Читать все комментарии