Фотограф Лукас Гилман рассказал о прелестях работы с новым Mac Pro

Во время презентации 22 октября, Apple объявила о дате старта продаж нового поколения своих профессиональных компьютеров Mac Pro. Пока журналисты и широкая общественность не смогла оценить нового компьютерного «монстра» от Apple, три специалиста уже протестировали новые Mac Pro.

Один из них — профессиональный фотограф Лукас Гилман. Он использует Mac Pro в связке со специальным монитором 4К. Ресурс 9to5mac провел интервью с Лукасом и задал ему несколько вопросов о новом Mac Pro. Мы уверены, что вам будет интересно узнать о «прошке» из уст человека, который поработал с новым Mac Pro в режиме реального использования, поэтому перевели это интервью для вас. Желаем приятного чтения.

В — вопросы 9to5mac, О — ответы Лукаса

В: Здравствуйте, господин Гилман. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы

Расскажите о том, как вы используете новый Mac Pro и ваши первые впечатления о нем. Как изменилась ваша работа с новой машиной от Apple?

О: Я был очень удивлен тем, насколько маленьким получился такой мощный компьютер, как новый Mac Pro. Он ощущается очень солидно и качественно, что не может не подкупать.

В первую очередь, я использовал Mac Pro при работе с фотографиями моей фотокамеры Nikon D800. Каждый снимок, сделанный на эту камеру, весит 75 МБ, а если экспортировать его в формат TIFF, то файл занимает 230 МБ на жестком диске;

Я использовал террабайтный SSD-винчестер и внешние Thunderbolt-диски G-TECH. Также я работаю с двумя G-Tech G-SPPED Q внешними дисками, которые используют USB 3.0. Один из них мне нужен для хранения архива снимков, а во второй я копирую уже обработанные файлы.

Внешний Thunderbolt-винчестер в связке с Mac Pro обеспечивает скорость обработки в 480 мегабайт в секунду — очень и очень достойный результат, когда вы работаете с большими фотографиями и видео.

В: До этого вы использовали предыдущее поколение Mac Pro? Какие преимущества дает новый Mac Pro по сравнению со своим предшественником?

О: До этого я использовал 27-дюймовый iMac в максимальной комплектации с Fusion-drive и 36 ГБ оперативной памяти.

Для меня, главное преимущество нового Mac Pro — возможность работы с дисплеями 4К, а также огромная вычислительная мощность и высокая скорость обработки данных. Это позволяет мне работать быстрее, чем когда-либо.

Больше 200 дней в году я провожу в поездках, так что у меня остается не так много времени для работы в офисе. Поэтому, такой мощный Mac Pro пришелся как нельзя кстати.

В: Смогли ли вы оценить преимущества второго поколения интерфейса Thunderbolt 2, который поддерживает новый Mac Pro?

О: Я буду рад, появлению в продаже соответствующих жестких дисков, но мне было вполне комфортно работать с G-Drive Pro, поддерживающем Thunderbolt 1.0. В связке с Mac Pro он дает мне скорость обработки файлов в 480 мегабайт в секунду и этого вполне достаточно для того, чтобы рабочий процесс шел без проблем.

Я специально не занимался замерами и тестированием новой железной начинки, но по ощущениям, новый Mac Pro — это самый быстрый компьютер, с которым я когда-либо работал.

По ощущениям, новый Mac Pro — это самый быстрый компьютер, с которым я когда-либо работал

В: Расскажите о том, как вы используете 4К-монитор в связке с Mac Pro?

О: Я использовал 4К монитор Sharp и был приятно удивлен качеству отображения моих снимков с Nikon D800.

В: А как можно ускорить свой рабочий процесс при помощи последней версии программы Aperture? Поддержка iCloud оказалась для вас полезной?

О: Новая версия Aperture настроена на совместную работу. Я получил заметную прибавку в скорости и смог обрабатывать огромное количество контента за относительно небольшое время. А еще, я очень рад интеграции с сервисом SmugMug, который позволяет создавать онлайн-галерии снимков для продажи фотографий в интернете.

В: Как долго вы работали с новым Mac Pro и когда Apple предложила вам участвовать в тестировании нового компьютера?

О: Я получил на тест новый Mac Pro примерно неделю назад.

В: Есть ли приложения, у которых были «зоны боли», от которых вас избавил новые Mac Pro и Thunderbolt?

О: Помимо фотографий я снимаю видео и многоядерные процессоры с двойными графическими картами невероятно повысили мою продуктивность в Final Cut X – я невероятно рад испытать все это в своем новом проекте.

В: Была или у вас когда нибудь проблема найти хорошую внешнюю PCI-видеокарту ?

О: Нет, на рынке есть столько аксессуаров, что найти нужный не составит особого труда.

В: И последний вопрос — чем вас особенно удивил новый Mac Pro?

О: Я был очень удивлен тем, что такая мощь скрыта в таком компактном корпусе — это действительно поражает.

Я был очень удивлен тем, что такая мощь скрыта в таком компактном корпусе — это действительно поражает

Напомним, что новые Mac Pro поступят в свободную продажу в декабре, цена на обновленные профессиональные яблочные компьютеры начинается с 3000$. Новый Mac Pro получил новый цилиндрический корпус, обновленную железную начинку и будет полностью производиться на территории США.

***

По-моему, новый Mac Pro — действительно вкусная штучка, как считаете? Когда я читал и переводил интервью, меня поразила мощность Mac Pro. Работать в связке с монитором сверхвысокого разрешения 4К (!) и при этом позволять обрабатывать файлы со скоростью 480 МБ в секунду — это ли не фантастика. Думаю, профессионалы по достоинству оценят новую машинку от Apple. А вы как считаете?

Обязательно посмотрите видео Apple о том, как производятся новые Mac Pro. Это впечатляет!

Ronin427
25.10.13 02:35
(^_________^)
Ivan Ovchinnikov
25.10.13 07:28
заказухой попахивает
Max
25.10.13 10:57
Ну показуха или нет это не важно. Профессионалам будут брать для обновы. 100 процентов работать будет как зверь. Холивар про то что он лучше/стабильнее ПС не буду начинать. Это бессмысленно. Он скорее всего уже на жестком преордере аля "Как я ждал свой Блэк Маджик". Главное чтобы была функция "Беннет автоделит" чтобы ось сразу уничтожала различный щит от профессиАналов. Улыбает старая волна хрении про тиф для сохранения качества. Мамия и Хасель уже давно всем объяснили куда они могут запихивать свой "Мегапанецейный формат" тиф с узкого формата XD
Евгений Фролов
25.10.13 13:33
Прекрасное устройство. В самых лучших традициях Apple. Теперь бы еще Thunderbolt display обновить...