Стать программистом за 3 шага: как быстро и недорого получить престижную профессию

Итак, вы решили получить новую профессию. Программист — отличный выбор, хорошие IT-специалисты сейчас в цене. И неважно, есть ли у вас высшее образование и как давно вы его получили — учиться и меняться можно и нужно в любом возрасте. Между вами и заветной целью всего три шага, преодолеть которые поможет подробный план действий от Лайфхакера и образовательного портала GeekBrains.

Где учиться

Разумнее всего, как нам кажется, делать это в интернете. Вряд ли вы располагаете достаточным количеством времени для того, чтобы посещать старые добрые офлайн-курсы. И ещё менее вероятно, что в вашем городе вообще есть эти самые курсы. Будем откровенны, обычно они представляют собой довольно печальное зрелище. Об актуальности образовательных программ в этом случае и вовсе говорить не стоит.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

GeekBrains — это платформа, где собраны курсы и вебинары и для тех, кто только планирует приступить к изучению программирования, и для уже состоявшихся мастеров кода, которые хотят освоить смежную специальность или просто повысить квалификацию.

Преподаватели здесь — практикующие специалисты с солидным стажем в разработке, поэтому знания, которыми они с вами поделятся, свежи, а обсуждаемые проблемы максимально приближены к реальности. Каждый курс сочетает в себе лекции и практические домашние задания, а для того, чтобы в любой момент ещё раз изучить теорию, вам предоставляются видеозаписи занятий и методические материалы.

Изучаем основы

Ну что, начинаем с основ? Если вы до сей поры имели весьма смутное представление о том, что такое код, прежде всего нужно изучить азы: принципы построения алгоритмов, особенности популярных языков программирования и всё такое.

Освоить базовые понятия в максимально сжатый срок поможет бесплатный видеокурс «Основы программирования». Вы познакомитесь с переменными, освоите операции с различными типами данных, попробуете составлять блок-схемы, а ближе к концу обучения даже напишете самую настоящую программу. Всего здесь 15 уроков, но много времени они у вас не отнимут. Собственно, это и отличает GeekBrains от аналогов: образовательный материал избавлен от ненужной воды и компактно расфасован по урокам. Излагается всё очень понятно, поэтому интересно будет даже законченному гуманитарию.

Закрепляем знания на практике

Когда видеокурс пройден, его сменяет цикл уроков с живым общением. Он тоже называется «Основы программирования» и представляет собой расширенную версию курса, о котором мы рассказали выше. Здесь более подробно раскрываются уже известные вам темы, благодаря чему вы дополнительно закрепляете усвоенный материал. Согласитесь, пошагово разбираться с тем, как устроен мир программирования, гораздо легче, чем пытаться выбраться из-под горы теории.

В рамках этого курса вы можете лично пообщаться с несколькими преподавателями, обсудить с ними не до конца понятные моменты и приобрести бесценный опыт. Кроме этого, беседовать и искать решения возникающих проблем можно с однокурсниками на форуме. Да, кстати, этот курс тоже абсолютно бесплатный.

Выбираем, куда идти дальше

Когда вы немного освоились, пора решить, кем именно хотите быть, когда вырастете. Веб-разработчик, мобильный разработчик, программист Android, iOS, Java или Python — на GeekBrains можно познакомиться с этими и многими другими специальностями. Закончите обучение — отправитесь на стажировку, чтобы сразу применить знания на практике.

Если пока по данному вопросу вы не пришли к какому-то единому мнению, определённости добавит раздел с курсами. Даже бесплатных образовательных программ достаточно для того, чтобы понять, что привлекает вас больше. Когда сделаете выбор, переходите к более глубокому изучению приглянувшегося направления и дополнительно прокачивайтесь с помощью вебинаров.

Не останавливаемся

Недолгий, но насыщенный событиями путь к получению новой профессии завершён. Примите мои поздравления, теперь вы самый настоящий программист с соответствующим сертификатом. Что делать дальше? Продолжайте движение. Подавайте заявки на стажировку (список компаний, которые готовы принять в свои ряды свеженького кодера, тоже можно найти на GeekBrains), набирайтесь опыта и, конечно же, не переставайте учиться. Хотя, думаю, теперь о значимости образования вам говорить не нужно. :)

Сейчас на GeekBrains полным ходом идёт акция с новогодними подарками и праздничной лотереей. Участвуйте, и пусть следующий год подарит вам головокружительные карьерные перспективы.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergey Sharov
16.12.15 11:47
фиговые курсы - программы старые, преподаватели кто попало.. единственно нормальный курс - angular, который Рябинин вел.
Евгений Федоров
19.12.15 01:58
просто задолбали всех своей назойливой рекламой.
Никита Алексеев
26.12.15 13:41
Уважаемые, спасибо конечно за ваши негативные отзывы(сам тоже проходил бесплатный курс - не всё понравилось), из за которых и перехотелось тратить свое время на полноценное обучение. Но если вы критикуете - предлагайте альтернативу.
Rashid Zyalyaev
16.03.16 21:35
Осторожно!!! ШП.ШП. Она же школа программирования. Она же гиик брэйнс.Достоинства:Хороший маркетинг. Вкусно выглядит. Дешевле чем в Специалисте при "Бауманке".Недостатки:Плохая подача материала, нет качественной помощи, большой набор в группу. Неадекватная цена за курс при такой подаче.Начнём с группы. Группу набивают до отказа, т. е. сколько влезет в онлайн. В результате страдает качество процесса обучения. Один долбит препода вопросами, остальные сидят читают. Как-то неправильно. Материал. Качество материала, простите - убогое. Ощущение копипаста с какой-то книжки для чайников. Если возникает нестыковка материала и домашней работы, то ответ - ройте сами в гугле, додумывайтесь сами. Сейчас каждый год всё меняется.Стажировка:враньё качественное. В лучшем случае предложат написать код для них же самих.Преподаватели. Найдите НоРмАльных преподов. Да. Они дорогие, но они будут не распугивать народ (типа... эээ, ууу, ммм, вооот))), а наоборот наматывать, как вилка макароны людей. Вебинары затянуты на 2 часа. Как по старинке. Прошла лекция, никто умных вопросов не задавал и слава богу. Обещали сделать Вообще, задумка была хорошая. Но проблема всех соц. проектов - рентабельность. Долго думали-думали и решили: да пошло оно всё - будем врать. Врать всем. Врать, что можно за 2 недели освоить Java или PHP. Девочки-менеджеры будут толкать макс.кол-во курсов. А мальчики будут рассказывать с экрана, как сделать @HelloWorld@/ И народ потянулся. Бывало люди по 50-100 чел. в одном вебинаре сидели за раз. Если кто читает из преподов ШП - без обид. Вопросы большей части к организаторам проекта. Повернитесь к людям лицом. * * *Я конечно понимаю,что нужно самостоятельно учиться,но не до такой же степени."Вы должны сами всё искать в интернете".Да?А за что тогда я плачу свои деньги?Мало денег?но цену назначали вы. Уже не в первый раз от преподавателя я слышу эту фразу которая меня наводит на мысль,что меня кинули.Учиться сам я и сам могу - за бесплатно: задавая вопросы на форумах и ожидая ответы на них или вообще никогда не получать их. Особенно умиляют "вырванные" страницы из низкопробных источников типа "учебник по PHP", которые вы применяете в качестве методичек. Есть поскромнее по ценам dekan.ru где люди работают творчески .... ну имейте совестьпредоставляйте тот спектр знаний который надо предоставлять затакие деньги. Вы пожалуйста пересмотрите методику вашего обучения.Если так и дальше пойдёт я просто не буду успевать выполнять ДЗ, да и не только я. Это значит после каждого ДЗ я должен прочитать какую то книгу, переварить материал и это при том , что если книга без опечаток. Я работаю,у меня голова большее время за день забита другим. Ну и как я писал выше,за что я платил вам если можно читать книги???
Читать все комментарии