Как выбрать кухонный нож, который не подведёт

Рекомендации по выбору кухонных ножей, пользоваться которыми приятно и удобно.

Хороший кухонный нож — это важный инструмент, от которого зависит безопасность, мастерство и хорошее настроение владельца. Правильно выбранные ножи не требуют частой правки, прослужат долгие годы и подарят массу удовольствия при использовании.

Качество стали

Лучший материал для кухонного ножа — это высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Углерод делает лезвие прочным, однако здесь очень важен баланс. Слишком высокое содержание углерода приведёт к хрупкости лезвия и появлению ржавчины, слишком низкое сделает лезвие гибким и неспособным долго держать заточку. Не забывайте также, что пятна ржавчины при неправильном уходе могут появиться даже на изделиях из нержавеющей стали.

Штампованное или кованое лезвие

Кованые лезвия плотнее, лучше сбалансированы и дольше не тупятся, чем штампованные изделия.

Сплошное лезвие (хвостовик)

У такого ножа рукоятка состоит из двух половинок, закреплённых вдоль цельной полосы стали, которая является продолжением лезвия. Ножи с цельным лезвием надёжнее, прочнее и резать ими проще.

Нескользкая рукоять

Рукоятка ножа должна быть не только удобной и хорошо лежать в руке, но и обеспечивать хорошее сцепление. Она не должна скользить даже в мокрой руке.

Упор для пальцев

В идеале задний край лезвия должен заканчиваться упором, который не даёт пальцам соскользнуть под лезвие. У некоторых ножей, таких как ножи шеф-повара, задняя часть бывает просто плоской и достаточно широкой, что позволяет обойтись и без упора.

Минимальный набор ножей, который нужен на кухне

  1. Поварской (нож шеф-повара) — большой универсальный нож, которым можно резать практически всё.
  2. Для чистки овощей — небольшой нож, которым удобно выполнять тонкую работу: срезать кожицу с овощей и фруктов или вырезать что-либо.
  3. Для хлеба — нож с зубчатым лезвием, которым можно резать мягкий хлеб, не сминая и не кроша его.

Помните, что безопасный нож — это острый нож. При работе с тупым ножом вам приходится прикладывать больше усилий, при этом неострое лезвие может соскользнуть совсем не туда, куда нужно. Ухаживайте за ножами, тогда они прослужат вам много лет.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сергей Иванов
04.08.17 21:20
Ну не знаю... нож для хлеба у меня есть, но попытки его использовать как раз приводят к тому, что хлеб крошится и мнётся. А вот хорошо заточенный обычный нож режет любой хлеб и любые продукты идеально.
Антон Мануйлов
05.08.17 05:20
Точно, нафиг не нужен. К тому же в тренде не употреблять хлеб регулярно. Шеф и овощной. Еще сантоку опционально. И мусат обязательно.
Алекс Ил
05.08.17 08:20
Мусат не обязательно. Шершавый край дна фарфоровой чашки правит лезвие лучше
Свободная Муха
05.08.17 09:06
А еще лучше правит керамический нож (можно взять для этого какой-нибудь старый, ненужный). Практически не нажимая нужно поводить острым краем лезвия керамического ножа по стальному и последним можно будет бриться... :)