Интервью: Сергей Пуськов, айфонограф-энтузиаст, создатель видеоблога rusigraph

Привет! Как вы знаете и видите, сейчас на нашем сайте мы уделяем большое внимание айфонографии. Кроме рубрики «Фото недели«, советов и обзоров приложений, мы будем знакомить вас с наиболее интересными российскими и зарубежными мобильными фотографами. Я давно слежу за творчеством одного из самых активных айфонограферов Сергея Пуськова, который не только много и интересно фотографирует, но и делиться своими знаниями через тематический видеоблог. Мы поговорили с Сергеем о его творчестве, проектах и секретах съемки.

Привет, Сергей! Знаю тебя как одного из самых активных российских айфонограферов. Расскажи нашим читателям немного о себе и своем увлечении. С чего все началось?

Началось всё в далёком 2010. Тогда я совершенно случайно познакомился с Instagram* и Hipstamatic, которые я нашёл в App Store в лучших программах за неделю. Мне понравилась эта идея «простоты» и съёмки, а аппарат с цифрой 4 на конце имел неплохую камеру и я решил попробовать. Сначало не особо получалось, никто не смотрел толком мои фотографии и, найдя тематические сайты, я стал двигаться дальше, появились подписчики, узнал про несколько новых интересных приложений. Но к лету 2012 года активность на айфонографических сайтах упала упала и я решил создать свой проект, только не в текстовом варианте, а в видео.

Сейчас на канале 5 тысяч подписчиков и постепенно эта цифра увеличивается. В данный момент идёт «перерождение канала» после моего длительного безучастия в нём — целый год. Причина всему — Вооружённые Силы Российской Федерации :)
 Жил, живу и буду жить в самом прекрасном городе — Санкт-Петербурге.

Вот почему именно айфонография? Ведь в мире полно других интересов — люди увлекаются вышиванием крестиком, обычной съемкой. Что тебя зацепило?

Это довольно интересно, ловишь кадры, потом подбираешь «особенную» музыку, под которую будешь обрабатывать фото, чтобы создать определённую атмосферу или же настроение, чтобы передать это товарищам, которые взглянут на этот, с первого взгляда», простой квадратик с пейзажем.

Мне нравится в айфонографии 2 вещи: возможность демонстрировать свое творчество широкой аудитории и история, которую нужно передать

А выбрал айфонографию я потому, что у меня есть для этого абсолютно всё — интерес к фотографии, болезнь яблочной компанией и любовь к простоте. Тут я имею в виду способ получения фотографии, ведь айфон у тебя всегда с собой, с ним легко снимать и обрабатывать. Тут всё в разы проще, чем через тот же Photoshop на компьютере, только тебе не надо ждать когда ты попадёшь домой, чтобы всё это обработать. Можно хоть в метро или на улице. Простота и удобство использования — главные столпы айфонографии, которые привлекли меня и привлекают многих :)

О чем ты думаешь, когда снимаешь? Какая у тебя мотивация и что крутится в голове во время съемки?

Когда я что-то хочу снять, то сразу же представляю, как и через какую программу этот кадр можно будет обработать, стоит ли его выкладывать куда-либо или оставить себе. Очень часто это происходит спонтанно. В айфонографии за хорошим кадром специально не идёшь, тут всё получается случайно.

Куда-то идёшь, с кем-то гуляешь, где-то едешь, видишь что-то красивое или интересное — обязательно фотографируешь

Для меня мой Instagram* и мои фотографии — как «карточки воспоминаний». Я могу почти про все свои фотографии много чего рассказать. Что происходило в тот день, где я был, кто со мной был, как было сделано это фото и прочее…
Конечно же, есть ещё одна очень важная вещь — подписчики. Ради них делаешь всё — и фотографируешь, и ищешь интересные новости, и снимаешь выпуски. Для меня очень важно поделиться с кем-то чем-то, потому что у нас общий с подписчиком интерес. Мы, как бы, делимся с ними, они — мне, я — им. Критика, кстати, всегда уместна.

То есть у тебя нет такой четкой системой, когда ты все время используешь одни и те же приложения и инструменты?

Я вообще считаю что у каждого человека есть свой стиль. Определённый стиль, которым он пользуется, может, не всегда, но в основном. Я очень долго пытался найти свой такой стиль и вот совсем недавно я его нашёл. Так что в основном орудую парой-тройкой программ.

Но так как я веду свой видеоблог, на котором мы разбираем достаточно большое количество разных фото- и видео- приложений, приходится и ими пользоваться. Но это, скорее, ради эксперимента. Просто глянуть, чем хороша программа и что из неё можно вытянуть.

Какими приложениями ты чаще все оперируешь при съемке? Что используешь для обработки? На что снимаешь?

Сейчас себе приобрёл iPhone 5c, так как за время службы моя пятёрочка подустала. Кстати, целую неделю выбирал что же будет лучше взять — 5s или же 5c. Свой выбор остановил на жёлтом 5c.

Снимаю через стандартное приложение камера — это во мне неизменно! Не особо люблю фотоприложения, через которые нужно снимать. В большинстве случаев это долго, либо не приносит хорошего результата

Обрабатываю в «эталонах» фотопрограмм: VSCOcam, Mextures, Repix, очень люблю уже покинувшую нас PhotoForge2, иногда балуюсь с текстом в Over и слоями в Juxtaposer. Hipstamatic, с которого начиналась моя история айфонографии, последнее время почти не пользуюсь. Не знаю почему. Что-то для этого приложения нужно особенное, видимо. Как-то аккуратно нужно подобрать момент и ситуацию, при которой можно будет выбрать там фильтр и плёнку, а затем снимать. Но, конечно, Hipstamatic больше для «постановки кадра», так как фильтры там наносятся сами. Я уже перерос это, хочется не просто нажать на кнопку, а добавить что-то на фотографию или же произвести тонкую настройку.

Скачать в appstoreСкачать в appstoreСкачать в appstoreСкачать в appstoreСкачать в appstore

Окей, а какими аксессуарами ты пользуешься? Никогда не поверю что у такого активного фотографа нет дополнительного оборудования

Есть и немало! Опять же, возвращаемся к моему проекту, ради которого я покупаю кучу всякой интересности. У меня есть множество аксессуаров для разных поколений айфона, есть простые китайские линзы на магнитных кольцах, есть на каком-то специальном клее, есть приспособления для панорамной съёмки на 360 градусов, есть переходники на штативы, такие как Glif+, покинувшая нас Popa (необычное название, не так ли?) из-за закрывшегося проекта, есть всякие штуки и для видео типа CamaLapse (для создания плавного движения в ускоренном режиме) и прочие мелочи.

Есть очень необычные вещи типа часов Pebble, которые много в чём помогают, а в съёмке дистанционно управляют камерой. И в планах купить ещё кучу всего, не расстраивать же своих подписчиков :)

Давай подробнее остановимся на твоем видеоблоге Rusigraph. Как появилась идея, что он из себя представляет, чего добился, какие перспективы?

Возник проект в связи с постепенным закрытием тематических сайтов. Либо просто с их полумёртвым состоянием. Всегда хотел что-то рассказывать по теме тем, кому это интересно. Хотел поначалу тоже сайт сделать, но потом подумал что текстовый вариант — это уже прошлое и гораздо интересней и понятней смотреть всё на видео с живым примером. Тем более тебя все видят, знают твой голос, да и развиться в жанре видео проще и быстрей, на мой взгляд.

Собрал я пару своих друзей и начали по чуть-чуть снимать видео с обзорами некоторых программ и советами по съёмке. Но всё было просто ужасно (съёмка на 4s, монтаж на нём же в iMovie, ни музыки, ни качества звука нормального, много снимали поздно вечером и ночью), хотя тогда так не казалось :) Затем начали добавлять рубрики, например «всё для бедных студентов» (ВДБС) с обзором вечно бесплатных и хороших программ.

Появилось ещё пару разных видов выпусков. Помимо основной «айфонографии» с выпусками «.0» с обзором устройств (объективы и прочее, о чём писал раньше) и ВДБС, а также выпусков с окончанием «.5» с обзорами действительно крутых, но НЕ бесплатных прог, появилось «iМнение», в котором я говорю не обязательно про айфонографию, но про всё что связано с компанией Apple, а также о планах проекта, пытались сделать «LocalView», в котором брали бы интервью, но на пилотном выпуске всё остановилось.

Недавно появился «Эп Апдэйт» с разбором обновлений программ что мы уже рассматривали, а также «айфонография.видео», которая тоже пока что недалеко уехала от пилотного выпуска. Но планов просто море накопилось за год армии и пока мы обновляем проект (рисуем всякие логотипы, обложки, заставки), продумываем как нам сделать поинтересней новые рубрики, которые появятся в скором времени :) Могу сказать только то, что не только фанаты яблок смогут найти у нас пристанище (о, эти сюрпризы, которые я пытался скрыть).

Перспективы? Будем развиваться дальше и больше, сейчас всё думаю о наборе новых товарищей в нашу команду, действительно увлечённых в этом людей. Главное чтобы не школьников :D один есть, его хватает с головой! Очень хочу развить в айфонографии направление видео, скоро займусь «айфонографией.видео» плотнее. Есть несколько идей на ролики и короткометражные фильмы. А пока всё готовится к перерождению, дату все узнают чуть позже и выпуск, который откроет новую эпоху, новый сезон, тоже :)

А почему выпуски называются 19 и 19,5 например? Откуда взялась идея делать выпуски «с половинкой» и почему?

Всё это пошло после 2 выпуска айфонографии. Первый снял, выложил, всё по плану. Второй поехал снимать на следующий день и при монтаже там что-то не так пошло (старый аймуви на 4s, большой объём материал) и видео не срендерилось. Поэтому, чтобы хоть что-то вышло в обещанный день, записал коротенький выпуск с обзором одной программы. И он получился не целый, а как половинка, потому что короткий очень и я всякие глупости там говорю (так стыдно немного сейчас за них). А ещё на следующий день пошли всё-таки снимать выпуск номер 2. А потом я подумал и решил делать советы в цельных, как это и было в начале в 1 и 2, а обзоры в половинчатых.

Сергей, спасибо тебе за твои ответы и удачи в твоих проектах! Приятно было пообщаться. Что пожелаешь напоследок?

Что я могу пожелать? Снимайте. Если вам нравится, то снимайте больше, не бойтесь исследовать разные новые программы, искать свой стиль, ставить кадр. Удачи!