ИНФОГРАФИКА: Как социальные медиа разрушают наш мозг

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Социальные медиа стремительно ворвались в нашу жизнь и занимают в ней все большее место. Такие сети как Facebook*, Twitter, Google+ становятся для нас основным источником новостей, средством коммуникации и самовыражения. Вместе с тем, социальные медиа меняют не только жизнь вокруг нас, но и нас самих. Ученые исследовали влияние новых медиа на наши возможности познания и усвоения информации, способности к многозадачности и фокусировке. Некоторые из полученных данных вы можете увидеть на представленной инфографике.

Удивительно, но социальные медиа воздействуют на самые разные стороны нашей жизни. В первую очередь внимание ученых привлекли навыки многозадачности, социального взаимодействия и способность к фокусировке.

Вы уже много раз слышали о увеличившемся темпе жизни, что во многом связанно с мгновенной доступностью любой необходимой нам информации. Наше сознание постоянно меняется и адаптируется к окружающей обстановке в соответствии с полученным опытом. Было бы большой ошибкой думать, что многие часы, проведенные нами в сети каждый день, никак не влияют на наш мозг.

Одним из главных симптомов, проявляющийся практически у всех пользователей, является дефицит внимания. Средняя продолжительность времени, в течении которого мы можем удерживать внимание, в настоящее время составляет только 5 секунд. Десять лет назад эта величина составляла 12 минут.

Эффект «короткого внимания» выражается в том, что 25% людей забывают имена и подробности, касающиеся близких друзей и даже родственников. 7% людей могут время от времени забывать даже собственный день рождения. В Великобритании за прошлый год из-за причин, связанных с отсутствием концентрации, было причинено ущерба более чем на 1,6 миллиарда евро.

Невозможность сконцентрироваться на одной задаче приводит к тому, что каждый раз, когда мы переключаемся на новую задачу, мозгу приходится перестраиваться. Эта особенность является пагубной для производительности, но весь интернет построен именно на этом. Средний офисный работник проверяет почту 30-40 раз в течении часа. 500 000 человек используют Twitter ежедневно. Люди тратят на Facebook* 700 миллиардов минут каждый месяц.

Кроме изменений в сознании и поведении, социальные сети вызывают привыкание и на химическом уровне. При использовании социальных сетей выделяются те же гормоны, которые замечены у людей, общающихся с друзьями и родственниками в реальной жизни. Быть может из-за этого гормонального привыкания у многих пользователей, не имеющих более 24 часов доступа к сети, наблюдаются такие явления, как фантомные вызовы по телефону, стремление проверить обновления в своем аккаунте даже без подключения к интернету и так далее.

Влияние социальных сетей на мозг человека еще не слишком исследованная область. Однако здесь совсем не обязательно дожидаться комплексных научных исследований, достаточно просто понаблюдать за собой.  Насколько вы зависимы от своей любимой социалочки? Заменяет ли она вам реальное общение или наоборот, помогает завести новые знакомства? Что это для вас — добро или зло?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: Assistedlivingtoday.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Бестолочь
10.04.12 10:44
Автор, ну надо было перевести хоть инфографику свою, вроде бы для русских сайт.
Александр
10.04.12 12:43
+1
Виталий Иванович Иванов
10.04.12 16:25
Доброго всем вечера, Вся эта "иконографика" без перевода - самый что ни на есть безмысленный "перепост". Ну не хочу я читать на инородном языке. Вот люблю я русский язык и всё тут. Я урод? Однажды у меня был случай, когда я на несколько секунд забыл своё собственное имя. Перебирал в памяти "Паша, Саша, Серёжа, Лёша..."... По моим наблюдениям на протяжении последних четырнадцати лет юзанья инета, для подавляющего большинства его обитателей собеседник не имеет личности. Это всё что угодно, игровой "перс", "говорящий дневник", "бот", но только не личность, не человек. Лишь очень немногие здороваются, называют друг друга по имени и проявляют друг к другу неподдельный интерес. Всё это в немалой степени свойственно и личным контактам (для ОБЩЕния таки нужно что-то более общее, чем общий круг потребления, нет?). Но в инете это заострено почти до предела. Прям таки культ равнодушия. Многие люди даже высказывают уверенность в том, что равнодушие к ближнему это нормально. Если проявляешь к кому-то внимание, это нередко вызывает подозрительность: "Хм, а чегой-то ему от меня надо? Что он хочет с меня помаять?". Иными словами, инет-"общение" выродилось в культ утилитарного потребления человеческих личностей при одновременной девальвации ценности этих самых личностей. Ведь в море много рыбы, правда? Много-много человечинки, которую можно кушать и кушать, без жалости в любых количествах сразу отбрасывая что-то неудобоваримое. Ну а я вот со своей женой познакомился посредством инета, решили пожениться через три года переписки, даже не зная, как кто из нас выглядит. Это было второе лучшее решение за всю мою жизнь. Интересно, много ли людей дочитало это сообщение до конца и поняло, о чём в нём написано? --
cucumbermilk
10.04.12 16:35
Виталий, я дочитала. Соглашусь с фактом прогрессирующего равнодушия в Интернете, но не думаю, что однозначная причина тому - сам Интернет. Это не виртуальное общение вырождается, а реальное. Это просто своеобразное зеркало того, что происходит в нашей жизни. Помните, как было в одном стихотворении: "Так выросли мы, что теперь не здороваемся с соседом. Столько женщин нас любит, что забыли мы, как это делается…" Чем больше людей приходит в Интернет, тем нагляднее будет эта картина. А вот вопрос "Почему наше общество так черствеет?" - это уже совсем другая тема. PS тоже познакомилась с мужем в Интернете и тоже считаю это одним из лучших моментов в жизни :)
Читать все комментарии