Инструмент для хронометража

Предлагаем вам первый пост нового почетного лайфхакера и колумниста — Максима Постникова. Максим публикуется у нас на правах особого гостя, который будет делиться с вами и нами своим опытом. Сегодня он возглавляет развитие социальной сети «Мой мир» от Mail.ru. Уверен, что будет интересно ;)

Какую бы теорию тайм-менеджмента вы ни исповедовали, хронометраж нужен в любом случае. Наверняка у вас где-то в ящике стола лежит блокнот, в котором вы когда-то начинали отмечать, на что тратится ваше время. Подсказываю более удобный инструмент.

Идем на сайт davidseah.com. Там вообще много всего интересного, но в этой заметке я расскажу только об одном инструменте, которым лично я пользуюсь каждый день: http://davidseah.com/2009/08/the-printable-ceo-ix-the-plain-old-5-day-planner.

По концепции Дэвида, это планировщик на неделю. По моей концепции — это лучший инструмент для хронометража. Просто вместо того, чтоб планировать, отмечайте, на что вы потратили время постфактум.

Как видите, день разбит на кусочки минимальным делением 15 минут. Старайтесь отмечать, чем занимаетесь хотя бы раз в полчаса. Ярко закрашивайте квадратики около каждого кусочка времени, потраченного на что-то важное. Квадратики, в которые ничего значительного не происходило, оставляйте пустыми. Для остальных случаев (например время в дороге или малоэффективные встречи) придумайте свои обозначения.

Если что-то отвлекло вас на несколько часов, постарайтесь вспомнить чем вы занимались все это время. Если не можете вспомнить — честно пишите “неизвестно”.

Если занимаетесь неструктурированной текучкой — честно пишите “текучка” и НЕ закрашивайте квадратики.

На выходе получаем четкую картину расхода времени. Смотрим, делаем выводы, спим, начинаем следующий день.

Удачи!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Paul Podgaisky
25.11.10 11:23
Я не перепостил, но прочитал. Вы поняли правильно. Человек пишет, что удобно взять готовую чудо-форму, заботливо сделанную чудо-буржуями для наших чудо-лентяев. Сделанную, правда, для планирования, но так как наши чудо-таймменеджеры редко делают то, что планируют, автор решил применить эту чудо-бумажку как инструмент фиксации по факту. И я вполне согласен: бумага - лучший инструмент. Компьютер не всегда под рукой, а синхронизировать связку вроде домашний комп - смартфон - рабочий комп - смартфон - домашний комп напряжно. Если Вы, конечно, не тайм-маньяк и не помечаете каждое своё действие вплоть до похода в туалет (1,5 минуты) и ковыряния в зубе (30 секунд). А так 15 минут - хороший интервал, чтобы сделать в конце дня общий анализ и выводы на будущее. Я бы сказал, что это больше мотиватор, чем дотошный "учётчик".
Anonymous
25.11.10 16:06
Хороший способ, но я бы, все-таки, предпочел какое-нибудь веб-приложение вместо бумаги.
Olena Kuchaba
14.11.12 19:16
А кто не любит париться с бумажками, поставьте себе программу на компьютер, которая сама всё подсчитает. Мне нравится Yaware - окрашивает продуктивную/непродуктивную работу в разные цвета. Легко проанализировать день. Вот статейка о ней https://lifehacker.ru/najjti-i-obezvredit-pozhiratelejj-vremeni-%E2%80%93-issleduem-sistemu-uchjota-vremeni-yaware/
Olena Kuchaba
14.11.12 19:18
"А кто не любит париться с бумажками, поставьте себе программу на компьютер, которая сама всё подсчитает. Мне нравится Yaware — окрашивает продуктивную/непродуктивную работу в разные цвета. Легко проанализировать день. Вот статейка о ней https://lifehacker.ru/najjti-i-obezvredit-pozhiratelejj-vremeni-%E2%80%93-issleduem-sistemu-uchjota-vremeni-yaware/"
Читать все комментарии