Как научиться читать быстрее

Каждый месяц выходит такое количество книг, что умение читать быстро кажется более важным, чем когда-либо. В книге «Быстрое чтение за 10 дней» (10 Days to Faster Reading) Эбби Маркс-Бил (Abby Marks-Beale) рассказывает о том, что нужно для быстрого чтения. Мы выбрали наиболее важные советы.

В 2013 году я читал по одной книге в неделю на протяжении года. Сейчас, как и тогда, эта задумка кажется мне правильной, и я бы повторил этот эксперимент, если бы не одно но. Ставя себе цель читать определённое количество страниц каждый день (15% книги), я чаще всего терял удовольствие от процесса чтения. Несколько минут в метро, час перед сном или полчаса между работой превращались в бессмысленную гонку. А её единственной целью было прочитать побольше, потому что вдруг сегодня уже не получится.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Поэтому я находился между двух огней. С одной стороны, мне хотелось читать быстро и достичь цели; с другой стороны, я не простил бы себе, если бы не выполнил свой грандиозный план. Всё же сделав это, я прекратил спешить с книгами и стал читать их в своё удовольствие.

Но здесь возникла другая проблема. Хороших книг много. Не так. Их МНОГО. Даже читая по одной книге в неделю, вы не сможете охватить все новинки и заслуженных книг-старичков. Вот почему важно научиться читать быстро и при этом сохранять удовольствие от чтения. Книга Эбби Маркс-Бил из Принстонского университета как раз об этом. В ней дано много практических советов о том, как научиться читать быстро.

Подходящие условия для чтения и запоминания информации

По словам Маркс-Бил, прочитанная в книге информация попадает в краткосрочную память и запоминается лишь на несколько дней. Она предлагает читать электронные книги и сохранять цитаты и ключевые моменты. В большинстве приложений для чтения есть «склады» для таких материалов.

Информация запоминается гораздо лучше в том случае, если человек понимает смысл прочитанного. Не стоит пропускать заголовки, сноски и пояснения автора — это способ быстро понять, о чём идёт речь.

Пропуск слов

Техника скорочтения основывается на том, что читатель пропускает несущественные слова и словосочетания. Определить их не так сложно. Чаще всего это вспомогательные части речи. К примеру:

Если бы я не сходил на эту вечеринку, то не познакомился бы с тобой.

Прочитав это предложение полностью, а потом только выделенные слова, вы поймёте, что смысл не меняется. Возможность быстро вычленять из текста ключевые слова тренируется, и для этого нужно развивать периферийное зрение. В качестве упражнения можно запоминать номера стоящих в пробке машин.

Ошибки, которые мешают

Чтение — это навык, который развивается так же, как любой другой. К сожалению, мы перестаём учиться читать примерно после школы, считая, что если мы понимаем слова, то умеем читать. На деле оказывается, что многие люди даже в зрелом возрасте шёпотом произносят слова во время чтения. Разумеется, это тормозит процесс.

Маркс-Бил приводит три ключевые ошибки, мешающие читать быстро:

  1. Произношение вслух прочитанного текста.
  2. Размышления на отвлечённые темы во время чтения.
  3. Перечитывание уже прочитанных строк.

Избавиться от первой ошибки довольно просто: нужно просто перестать это делать. Отвлечения можно нивелировать с помощью интересной книги, отсутствия раздражителей (смартфона, телевизора, посторонних шумов). А избавиться от привычки перечитывать уже прочитанные строки можно, закрывая визиткой или линейкой предыдущие строчки и двигая её в процессе чтения. Со временем эта привычка вас покинет.

Метод быстрого чтения

Метод быстрого чтения, или indenting method, заключается в использовании периферийного зрения. При переходе на следующую строку перемещайте глаза не в начало строки, а на сантиметр вправо. В конце строки также не дочитывайте глазами последний сантиметр.

Вам будет казаться, что вы не видите начала и конца каждой строки. На самом деле с помощью периферийного зрения вы сможете читать их так же, как и раньше. В то же время количество остановок глаз на каждой строке сокращается на одну-две. В рамках одной книги это очень много.

Перерывы

В книге говорится об исследовании, которое показало оптимальное время чтения — 20 минут. После этого мозгу становится тяжелее концентрироваться на тексте. В книге нет ссылки на исследование, и я не смог найти его своими силами, поэтому предлагаю отталкиваться от собственных ощущений. Ведь вам не хуже, чем мне, известно, что некоторые книги не могут зацепить и на 20 минут, а от других сложно оторваться в течение нескольких часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александр Мураховский
08.09.15 08:51
Суть в том, чтобы почерпнуть из книги информацию, потратив при этом минимум времени. Книги не всегда нужны только для удовольствия.
Александр Быстров
08.09.15 21:48
Встречный вопрос. А много ты получишь удовольствия читая по слогам? Вообще из личного опыта - те, кто много читает, как правило и читают быстро, причем художественную литературу. А если кому всё-таки интересно скорочтение могу посоветовать Perfectbrain - специальный тренажер
Zhenya Shevchenko
08.09.15 22:10
Да я и не говорил читать совсем уж по слогам. Если у вас получается быстро и комфортно читать то это отлично. Но специально быстрее читать что-бы быстрее добиться результата, тем более если это какая-то техническая или жутко нагруженная информацией литература, вряд ли принесет что-то хорошее. Но скорей всего вы правы,у людей разные ожидания от процесса чтения и от самого прочитанного.
Anastasia Sinyaya
01.02.16 00:34
Это Устинову или Донцову можно читать на скорость, пропуская слова. Можно даже пропустить половину книги и смысл не поменяется. В принципе, там можно прочитать только название на обложке спереди и год на обложке сзади, смысл все равно не поменяется. А есть нормальная литература, которую нужно читать медленно и вдумчиво. Почитайте Сенеку или какие-нибудь стихотворные произведения, пропуская слова. Перечитывание уже прочитанных строк, которое тут указано, как "мешающее" в таких книгах едва ли не главное. При перечитывании больше вникаешь в то, что ты читаешь. Ты не вырываешь из контекста отдельные слова, связывая их в нечто новое, а вникаешь в суть того, что хотел донести автор. Вникаешь в то, что с первого раза мог не заметить из-за внешних факторов или нахлынувшей мысли, не относящейся к теме книги.
Читать все комментарии