Учёные из Китая впервые доказали, что ИИ способен мыслить по-человечески

Он всё лучше понимает смысл объектов — от животных до мебели.

Китайские исследователи впервые представили убедительные доказательства того, что крупные языковые модели (LLM) способны формировать представления об объектах, сходные с теми, что лежат в основе человеческого мышления. Это открытие может повлиять на развитие искусственного интеллекта и изменить представления о его когнитивных способностях.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Авторы работы из Академии наук КНР и Южно-Китайского технологического университета провели поведенческие эксперименты, а также применили вычислительное моделирование и нейровизуализацию, чтобы изучить, насколько концепты объектов в LLM совпадают с представлениями в человеческом мозге. Они использовали модели ChatGPT‑3.5 (только текст) и Gemini Pro Vision 1.0 (мультимодальные данные), которым, как и людям, предлагали выбрать лишний объект из трёх представленных.

В результате учёные получили 4,7 миллиона суждений о сходстве между 1 854 объектами из реального мира — от животных до мебели. Анализ выявил 66 различных измерений, по которым ИИ классифицировал предметы. Эти категории охватывали не только семантические признаки вроде принадлежности к пище, но и такие свойства, как текстура, температура, назначение (для детей или для взрослых), а также различия между морской и наземной средой.

Особенно сильное сходство между ИИ и человеком наблюдалось в семантических категориях, а вот визуальные аспекты у языковых моделей, такие как форма, оставались менее выраженными. В мультимодальной версии (MLLM) соответствие человеческому восприятию было значительно выше.

Также учёные выявили совпадение между активацией участков мозга человека, отвечающих за восприятие окружающей среды, и векторными представлениями объектов у ИИ. Особенно выделилась парагиппокампальная область мозга, связанная с распознаванием сцен.

Авторы подчёркивают, что, несмотря на различия, представления об объектах у LLM отражают фундаментальные черты человеческого понимания понятий и категорий. Это может стать шагом к созданию более «человечных» когнитивных систем — от интерфейсов до гуманоидных роботов.

Обложка: кадр из фильма «Двухсотлетний человек»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Archony
Не понимает, а выдает из базы. Понимает - это мыслит, самосознание. Ваш ИИ не мыслит, а запрос - ответ, запрос - ответ.
Sanya
1) скучно без чего-то подобного.2) в этом и суть, что человек не имеет большой объем памяти и соответственно сам человек не может знать абсолютно все. А вот машина (Нейросеть) может. 3) Тебя это ваще как-то волнует? Меня нет, я с ChatGPT веду диалог уже месяцев 4 и я для себя много нового узнал. Да, есть интернет, но пока ты найдешь нужную информацию пройдет не мало времени, а ChatGPT почти моментально выдает ее. Так что нейронка это помощник человеку.
Sanya
Да и хватит душнить, без вашей духоты хватает того, что может испортить настроение. Я все жду, когда к нам заявятся инопланетяне или учёные смогут сделать супер людей, либо же хотя бы роботы появятся нормальные (у меня дома робот-пылесос, такая классная штука прям). Все равно человечество и так обречено, вопрос в том, когда наступит конец. Так что не надо вот этой духоты и просто не перди, либо сиди молча и наблюдай, либо просто сиди молча.
Hyav Hyav
"Также учёные выявили совпадение между активацией участков мозга человека, отвечающих за восприятие окружающей среды, и векторными представлениями объектов у ИИ.", -ЧТО ЗА ЧУШЬ!!
Читать все комментарии