«Салют, я Тревожность!»: какой получилась «Головоломка-2» — продолжение великого мультфильма

96 терапевтичных и забавных минут для подростков и взрослых.

14 июня в мировой прокат вышел очередной мультфильм знаменитой студии Pixar. Это не просто новинка, а сиквел одной из самых известных работ этой компании.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Первую «Головоломку» выпустили 9 лет назад. За это время режиссёр Пит Доктер стал креативным директором Pixar, поэтому снимать продолжение доверили новичку Келси Манну. Однако сценарист остался тем же, да и Доктер значится в продюсерах. Так что создатели оригинала явно присматривали за сиквелом.

И он получился достойным оригинала, хоть и не таким неожиданным, ведь история повторяется очень близко. Но всё равно зрители снова смогут понаблюдать за всем спектром переживаний главной героини и, возможно, понять, как принимать негативные и непривычные эмоции.

О чём новый мультфильм

С событий прошлой «Головоломки» прошло два года. Райли вовсю занимается хоккеем, учится поддерживать близких и заводит лучших подруг. В её голове всё гармонично: Радость научилась принимать проявления остальных эмоций и даже помогает Печали в её начинаниях. 

А ещё обнаруживается нечто новое: в девочке растёт Дерево Убеждений, которое определяет её как человека. Радость решает, что нужно подкармливать его лучшими воспоминаниями, а худшие выкидывать куда-то на окраину сознания, чтобы не беспокоили.

Однако равновесие резко нарушается, когда Райли и её подруг приглашают на сборы по хоккею, после которых девочка может попасть в команду старшеклассниц. Ровно в этот момент в её голове загорается красная лампочка с надписью «Пубертат», после чего в центр управления вламываются рабочие и всё сносят. 

Теперь Райли будет жить во власти совсем других эмоций: Тревожности, Хандры, Зависти и Стыда. Оригинальную же команду подавляют и запирают. Девочка попытается сдружиться со старшими хоккеистками, а Радость и её друзья — вернуть себе управление, пока командующая парадом Тревожность не наломала дров.

Действие повторяет первую часть, но на новом уровне

Сиквел «Головоломки» во многом сюжетно дублирует первую часть. В прошлом мультике Райли испытывала стресс после переезда. Теперь она отправляется в лагерь и пытается влиться в новую компанию.

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

В первой части Радость и Печаль конфликтовали, а потом вместе путешествовали по глубинам памяти девочки. В сиквеле они пытаются вернуться, но уже вместе с Гневом, Страхом и Брезгливостью, пока новые чувства стремительно портят жизнь хозяйки.

Не будет спойлером написать, что к финалу все осознают необходимость разнообразия эмоций — в том числе и нового набора.

Но это не делает историю хуже — просто лишний раз напоминает, что каждому человеку раз за разом приходится попадать в похожие ситуации. И в зависимости от возраста и доминирующих эмоций он переживает их по-разному. Стремления и беспокойства Райли будут понятны как подросткам, которые сами чувствуют нечто подобное прямо сейчас, так и взрослым зрителям. 

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Причём последние могут не только чуть лучше понять молодое поколение, но и вспомнить себя в прошлом. Стремление казаться круче, чем ты есть, чтобы попасть в новую компанию, тревоги из-за перспектив, неуверенность в себе — пожалуй, это те ощущения, которые не меняются десятилетиями.

Персонажей становится больше, и многие из них интересны

Первая «Головоломка» представляла зрителю базовый набор эмоций: Радость, Страх, Гнев, Печаль. Выделялась разве что Брезгливость, но её явно добавили для большей комедийности, и персонаж отлично разбавлял атмосферу (особенно если смотреть без дубляжа Ксении Собчак).

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Теперь же авторы замахиваются на более сложные переживания. Это касается не только новых эмоций. Для начала очень хорошо показывают, как в сознании подростка авторитет родителей плавно сменяется влиянием друзей и прочего окружения. Или как постепенно в человеке начинает расти (в данном случае в буквальном смысле) его самоопределение.

Но, конечно, на первом месте здесь смена главенствующих эмоций. «Головоломка-2» наглядно демонстрирует, как появляются более тонкие переживания. Недаром в голове Райли верховодит не Стыд и даже не Хандра (в оригинале её зовут французским словом Ennui и говорит она с акцентом), а именно Тревожность

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Теперь девочка постоянно беспокоится, хочет сделать как лучше, продумывает худшие варианты и никак не может определиться с выбором. Наверняка это знакомо многим независимо от возраста. Причём создатели новой «Головоломки» не определяют это чувство как нечто плохое. Просто именно так выглядит человек, который все свои действия строит, опираясь на тревожность.

Увы, почти не хватает времени на остальных новичков, хоть жди спин-офф про обаятельный Стыд (на него в трейлерах, кстати, делали больший акцент) или Хандру, которая многим напомнит своё поведение в 12–15 лет. Про Зависть так и вовсе почти нечего сказать.

Но авторы просто стараются уделить больше внимания старым знакомым — основным эмоциям. Это можно считать своеобразным намёком: в момент стресса неплохо бы вернуться к первооснове и разобраться в базовых чувствах. Только так получится убрать Тревожность от пульта управления. 

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Да и в целом новая «Головоломка», как и первая часть, про важность полноценного проживания всех эмоций и воспоминаний. Именно поэтому так пугающе знакомо выглядят сцены, когда постыдные моменты пытаются выбросить и спрятать. Хотя это отлично разбавляют комнатой с «секретами» — скорее смешными, чем страшными.

Это всё ещё весёлый мультик

Да, темы новой «Головоломки» взрослеют вместе с главной героиней. И даже не на пару лет, как Райли, а больше. Но всё же этот мультфильм так и остаётся весёлым приключением, которое не только говорит на серьёзные темы, но и отлично развлекает. 

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Если посмотреть новинку сразу после первой части, можно заметить, насколько выросла проработка графики. «Головоломка» Доктера тоже отлично постарела и отлично выглядит. Но в сиквеле намного больше деталей в каждом кадре: это касается как событий в реальном мире, так и происходящего в голове Райли.

Никуда не делся и юмор: всё так же веселит вспыльчивый Гнев и заставляет умиляться Печаль.

А в какой-то момент в кадр войдёт очень модная сейчас эмоция — возможно, это лучшая шутка за весь мультфильм. Заодно не забудут сделать отсылку к нынешней моде совмещать в кадре разные виды анимации и по-доброму поиздеваются над разрушением четвёртой стены.

Даже в самых серьёзных моментах авторы «Головоломки» очень аккуратно и совершенно не пошло умудряются находить смешное. Ведь кто из нас в какой-то момент жизни не перегибал с сарказмом и не стыдился нелепых фантазий.

Кадр из мультфильма «Головоломка-2»

Сейчас многие говорят, что лучшие годы Pixar прошли. Конечно, «Головоломка-2» — не новая история, а сиквел мультфильма из золотой эпохи. Но он заставляет вспомнить, за что когда-то полюбили работы Доктера, Лассетера и прочих режиссёров студии. 

Это снова забавный и лёгкий мультфильм для детей и взрослых, который на самом деле поднимает очень важные темы. Как и первая часть, он заставляет обратить внимание на свои эмоции и тревоги ближних и понять, что негативные воспоминания тоже важны и строят личность человека. Этакий небольшой сеанс психотерапии по цене билета в кино — выгодное предложение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из мультфильма «Головоломка-2»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктор Подволоцкий
20.06.24 16:09
Сначала было смешно, а потом я задумался... Тревожность в любом возрасте такое себе.