Формула идеально сваренного яйца

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.


©photo

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы. В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию. Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне. Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся. На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут. Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты
Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы. Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче. Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: www.seriouseats.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ginger
20.04.11 12:27
Ну это в зависимости от температуры приготовления. Там же вода не должна доходить до бурления, должны быть маленькие пузырьки, как-будто она только-только собирается кипеть. А можно вот на таких маленьких пузырьках 2 минуты, а потом выключить воду и оставить еще минуты на 4. Опять же, все устанавливается опытным путем. А некоторыое вообще опускают яйцо в кипящую воду. Тогда получается, чтоб белок быстро схватывается, а желток остается жыдким. Но тут нужно учесть, что если яйцо сразу с холодильника, то оно легко может треснуть. Лучше это делать с яйцами, которые доведены до комнатной температуры.
Дмитрий Горчаков
20.04.11 13:44
Самый легкий рецепт приготовления яйца всмятку у меня. Так как у меня всегда с утра на кухне наигрывает радио, то я делаю так. Кладем яйцо в кипяток и варим ровно одну песню. Затем кастрюльку под кран с холодной водой. Проверено на себе - работает без сбоев. :)
Павел Воронин
20.04.11 19:08
А я обожаю яйцо «в мешочек». И ещё лайфхак из детства: как узнать, какое яйцо перед вами, приготовленное «в крутую» или «в смятку»? Крутаните его на столе. Если крутится резво и долго, то гарантированное «в крутую».
Alena Akria
16.06.11 04:45
Я еще в детстве изобрела идеальный способ варки яиц "в мешочке" (белок твердый желток жидкий) : 1. кипятим воду в чайнике (так быстрее, естественно если чайник электрический:) выливаем в кастрюльку. 2. добавляем в воду чайную ложку с горкой соли (это нужно чтобы если яйца не вытекли, если треснут) и в столовой ложке аккуратно опускаем яйца. 3. засекаем время 3 минуты 33 секунды(волшебное число =) (я засекаю таймер в телефоне) 4. Как время истечет, не выливая воду из кастрюльки, ставим под струю воды из-под крана. Когда температура воды в кастрюльке сравняется с температурой воды из-под крана можно яйца доставать. 5. Яйца идеально сварены(без соплей), идеальны по температуре для употребления.
Читать все комментарии