Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Устройства
15 ноября 2016

4 гаджета, необходимых начинающему водителю

Новичкам на дороге приходится нелегко. Мало того, что опытные водители награждают нелестными эпитетами, так ещё и сам постоянно переживаешь, как аккуратно запарковаться и что делать в случае аварии. Однако есть четыре гаджета, которые помогут гораздо увереннее чувствовать себя на дороге.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Datakam

Парктроник

Далеко не у всех от природы развито чувство габаритов и ощущение машины в пространстве. Оно приходит с опытом, когда позади множество часов парковки в самых замысловатых местах. И хорошо, если приобретение опыта прошло без особых материальных потерь, связанных с заменой бамперов.

В общем, зачем рисковать, когда давно есть техника, способная помочь не только красиво и быстро запарковаться, но ещё и обрести это самое чувство габаритов.

Кстати, парктроник нужен и опытным водителям, поскольку некоторые сущности иногда невозможно отследить по зеркалам, как бы ты ни вращал головой: постамент у столба, торчащую из земли арматуру или ребёнка на санках, которого родитель везёт за собой на длиннющей верёвке.

Советы:

  1. Главным критерием выбора должны быть технические характеристики оборудования, а не его стоимость. Бюджетные варианты часто грешат наличием обширных мёртвых зон.
  2. Идеально — установить парктроник с камерой. У обоих решений есть плюсы и минусы, а вот в тандеме они работают отлично.

Гаджет eZWay Scantool eConomy

EZWay Scantool eConomy подключается к бортовому компьютеру автомобиля и передаёт по Bluetooth в приложение на смартфоне следующую информацию:

  • расход топлива;
  • показания датчиков авто: температура охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети, обороты в минуту, краткосрочная коррекция (правая и левая сторона), давление во впускном коллекторе, положение дроссельной заслонки, угол опережения зажигания, коды ошибок при появлении значка Check engine.
eZWay Scantool eConomy

Вот, собственно, ради последней функции я его и приобрёл. Новичков часто пугают, что загоревшаяся лампочка Check engine — это повод немедленно отправиться в автосервис, чтобы проверить исправность автомобиля, иначе можно и двигатель заменить.

В приложении eZWay есть раздел Check engine, в котором указывается список ошибок, их описание, возможные причины и решения. Например, распространённая причина появления значка Check engine — негерметичность топливной системы, которая может случиться из-за неплотно затянутой крышки топливного бачка или из-за того, что эту самую крышку пора заменить на новую. Проверьте крышку, и, возможно, ехать в автосервис не придётся.

Чтобы подробнее узнать о функциях eZWay Scantool eConomy, почитайте наш обзор.

Видеорегистратор

Начал писать этот пункт и задумался, как же красочно обрисовать необходимость видеорегистратора? Мне кажется, тысячи видео на YouTube с тупыми авариями и быдловатыми водителями, которые с кулаками бегут убеждать в своей правоте, — лучшее тому доказательство.

А ведь опасаться стоит не только водителей. Как-то с балкона наблюдал случай: во двор заехала машина, притормозила, видимо, водитель присматривал место для парковки. И в это время через арку во двор влетел подросток на велике, который смотрел почему-то не вперёд, а на своих друзей, которые от него отстали.

На неплохой скорости велосипедист задел передний бампер машины и, совершив кульбит, приземлился неподалёку. Со всех концов двора подтянулись мамы, гулявшие с детьми, и принялись ругать несчастного водителя. Сам момент аварии они пропустили, но увидели испуганного подростка с разбитой коленкой и машину. Естественно, виновным сразу же был назначен «невнимательный» водитель.

Когда приехали представители ГИБДД, я, конечно, спустился, чтобы дать показания в пользу водителя. Но был бы у него регистратор — убеждать бы никого не пришлось.

За первые три года вождения я сменил три видеорегистратора. Не видел смысла тратить большие деньги на обычную вроде камеру. Но они неизменно меня подводили: сохраняли битые файлы, зависали, выключались по собственному желанию и прерывали запись. В общем, оказывается, к выбору видеорегистратора тоже надо подходить вдумчиво и тщательно анализировать технические характеристики, стараясь не делать низкую стоимость главным приоритетом.

Уже полтора года у меня Datakam G5. Из плюсов:

  • крепление на магнитах — камера снимается и устанавливается обратно в одно мгновение, повернуть её в сторону — также дело доли секунды;
  • ежедневное обновление баз камер контроля скорости;
  • регистратор предупреждает о лежачих полицейских, что весьма полезно, особенно ночью в незнакомом районе.

Знакомые убеждают переходить на недавно вышедший Datakam 6 с таким же корпусом, но более высоким качеством съёмки, пока нахожусь в раздумьях.

Смартфон

Всевозможные неожиданности на дороге не воспринимаешь всерьёз, пока сам не угодишь в переделку. Например, не встанешь посреди незнакомого города на заглохшем авто. Друзей нет, номера автосервисов, которые пришлют за тобой эвакуатор, надо ещё поискать.

Я нашёл решение «всё в одном» — «РАМК» («Русский АвтоМотоКлуб»), приложение для смартфона, которое работает в 400 городах России и 48 странах Европы. Используется так: выбираете услугу и указываете данные автомобиля, местоположение определяется автоматически. С вами связывается оператор круглосуточной службы поддержки и отправляет на помощь ближайший к месту поломки эвакуатор или автомобиль техпомощи.

Проблемы, которые можно решить при помощи «РАМК»:

  • подзарядка аккумулятора;
  • замена колеса;
  • подвоз топлива;
  • вскрытие дверей;
  • выезд автоэлектрика;
  • отключение сигнализации;
  • замена цепи (для мотоциклов);
  • эвакуация, в том числе мотоэвакуация.

На мой взгляд, если вы запаслись этими гаджетами и приложением, на дорогу можно выезжать уверенно и спокойно — естественно, не забывая соблюдать правила дорожного движения и с уважением относясь к другим водителям и пешеходам.

Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях и рассказывайте в комментариях, какие устройства выручали вас и какие вы считаете обязательными для водителя-новичка.

Обложка: Syda_Productions/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Jevgeni Fenko
15.11.16 20:58
4 гаджета, которые действительно необходимы: запаска, домкрат, огнетушитель, аптечка. Парктроник - для тех, кто научился парковаться сам. Иначе любая пересадка на машину без него будет болью ниже поясницы. ЕZWay ничего не скажет 70% начинающих водителей Смартфон - соблазн за рулем Видеорегистратор - это да... Легче будет доказать чужую (или свою) вину.
Sergio Samsonov
16.11.16 08:34
Запаска и домкрат намного эффективней парктроника. На междугородней трассе все становится очевидно)
Александр Суворов
16.11.16 08:42
Ну блин, тогда и АКПП запретим, а то на механику пересядешь и точно попаболь будет похлеще остутстсвующего парктроника
Наталья Коннова
17.11.16 17:28
ЕZWay ничего не скажет 70% начинающих водителей - это не так. Гаджет покажет, как водить безопаснее и экономичнее, комментируя стиль вождения.
Jevgeni Fenko
17.11.16 17:33
Безопаснее смотреть на дорогу. А экономность своего вождения вы можете выяснить посмотрев на моментальный и средний расход топлива. А если машина относительно новая, например 3хлетняя, то в ней уже есть какая-нибудь фишка, типа eco: drive, которая и так всё покажет.
Наталья Коннова
17.11.16 17:37
Лично мне удобнее с приложением)
Алексей Б
15.11.16 21:33
Статья помечена значком "реклама", но почему не указана модель парктроника? Никто не отбашлял?
Алексей Пономарь
16.11.16 09:17
А по-вашему реклама это когда каждое слово в статье пропитано жаждой наживы?
Sergio Samsonov
16.11.16 11:27
Именно на этом основывается коммерческое соглашение о рекламе) Есть продукт - с вас реклама о нем. А за абстрактную рекламу абстрактного продукта много не заплатят.
Sam Ukr
15.11.16 22:38
парктроник нужен на авто где плохой обзор через заднее стекло в остальных случаях учитесь парковаться. EZWay лажа, у каждого авто свои коды ошибок Check engine и индивидуальный диагностический порт, а есть авто вобще без БК.
Александр Суворов
16.11.16 08:41
Без парктроника очень близко не препаркуешься. точнее не всегда. А навыки парковки никто не отменял.
Наталья Коннова
17.11.16 17:29
почти у всех современных машин один и тот же диагностический порт - ОБД2. Коды ошибок приложение читает на всех современных авто.
Sam Ukr
17.11.16 18:22
Да ладно? Вот ссылка на это ПО https://play.google.com/store/apps/details?id=pro.ezway.carmonitor&hl=ru почитайте отзывы... не все машины есть и у многих не работает... Коль уж речь пошла, о современных авто, то почти все современные авто имеют нормальный БК.
Наталья Коннова
18.11.16 14:12
речь идет о современных авто. повторюсь. На них в 99 процентах случаев все работает.
emliy40520
17.11.16 19:57
"Прикуриватель" нужнее.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях