Готовим стейки на гриле: 7 мифов

Летняя пора как нельзя лучше располагает к готовке различных вкусностей на свежем воздухе. Особенно на гриле. А вот как приготовить идеальный стейк, знают не все. Что правда, а что - миф? Читаем дальше, конспектируем и бегом на практику!

Миф №1.

Стейк — он и в Африке стейк.

Факт. Не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их, соответственно, нужно по-разному. Тоненькие, как юбочка, стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня — сильный огонь и средний, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки лучше перед готовкой немного отбить и перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокна. Нежные стейки, такие как филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.

Миф №2.

Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.

Факт. Стейк комнатной температуры — это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть ледяным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.

Миф №3.

Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.

Факт. Добавление простой соли или морской, а также свеже молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает ту хрустящую корочку и аромат, котором славятся правильно приготовленные стейки. Обваливайте в соли и перце прямо перед тем, как будете класть их на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.

Миф №4.

Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле — это специальная вилка для барбекю.

Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные клещи.

Миф №5.

Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.

Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Почему? Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.

Миф №6.

Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.

Факт. И снова напоминаем, что надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо — это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо проготовленный бифштекс будет жестким и твердым.

Миф №7.

Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.

Факт. Стейк, только снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного «отдохнуть» и сделает его более сочным и нежным.

И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом — это придаст блеск, вкус и сочность.

Приятного вам аппетита.

(via)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
aumakua
22.07.10 15:14
На чём жарить - вторично. С грилем те же принципы и тайминги. А как подготовить гриль - тема совершенно отдельная.
Мифы о Стейках « tech||junkie
22.01.13 15:43
[...] Не мое, взял отсюда https://lifehacker.ru/gotovim-stejjki-na-grile-7-mifov/ [...]
Илья Монин
03.08.14 12:46
Готовлю стейки по разным рецептам с разными мангалами, грилями, сковородками год. 2,3 пункты - бред, Солят, как сразу перед жаркой, так и после. Вроде после - получается понежнее. Перец на огне горит, лучше перчить после. Хрустящей корочки на полежавшем в тарелке мясе не может быть, стейк сок дает. Корочка получается сначала, при быстром и сильном нагреве поверхностей стейка для исключения вытекания крови и сока. Разогревать при комнатной температуре надо стейк для того, чтобы быстрее достичь внутри температуры коагуляции белка. Иначе, за счет тепловой инерции и температурного сопротивления толстого куска мяса, увеличиваются требования к точности температуры нагрева, т.е. ни о каких контактных грилях или сковородках уже не может быть речи, иначе - снаружи сгорит, а внутри мясо чуть теплое будет. Остальное - правильно.
Валерий Емельянов
08.07.15 07:39
Судя по всему автор этого бреда абсолютно не в теме!!! Большего идиотизма я не читал
Читать все комментарии