ForkLift: вилочный FTP-погрузчик

Некоторые из вас разрабатывают веб-приложения, кто-то ведёт автономные блоги или веб-портфолио, а иные просто хранят файлы на хостинге – в итоге набирается большое число людей, которые так или иначе пользуются FTP-клиентами. Одним из лучших FTP-клиентов является ForkLift, и именно о нём сейчас и пойдёт речь.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

ForkLift — очень быстрый, просто-таки напичканный различными функциями FTP-клиент для Mac OS X, чем выгодно отличается от своих конкурентов (разве что бесплатные решения выигрывают своей бесплатностью, но никак не функциональностью). «Вилочный погрузчик», как переводится ForkLift на русский, работает с FTP, SFTP, WebDAV, Amazon S3, iDisk, с разделами SMB, AFP/NIS, а также Bluetooth-девайсами. К тому же клиент поддерживает несколько одновременных соединений, увеличивая скорость передачи.

Одна из самых частых проблем длительных пробежек — уставшее тело и мозг, который старается убедить нас бросить всё это дело и идти в кино с друзьями или домой спать. Когда ноги начинают гудеть, дыхание становится тяжёлым и прерывистым, а в боку колет, вариант «нужно бежать потому, что у тебя так в плане тренировок написано» перестаёт работать и сознание начинает придумывать массу причин, почему нужно всё бросить прямо здесь и сейчас. Для преодоления этого нужно идти на определённые хитрости, и потом, возможно, вы не просто привыкнете, а влюбитесь в длинные дистанции.

Для преодоления ментальной слабости тренеры предлагают три варианта трюков, которые помогут обмануть разум и продолжить тренировку.

Съедать слона по кусочкам

Тут всё очень просто: нужно разбивать большое на малое, ведь короткие дистанции пугают не так, как длинные. К примеру, вам нужно пробежать первые 18 км в своей жизни. Это значит, что дистанции в 4 км или 8 км для вас уже не новинка и вы можете их представить себе, иногда даже нарисовать маршрут в своём воображении, если вы бежите по знакомой трассе. Разбейте свою длинную дистанцию на более короткие шаги-отрезки и сделайте из них своеобразные маркеры пройденных этапов. Вот вы уже пробежали 4 км — это ведь так легко, правда?! А теперь осталось ещё столько же!

Если бы бежите по знакомой местности, вы можете примерно представить себе расстояние от каких-то знаковых предметов. К примеру, вы знаете, что вот от той огромной ивы бежать до финиша остаётся совсем немного. Можно нарисовать в воображении маршрут: сначала бежим до старой ивы, затем — до озера, а там уже будет виден шлагбаум, от которого до финиша уже рукой подать.

Нельзя съесть слона целиком, но можно по кусочкам. ;)

Всегда может быть хуже

Каждый раз, когда вы думаете, что вот он, предел (здравствуй, приятно познакомиться), подумайте о том, что всё может быть гораздо хуже. Ведь для того, чтобы снова почувствовать себя хорошо, достаточно просто подумать о том, что могло бы быть гораздо хуже, к примеру, как у одной вашей знакомой, которая бежала марафон во Франции. Дистанция могла быть длиннее, маршрут мог быть с очень сложной местностью, погода могла бы быть просто ужасной (с дождём, градом и ураганным ветром), а у вас сейчас всё так прекрасно! Ну да, бежать долго и под горку, но солнце светит, и дует лёгкий ветерок.

И даже если всё действительно не очень хорошо и ваша пробежка ближе к категории «могло быть и хуже», постарайтесь вспомнить самый ужасный случай, который произошёл когда-то с вами или вашими знакомыми, и бегите дальше. Если же в голову ничего так и не придёт, запомните этот случай, так как теперь он ваше «могло быть и хуже».

Помнишь, когда…

Ещё один вариант преодоления своего внутреннего нытика и продвижения вперёд, к цели, к финишу, — вспомнить, как вы шли к этой гонке или дистанции. Вспомните все свои тренировки, свои усилия, которые вы приложили для того, чтобы находиться здесь и сейчас, вот на этой самой гонке! Сотни набеганных километров, пару истоптанных кроссовок и, возможно, ссадины и травмы. Парочку истерик и сиюминутных побуждений «Бросаю!», потому что тяжело и не в кайф. Вы смогли это преодолеть и теперь находитесь на пути к своей главной цели на данный момент — закончить дистанцию.

А ещё можно вспомнить, как вы начинали бегать. Как первые 5 км казались вам просто невероятно огромной дистанцией, а люди, с лёгкостью пробегающие 10 км, выглядели самыми настоящими героями. А теперь вы сами для кого-то герой. ;)

Расслабьтесь

Ещё один вариант — расслабиться. Но не просто так, а устроить себе что-то вроде медитации. Именно так поступают многие триатлеты и ультрамарафонцы. Просто представьте себе, что было бы, если бы вы решили пройти соревнования Ironman 70.3 (половинка) со сцепленными зубами и постоянной внутренней борьбой с собой!

Когда ваше тело испытывает большие нагрузки, оно сбивается со своего естественного ритма. Перенапряжение грозит не только усталостью, но и судорогами, что повышает риск получения травм.

Лучший вариант — расслабиться и позволить своему телу правильно распределять оставшуюся у него в запасе энергию. Способность расслаблять свой разум и тело и одновременно двигаться на высокой скорости — один из самых важных факторов в достижении успеха.

Как считает Джоан Далкоетер, доктор философских наук и эксперт в области ментальной подготовки атлетов, релаксация — это опыт. Это состояние как психической, так и физической расслабленности, которая характеризуется отсутствием беспокойства и напряжённости. Во время стресса и без того высокий пульс увеличивается ещё больше, и вы ощущаете на себе физические последствия ментального беспокойства.

Как с этим бороться? Попробуйте использовать технику глубокого целенаправленного дыхания, учитесь чувствовать все свои мышцы для того, чтобы у вас была возможность мысленно добраться до мельчайших из них и расслабить их, используйте технику осознанной медитации. Постарайтесь сосредоточиться на настоящем моменте. Вашими главными словами должны стать «спокойствие», «лёгкость», «победа», «концентрация», «терпение». К сожалению, сразу это не получится, но обязательно придёт с опытом.

Если всё перечисленное выше не помогает, попробуйте придумать для себя награду, от которой вы просто не можете отказаться. Пусть это будет что-то, чего вам очень хотелось, но вы считали это не совсем уместным, так как есть гораздо более важные дела и вещи, на которые стоит потратить деньги, силы и время. Это может быть чем угодно, главное, чтобы вам этого очень хотелось! Почти как в детстве, когда мы придумывали ужасы, которые могут случиться, если мы сейчас же не доедим тарелку супа, бросим делать домашнее задание или сойдём с дистанции и не сдадим физручке этот ненавистный кросс в 2 км, и, конечно же, награды за выполнение миссии. ;)

Помимо скорости хочется отметить и возможности передачи файлов. Можно выделить четыре основных функций при передаче файлов.

Drag and Drop

Самый простой способ с момента появления Apple Lisa и первого Macintosh — перетаскивание файлов из одной директории в другую. Вы можете перетаскивать файлы (один или несколько) как из Finder в ForkLift, так и из одной панели ForkLift в другую.

Синхронизация

ForkLift позволяет синхронизировать две директории, имея в своём багаже отличные возможности для этого. Окно настроек синхронизации изобилует различными фильтрами, что позволяет максимально гибко настроить процесс синхронизации, а также имеет предпросмотр — пользователь видит, что происходит после синхронизации ещё до её запуска, и если что не так, меняет настройки.

Объединение папок

Вообще, FTP-клиенты раньше не умели объединять папки с одинаковыми названиями и заменяли содержимое одной папки содержимым другой. Так данные изначальной папки бесследно удалялись. ForkLift — один из первых клиентов, который научился объединять папки, добавляя и обновляя необходимые файлы.

Droplet

Droplet — небольшая программа, которая при перетаскивании на неё любых файлов или папок автоматически заливает их на удалённый сервер. Выбираете папку на удалённом сервере, в меню ForkLift выбираете "Favorities → Save as droplet…" и сохраняете приложение в желаемую директорию. Удобнее всего сохранить «дроплет» в папку «Программы», а затем переместить его в Dock. Затем уже можно перемещать различные файлы на иконку дроплета в Dock, после чего они будут загружаться на сервер даже без запуска ForkLift.

ForkLift невероятно быстр, но иногда может потребоваться архивировать файлы, или же разбить их на более мелкие — все эти функции уже реализованы в FTP-клиент.

Упомянув все самые «вкусные» возможности программы, нельзя не отметить отменный интерфейс приложения. Главное окно ForkLift представляет из себя два списка директорий, между которыми можно удобно обмениваться файлами. Для свитчеров такой интерфейс знаком по, например, TotalCommander или Far Manager. Но в отличие от обозначенных FTP-клиентов для Windows, ForkLift имеет ещё и небольшую боковую панель, которая вмещает в себя особо используемые директории, а также список избранных папок и удалённых серверов для быстрого доступа к ним.

Внизу упомянутых двух списков директорий есть информационная панель, отображающая все данные о выделенной папке или файле. Кроме того для любого выбранного файла можно активировать быстрый просмотр Quick Look — для активации нужно нажать пробел, как и в самой Mac OS X.

Я бы посоветовал посмотреть на ForkLift своими глазами, загрузив с сайта разработчика двухнедельную trial-версию, а если программа понравится — приобрёл бы её, благо стоит она всего $20. Я, кстати, так и сделал, ведь тот же Transmit стоит на $10 дороже, хотя ничуть не лучше, чем ForkLift.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Макаров
11.04.19 13:14
FTP между MacOS Mojave и win Server 2003 кириллица кракозябрами. Есть решение?