Мы привыкли менять технику на новую — каждый год, а то и чаще. Что-то устаревает, что-то тормозит, а иногда просто теряет смысл. Но у многих из нас всё ещё есть гаджеты, которые работают, радуют и выручают — несмотря на возраст, царапины и несовременность.
Это может быть приставка или музыкальный центр, компактный плеер, читалка или даже радиоприёмник. Собрали истории наших коллег — о тех устройствах, которые не отправились на свалку или в шкаф, а продолжают жить. Иногда из ностальгии. Иногда — просто потому, что лучше не придумали.
1. Объектив «Гелиос-44»
Некоторые вещи невозможно заменить, даже когда прошло полвека. Особенно если это объектив с душой, который после небольшого апгрейда продолжает снимать как в старые добрые времена.
У меня до совсем недавнего времени был объектив «Гелиос» на 44 мм, который я взяла от старого отцовского «Зенита».
С помощью переходного кольца присоединила его к старой цифровой тушке от Canon и снимала на него лет, наверное, десять точно. Он со мной проехал кучу стран, фото получались просто нереальные. :)
2. Компактная плёночная камера
Даже если цифра давно победила, иногда хочется замедлиться и снять аналоговый кадр — с оглядкой, с ожиданием проявки, с особым настроем. Пусть даже нечасто, но это удовольствие от процесса ничем не заменить.
Мы тоже используем «Гелиос» через переходник! А ещё снимаем на Konica Minolta. Использую одну-две плёнки в год, наверно. Хотелось бы чаще, но цены на плёнку меня не радуют.
3. Консоль Sega Mega Drive
Иногда лучшее лекарство от усталости — это доза ностальгии в виде пиксельного «Соника» или «Мортал Комбата». Когда в руках тот самый геймпад, кажется, будто время немного отматывается назад. А если консоль ещё и та самая из детства — удовольствие поистине безграничное.
Ой, ещё вспомнила приставку Sega. У меня остались почти все картриджи с играми из детства. Сами играем раз в квартал, наверное, а ещё она катается по друзьям, которые хотят ностальгии. :)
4. Музыкальный центр
Иногда хочется не просто послушать музыку, а буквально прикоснуться к ней — достать диск из коробки, развернуть буклет, нажать на кнопку Play и, затаив дыхание, выждать пару секунд тишины перед началом трека. Такой ритуал делает музыку не фоном, а событием.
Хотя бы раз в неделю стараюсь послушать что-то из своей CD-коллекции (200+ дисков) «по-старому» — на музыкальном центре. Помимо того, что можно услышать всякие нюансы на записи, я ещё и «трогаю» музыку: альбом — это всё-таки цельное произведение, в котором оформление часто бывает не менее важным, чем сам звук.
5. Консоль Sony PlayStation Vita
Бывают устройства, которые со временем становятся семейными: переходят «по наследству» и по-прежнему остаются в строю. Вдвойне приятно, что гаджет не пылится на полке, а продолжает приносить радость. И легендарная портативка свою роль ещё явно не доиграла.
Моя PS Vita ещё жива. :) Теперь она у сына — играет в неё нечасто, но консоль очень выручает в поездках.
6. Кухонный радиоприёмник
В эпоху стриминга и умных колонок обычное радио кажется анахронизмом. Но стоит его включить — и дом сразу оживает: музыка, голоса диджеев и ощущение жизни. Порой этого более чем достаточно.
Пользуюсь радиоприёмником, который пару лет назад подарил клиент. 😄 Обычно для фоновой музыки на кухне.
7. MP3-плеер для книг
Иногда новое — это хорошо забытое старое. Особенно если речь о простом и надёжном способе потребления аудиоконтента вдали от цивилизации. Никаких уведомлений, лишнего веса и страха что-то уронить — просто включил и слушаешь.
Буквально на днях презентовал маме MP3-плеер, чтобы слушать аудиокниги на даче. Смартфон с «Литресом» у неё тоже есть, но за городом вечные проблемы с мобильным интернетом. А вот плеер намного компактнее и легче телефона, его удобно всегда таскать с собой, аккумулятора хватает часов на 40, а в 16 ГБ памяти влезает целая библиотека. Ну и банально залить водой, разбить или потерять его не так жалко. :)
8. Миниатюрный Sony Walkman и музыкальный центр
Есть устройства, которые надёжно делают своё дело, не требуя обновлений, аккаунтов и интернета. Их легко потерять, снова найти — и продолжить использовать как ни в чём не бывало.
Использую до сих пор плеер Walkman, который выглядит как флешка, — для поездок в поездах или каких-то долгих ожиданий, чтоб не сажать телефон. Старенький гаджет держит заряд часов восемь.
Вообще у меня их два: как-то я первый потеряла, купила второй, а потом нашла первый. И второй теперь просто содержит всю дискографию моей любимой группы, а на первом — всё подряд.
Ещё до сих пор в семье есть музыкальный центр — здоровенная коробка с двумя такими же коробками-колонками. Храню CD-диски любимые для него, но пока что он живёт у мамы в доме, используется как радио.
9. Консоль для эмуляции ретро-игр
Не совсем старый гаджет, который тем не менее служит той же цели — приятной ностальгии. Эти миниатюрные устройства вмещают в себя, кажется, всё наше детство. Подключаешь к телевизору — и оказываешься в пятом классе.
У меня тоже есть приставка, которую флешкой в телевизор втыкаешь, а на ней все любимые игры из детства. Когда купили, я все выходные играла в «Танчики», гонки и «Марио». :)
10. Kindle
Иногда прогресс проходит мимо — и слава богу. Читалка из прошлого, которая до сих пор справляется со своей задачей, не даст соврать. Она и сейчас работает как новая и успешно выполняет свои функции.
Я хотел рассказать об одном из своих iPod или ретро-приставок, но этого добра сегодня и так много, поэтому вспомню читалку — Kindle Paperwhite. У меня самое первое поколение, ему уже около 15 лет. И несмотря на это, я им регулярно пользуюсь. Обновлять просто не вижу смысла. Там есть подсветка и разрешение не самое ужасное — что ещё надо? Недавно заказал новый чехол, и книжка снова радует. Да, аккумулятор держит уже не месяц, а пару недель. Но меня устраивает.
11. Winamp
Легендарный плеер многие из нас воспринимают как нечто осязаемое, поэтому в качестве бонуса не грех упомянуть и его. Щёлк — и запускается не просто проигрыватель, а целый пласт воспоминаний. Новый интерфейс? Нет, спасибо. Онлайн-сервисы? Тоже мимо! Достаточно любимого плейлиста и лампового скина.
Не про гаджеты, но про софт. :) До сих пор остаюсь фанатом Winamp на Windows. Так и не привык к другим плеерам. Под Linux и macOS поставил проигрыватели с похожим интерфейсом. Ну и вообще — да, я настолько стар, что пользуюсь офлайн-музыкой.
А какие старые устройства до сих пор с вами и почему? Только ли из ностальгии или по другим причинам? Делитесь своими историями!