G700-1st Soft Camera [Программы для iPhone]

Со времени первого фотоснимка, сделанного французом Жозефом Нисефором Ньепсом прошло без малого двести лет. И буквально с момента появления более-менее сформированной фототехники эта страсть охватила значимую группу людей. Фотолюбители стали плодится и множится. Да что там, ведь первые снимки и были любительскими.

Время шло, техника развивалась, и уже не нужно было в поездку брать пару дополнительных чемоданов с камерой, пластинками и прочим необходимым добром. Фотокамера входила в небольшую сумку, а пленку можно было купить в каждом продуктовом магазине любой страны.

Но конец прошлого века привнес и в эту палитру свои краски: фотокамеры стали цифровые, и через короткое время оказались доступны по цене любому, самому обычному «не гаджетоману». Многие полностью мигрировали на цифровой формат, перестав печатать отснятое. И на смену фотоальбомам пришли компьютерные менеджеры фотографий и фотохостинги. Но об этом мы обязательно поговорим в другой раз.

Сегодня же нас интересует третий виток развития фотолюбительской техники, а точнее даже третий шаг тех кто еще вчера был просто наблюдателем, и не стремился к собственным снимкам.

В начале «нулевых» годов производители мобильных телефонов сделали смелый маркетинговый шаг встроив первые фотокамеры в телефоны. Это были смешные по сегодняшним меркам игрушки в 0,3 мегапиксела, без дополнительных функций, с ужасной «оптикой», но при этом они были очень просты в обращении и всегда с собой. Таким образом, именно они дали возможность тем, кто и не думал увлекаться фотографией сделать первые фотографии, «подсадив» очень приличную массу пользователей мобильных телефонов на «этот наркотик».

В 2007 году компания Apple помогла фотолюбительству сделать еще один, уже четвертый шаг в массы, выпустив iPhone. Вроде бы всего лишь еще один гаджет со встроенной, и не такой уж «навороченной» по меркам того периода, камерой. Но коренное отличие было не во аппаратной камере, а в платформе самого устройства. Воодушевленные возможностями нового гаджета программисты стали придумывать, буквально сразу кучу всевозможных программ, на первых порах «не законно». Но за прошедшие годы много изменилось. Появился AppStore, и большая часть выживших и новых программ поселились там. Это как «софт-камеры» (т.е. виртуальные имитаторы полноценного фотоаппарата) так и программы пост-обработки. Иногда эти программы сочетают в себе обе функции, благодаря чему стало возможным обычные, и зачастую скушные сними делать более живыми, интересными и необычными. Об одной из таких программ «Hipstamatic», я рассказывал совсем недавно. Сегодня же, я хочу поговорить о более разнообразной по возможностям программе — G700-1st Soft Camera.

При старте программы вы видим тыльную панель виртуальной фотокамеры с тремя кнопками, из которых активны две: on/off и Library.

Первая, как это явно следует из названия камеры включает режим съемки и обработки, а вторая открывает нам ячейки с доступными скинами интерфейса камеры.

Переводим камеру в режим работы. Открывается интерфейс стандартный для большинства цифровых (да и аналоговых) «фото-мыльниц». Основную часть экрана занимает окно предпросмотра кадра, которое при запуске стартует с характерным звуком «выезжающего объектива» и анимацией открывающихся лепестков диафрагмы. Первый, легкий привет «не цифровым» камерам.

На верхней панели слева, над экраном, мы видим по мимо уже знакомой нам кнопки on/off, переход в режим просмотра и обработки снимков — playback. В правой части панели сдвоенная клавиша-«качелька» цифрового зума. Кстати вполне приличного качества, на сколько приличным может быть цифровое увеличение.

Левая боковая панель предлагает нам четыре кнопки управления процессом съемки:
Flash — включение/выключение режима «вспышки» (естественно это плагин обработки)
Anti-shake — режим стабилизации. При умелом использовании очень помогает, что бы не было смазанных снимков. Но процесс спуска затвора может затянутся. Так что, аккуратнее при съемке, когда важно «поймать кадр».
Sound — всего лишь управление громкостью звуковой схемы программы (а звуков, невероятно количество у этой камеры)
Timer — ну как это следует из названия, это таймер спуска затвора. При включении этого режима отключается стабилизация (anti-shake), и на экран выводится счетчик. Со спуском затвора начиняется пяти-ступенчатый отсчет, сопровождающийся звуковыми сигналами.

На правой панели расположены клавиша спуска затвора, переход к настройкам, и три кнопки дополнительных съемочных функций:
Geo — Установка геотега и маркера на фотографии с геотегом в виде текста (имени города) Определяет вполне корректно, но смысла такой пометки, лично я не вижу.
Date — по старинной привычке, первых цифровых и аналоговых мыльниц, предлагает пробить на фотографии дату съёмки. Опять же, привет из прошлого. На сегодня, на мой взгляд ненужная функция. И тем приятнее, что она не навязана, а предлагается к выбору самим пользователем.
Кнопка режима серийной съемки — при включении позволяет сделать несколько (от трех до десяти) снимков подряд с приличной скорострельностью. Очень полезно при репортажной съемке спортивных состязаний, фотосъемке детей, животных в игре и пр., ситуациях когда важно «ловить» кадр.
В этом режиме отключается «фотовспышка» и естественно нет стабилизации. При выборе режима серийной съемки две нижние кнопки меняют свое назначение: Date на Shots — тут можно выбрать сколько снимков будет в серии. Geo на Interval — по названию понятно, что тут задается «скоростельность» серийной съемки (интервал между спуском затвора)
Сохранение отснятой серии идет значительно дольше. Но в определенных случаях такой режим просто незаменим. Кстати качество при серийной съемке ни в малейшей мере, не страдает.
Кнопка перехода к настройкам — о нем расскажу чуть позже.

Разобравшись с процессом съемки, переходим в библиотеку отснятого материла для просмотра, сортировки и обработки (если потребуется). Жмем на кнопку Playback и мы в библиотеке/редакторе.
Посредине все тот же экран, на котором отображен последний снимок. Просмотр отснятого, как и во всех программах для iPhone, осуществляется путем перелистывания снимков.

В нижней части экрана видим 13 крупных клавиш: 12 с плагинами обработки (фильтрами) и одна — возврат к оригинальному снимку.

В версии 3.0.2., набор существенно расширился и стал более эффектным. Нам предлагают: Vintage, Cross, Invert, ColorX, Move, Sugus, Lomo LCA, Lomo 18K, Lomo 202, Lomo 8M, Mono, Instant. Описывать эти фильтры я не буду, нет смысла. Просто посмотрите предложенные скриншоты. Скажу только, что набор Lomo расширен в текущей версии аж до 4-х вариантов, но ни один из них не дает именно Lomo-эффекта как скажем Hipstamatic или LomoCamera. Но обработка этими плагинами, делает некоторые скушные и невзрачные снимки очень интересными. Еще стоит заметить, что можно при необходимости накладывать эффект на эффект. Для этого нужно применить нужный фильтр, сохранить снимок, и по сохраненному применить еще один фильтр. Тут главное не увлекаться чрезмерно, чтоб не начать делать все снимки на одно лицо. Обработанные снимки не изменяют оригинала, а сохраняются как новый файл.

По изменениям в новой версии: я немного пожалел, что добавив lomo-фильтры, разработчики убрали популярную Sepia и Contrast.


Без вспышки


Со вспышкой


Vintage


Cross


Invert


ColorX


Move


Sugus


Lomo LCA


Lomo 18K


Lomo 202


Lomo 8M


Mono


Instant

Что еще кроме фильтров/плагинов есть внутри библиотеки?
На панели слева, мы видим опять четыре кнопки:
Filter — те самые фильтры описаны выше
Flash — набор из трех вариантов «фотовспышки». Честно скажу, мне за весь период работы с программой, не пришло в голову воспользоваться любым из них. Но возможно вам понадобится.
Map — если при съемке вы включили функцию геотега, то тут можно посмотреть расположение отснятого на довольно точной карте от Google. В прошлых версиях, на месте этой кнопки была
функция виньетирования (можно было устанавливать ползунком нужный радиус виньетки) более полезная, на мой взгляд.
Slide — а вот это довольно забавная функция просмотра слайд-шоу. При нажатии кнопки, вам будет предложено выбрать плейлист или композицию из вашей медиатеки iPod, после чего запустится полноэкранное слайд-шоу из всего отснятого и отредактированного материала. Можно поставить на стол и использовать как фото-рамку.



На верхней панели (над экраном) нам интересна только кнопка Share, нажав которую можно настроить отправку снимков во Flickr, Picasa, FaceBook* и Twitter. Так же можно переслать выбранное фото по e-mail. Тут ложка дегтя. В последней версии программы 3.0.2. «шара» стала работать из рук вон плохо, так что полноценно я смог отправить лишь во Flickr, ну и конечно по e-mail. Причем когда отправляешь по электронной почте, снимок получает забавную рамочку под «аналоговый снимок» 70-х годов прошлого столетия.

Рядом с кнопкой Share находится индикатор наличия Wi-Fi, что очень полезно знать при отправке фотографии.

На правой панели пять кнопок и большая клавиша.
Самая большая клавиша, которая при съемке отвечает за спуск затвора, в режиме редактирования работает на сохранение после обработки (Save)
Кнопка удаления ненужных снимков (delete)
Синхронизации «расшареных» снимков и отправка из библиотеки программы в Camera Roll (sync)
Режим группового изменения снимков. Можно выбрать несколько кадров и разом посмотреть на карте, синхронизировать, удалить или запустить слайд-шоу. Увы все. Нет возможности так группой применить фильтр или расшарить.
Безымянная кнопка выбора снимка из «фотоленты» iPhone (Camera Roll) — таким образом, можно загрузить в библиотеку программы и обработать снимки сделанные другой камерой.
Вторая безымянная кнопка — опять же запуск настроек. Они одни и те же, в режиме съемки и просмотра.

Пришла пора сказать несколько слов о режиме настроек. Что нам предлагают:
Sound & Vibration — три варианта управления оповещениями программы: только звуки, звуки и вибрация, нет звуков и вибрации. Почему-то четвертого вариант — одна вибрация, не предусмотрели. Жаль. Это могло бы пригодится иногда.
Photo Resolution — выбор разрешения снимка. Доступно три варианта: штатный 640×480, средний, традиционный для web 1024×768 и большой, вполне пригодный для печати стандартных снимков на бумагу 1600×1200
Photo Save To — Выбор режима сохранения снимков: Memory Card — виртуальная «карта памяти», по сути библиотека программы.  Camera Roll & Memory Card — т.е. сохранение в библиотеку программы и «фотоленту» iPhone. Я предпочитаю второй режим. Но стоит учесть, что при его выборе процесс «печати» (сохранения) снимка происходит существенно дольше.
Grid — Помощь в построении кадра. Три варианта:  Сетка, Центр и без центрирования.
Date Format — Три варианта отображения даты. Актуально только если вы включите режим печати даты.
Geo & Data Font Color — набор из пяти цветов для надписей Геотега и даты. Опять же, актуально только если вы включите соответствующие функции.
Camera ON/OFF Mode — Режим автоматического включения камеры при запуске и выключения при бездействии. Два варианта: ручной и автоматический. Я предпочитаю ручной.
Photo Sharing Status — показывает в режиме просмотра «расшарена» фотография на один из предложенных сервисов или нет. В настройках можно отключить это отображение, чтоб не отвлекало.
Reset SNS Accounts — Сброс привязки к одному или ко всем аккаунтам «расшарки». Бывает нужно, когда решили привязать к другой учетной записи этого же сервиса (FaceBook, Flickr, Picasa, Twitter)
User Manual — в режиме плавной прокрутки на экране «проплывет» инструкция пользователя.

Вот собственно и все. На сегодня G700 одна из моих любимых камер для стандартной съёмки (конечно мы не говорим о новой камере в iPhone 4g) Она делает существенно более качественные снимки, обладает рядом приятных дополнений и функций. А главное, совершенна проста в использовании и интуитивно понятна любому, даже малоопытному пользователю.

При этом цена в 2USD как-то не вызывает особых раздумий. Эти небольшие деньги программа отрабатывает с лихвой. Я ставлю программе твердую пятерку и рекомендую к использованию.

Конечно, любые даже самые «продвинутые» софт-камеры на iPhone или любом другом мобильном устройстве, даже при более качественной оптике, больших мегапикслях и аппаратных решениях, не смогут заменить полноценного фотоаппарата. Но мы же говорим о «мыльнице которая всегда с собой». Как часто, когда еще у меня не было iPhone, я сожалел что не могу запечатлеть какой-то забавный кадр и тут же отправить его друзьям в FaceBook* или Twitter. А сколько раз были случаи, когда некий предмет или ситуацию хотелось снять, и была полноценная фотокамера. Но или съемка запрещена, или ситуация не подходящая. И в этих случая всегда приходил на помощь iPhone, которым очень удобно делать снимки незаметно.

Ну и пожалуй самый важный момент: для самой широкой массы людей качества сделанных iPhone -> G700 снимков более чем достаточно. При этом можно сделать какую-то обработку и без наличия в компьютере редакторских программ.

Естественно все мои статьи о подобных программах рассчитаны на новичков, любителей и простых, нормальных пользователей — их большинство. Но при этом, кто пожелает может на том же flickr.com найти такие шикарные работы, снятые обычным iPhone или каким-нибудь SonyEricsson, что как-то и спорить на тем «объективометрии» пропадает желание.
Хороших Вам снимков.

Разработчик: ShiningWorks Сo.
Цена: $1.99
Сайт программы
Страница в AppStore

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий